В понедельник президент и премьер России поздравили Сергея Багапша с победой («Особая буква» уже писала об этом) — он набрал больше 60 процентов голосов. Именно эти поздравления, а вовсе не выводы Центризбиркома республики, как считают многие эксперты, поставили точку во внутриабхазском споре.
Спор, надо признать, в отличие от событий пятилетней давности был довольно вялый. Стоит напомнить, что тогда, в 2004 году, Москва поставила на Рауля Хаджимбу: с ним в Сочи накануне выборов встречался президент России, и чекистское прошлое в то время премьер-министра Абхазии немало способствовало их сближению.
Однако абхазцы проголосовали не за кремлевскую креатуру. Из-за их неуступчивости Москва даже на некоторое время закрыла железнодорожное сообщение с Абхазией. Этот шаг тогда иронично называли «мандариновой блокадой», хотя в самопровозглашенной республике экономические потери были совсем нешуточные.
Теперь Сергей Багапш для Москвы стал своим, ведь при нем наше военное и экономическое присутствие в Абхазии выросло до невероятных размеров. По данным западных газет, в маленькой черноморской республике сейчас около трех тысяч российских военнослужащих, с моря берега Абхазии патрулируют российские же пограничники. Военную базу в Гудауте, видимо, будут расширять, строить казармы и подводить коммуникации. Среди послевоенной разрухи и откровенной нищеты постепенно, один за другим, появляются очень богатые дома. Как говорят местные жители, их владельцы живут на территории «большого брата». Среди обзаводящихся собственной усадьбой в пляжной местности много военных, которые каким-то образом находят деньги на стремительно дорожающую абхазскую недвижимость. Сергей Багапш этому никак не препятствует, напротив — он рад любому рублю, вложенному в республику.
Именно Багапша принимали в Кремле всего лишь год назад как главу признанного Москвой государства. А так как наша власть прежде всего ценит стабильность, то чего ради сюзерену отказываться от лидера, зарекомендовавшего себя вполне сговорчивым и управляемым вассалом?
Вероятно, именно по всем этим причинам жалобы оппозиционных кандидатов на то, что выборы 12 декабря были несвободными и несправедливыми, не были поддержаны никем из официальных представителей Москвы. Первым свое мнение объявил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров, поехавший в Абхазию наблюдать за голосованием. По его словам, выборы соответствовали международным стандартам, были хорошо организованы и прошли в обстановке открытости.
Рауль Хаджимба поначалу итоги выборов не признал и попытался было пригрозить властям возможными беспорядками, но тут как раз подоспели поздравления от российских лидеров. И опытный политик отступил.
— Принципиальных различий по вопросам внутри- и внешнеполитического развития Абхазии у кандидатов в президенты не было, — считает главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов. — Некоторые детали в подходах, некоторые акценты различаются, но ясно, что в Абхазии не может быть серьезных разногласий, например, в вопросах сотрудничества с Россией. Суть президентской гонки здесь сводилась к банальной борьбе за власть, за ресурсы. Я не могу сказать, что кто-то из кандидатов является явным сторонником демократии, а другой — таким же явным сторонником авторитарного правления. Также нельзя сказать, что у кого-либо из кандидатов была хоть сколько-нибудь внятная стратегия экономического развития республики или что наметился диалог между разными силами по выбору пути экономического развития. Видимо, как раньше, так и в будущем российский бюджет останется основным источником финансирования. О каких-то проектах речь иногда заходит, но вряд ли они будут основными составляющими экономики.
Рауль Хаджимба в своих предвыборных заявлениях зашел достаточно далеко — он, например, призвал своих соотечественников «не подстилаться под Россию». На первый взгляд могло показаться, что такая риторика у прежнего фаворита могла появиться из-за опалы Кремля. Ведь пять лет назад, как мы помним, поддержка Москвы у него была.
Как считают эксперты, у различных представителей абхазских политических элит действительно есть некие небольшие нюансы во взглядах на то, как именно нужно сотрудничать с Россией. Однако никто из них не призывает повернуться к нам спиной или протестовать против охраны границы Абхазии силами ФСБ. И все же, по мнению некоторых оппозиционеров, российско-абхазские соглашения о совместной охране границы должны более ясно подчеркивать именно совместный характер пограничной службы. Те, кто непосредственно воевал с Грузией за независимость Абхазии, очень настороженно относятся ко всему, что может поставить под со
мнение эту самую независимость. Иногда у них появляются смешанные чувства — в основном из-за тесных, подчас медвежьих объятий России. Впрочем, эти разногласия носят скорее предвыборный характер, системного спора там нет. Сам Рауль Хаджимба осознает и необходимость иметь Россию в качестве стратегического партнера, и связанную с этим зависимость от России.
— Абхазское общество — одно из самых демократичных на Кавказе, и простой командой из Москвы разногласия устранить вряд ли получится, — рассуждает Григорий Шведов. — Но я не ожидаю беспорядков такой силы, какой они были в 2004 году. С одной стороны, по сравнению с 2004 годом Грузия уже не рассматривается абхазскими политиками как враг, который может реально воспользоваться беспорядками внутри Абхазии, и этот сдерживающий фактор не работает. С другой стороны, сдерживающим фактором сейчас является обильное присутствие российских военных в Абхазии. Я вообще полагаю, что уровень российского контроля над ситуацией в Абхазии и уровень интеграции Абхазии в Россию существенно вырос, в том числе и в вопросах наведения порядка. Прямого вмешательства Москвы на выборах этого года не было — Кремль не навязывал какого-то определенного кандидата. Однако если в отличие от прошлых выборов мнение меньшинства не будет учтено при раздаче портфелей и ключевые оппозиционные фигуры окажутся вне власти, абхазской государственности будет нанесен прямой ущерб.
Комментарии