Конфликта между Путиным и Медведевым нет
Никакого конфликта между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным не существует. Они высокоморальные люди, если правильно понимать под моралью кодекс поведения в данной социальной среде.
Точно так же, как Путин не сдал Анатолия Собчака и Бориса Ельцина, не предал «семью» Ельцина и тех бизнесменов во главе с Романом Абрамовичем, которые посадили его в президентское кресло, так и Медведев никого не собирается сдавать и предавать. У него совсем четкие функции. Это функция легализации правящей элиты для Запада. У Владимира Путина функция психотерапевта, который все еще может успокоить отдельные, не широкие слои народных масс. Никакого личного конфликта между ними нет и в ближайшем будущем не ожидается.
Однако наше с вами воспаленное политическое воображение будет постоянно приписывать Медведеву и Путину различные конфликты. Которые, собственно, и служат источником надежды на то, что в стране что-нибудь изменится, а при определенных обстоятельствах даже произойдет революция сверху.
Эти надежды тщетны. Но умрут они последними. Может быть, даже после России.
Президент — ключевая фигура российской политической системы
О том, что Владимир Путин не «первое лицо», Медведев узнал еще 7 мая 2007 года. Для него это не новость.
Дмитрий Медведев ощущает себя «первым лицом». Это видно по смене поведения, мимики, жестикуляции, наконец, по энергетике. Так говорят люди, которые проходили недавно мимо живого Дмитрия Медведева. Я думаю, что этой психологической проблемы у него нет. А напоминание того том, что Дмитрий Медведев не «первое лицо», принадлежит, опять же, воспаленной фантазии тех, кто мечтает увидеть между ними конфликт.
Недавний пример, когда указание Администрации президента было выполнено (речь шла об изменении транспортного налога) партией Путина «Единой Россией» в 24 часа и Путин даже не успел опомниться, показывает, что, как и прежде, президент является ключевой фигурой в политической системе страны и может принимать любые решения. А то, что премьер в отдельные моменты может быть влиятельнее президента, для России не новость. В конце концов и Черномырдин, и Примаков иногда были главнее Ельцина. Но в конечном итоге всегда самым главным оказывался президент. Я думаю, что Медведев исходит из этого.
Элитам не нужен конфликт в тандеме
Я полагаю, что элиты не подталкивают Путина и Медведева к конфликту. Элита хорошо знает, как устроена у нас власть. Это народу и Западу можно втирать что-то про «вертикаль власти». Элитам же хорошо известно, что нет никакой вертикали — есть горизонталь.
Власть в России возникает в любой точке пространства, где большие деньги сочетаются с административным ресурсом — как гражданским, так и силовым. И поэтому кадровые перестановки — это всегда продукт лоббирования, для которого конфликт между Путинным и Медведевым вовсе не нужен. Важно, наоборот, разыграть партию, которая увлекала бы и Медведева, и Путина, создать некую общую лоббистскую схему.
Да, аппаратная и бизнес-конкуренция между сферами влияния в этой элите постоянно идет. И жесткость этой конкуренции нарастает. Но это не значит, что непременным условием победы одних над другими является конфликт Медведева и Путин, вовсе нет.
Само существование Медведева и Путина в политической системе есть гарантия того, что система не изменится. А значит, не изменятся и те правила, по которым аппаратные группы могут играть в свои игры и выигрывать.
Разделение сфер влияния
Я полагаю, что разделение действительно существует. Но это не разделение властей. Это разделение функций. В России существует только один публичный контур власти — это президент.
Владимиру Путину делегированы все функции, связанные с кризисом и проблемами. Дмитрий Медведев же занимается «светлым будущим»: модернизация, «оттепель», демократизация, легализация. То есть тем, чего никогда не будет. Но что будет обнадеживать сердца российских либералов и интеллигентов еще не один год, заставляя их рассуждать, что давайте сплотимся вокруг Дмитрия Медведева, а то, не дай Бог, вернется Путин. Хотя с возвращением Путина ничего не изменится абсолютно. Даже если он вернется на президентский пост в 2012 или еще каком-то году.
Я полагаю, что Дмитрий Медведев абсолютно доволен этим разделением. А Владимир Путин, может быть, и не доволен только в силу одного — в силу своей собственной колоссальной ошибки, которую он совершил, решив стать премьер-министром страны.
Однако это его собственная ошибка, которая никак не связана с Медведевым. И исправить ее можно только одним способом — уйти с поста председателя правительства, что он тоже может сделать без Медведева. Ему Медведев в этом случае не нужен.
Поэтому я считаю, что на сегодняшний день они вполне удовлетворены разделением функций. И Медведеву хотелось бы, чтобы Путин и дальше занимался кризисом и всякой прочей грязью.
Путин и Медведев — политтехнологические фантомы
«Национальный лидер» — это чисто политтехнологический проект под выборы 2007 года, чтобы добиться конституционного большинства для партии «Единая Россия». Впрочем, того конституционного большинства можно было добиться и без всяких фантомов «национального лидера». Просто тем людям, которые организовывали кампанию, нужно было в чем-то отчитаться.
Ясно, что стать «национальным лидером» нельзя. Им можно только быть. Это сущностная, онтологическая характеристика, а не технологическая. И политтехнологический фантом, каковым является Владимир Путин, никаким «национальным лидером» не является.
Путин ни разу не участвовал в публичной дискуссии. Он ни разу не апеллировал заранее не подготовленному народу. Он ни разу не участвовал в реальных политических дебатах. Наконец, он ни разу не выигрывал демократических выборов. Какой же это национальный лидер?
Владимир Путин — это определенная функция в рамках сложившейся системы. Он может быть хоть «национальным лидером», хоть горшком — лишь бы в печь не ставили.
Я думаю, что у Путина нет амбиций быть лидером. Он страшно боится народа. Он боится публичности. Он не выносит ее. Он никогда бы не пошел на «прямую линию» с так называемым народом, если бы там не было заранее согласованных вопросов и ответов.
Мы прекрасно видели и слышали во время этой «прямой линии», что на один-единственный несогласованный вопрос, который жительница города Пикалева, видимо, задала путем введения в заблуждение модератора дискуссии, он не смог ответить. Он сразу поплыл и отвечал на что-то совершенно иное.
Нет ничего более далекого от статуса и позиции «национального лидера», чем физическое лицо по имени Владимир Владимирович Путин, 1952 года рождения. А то, что каждый человек стремится чувствовать себя комфортно самыми разными путями — будь то ощущением великого вождя или просто способом выпивания некоторых алкогольных напитков, — это естественно. К психологическому комфорту стремится и Владимир Путин. И мы не будем его за это осуждать.
И Путин, и Медведев — политтехнологические фантомы. Они совершенно непригодны к реальной, состязательной, конкурентной, публичной политике. Они могут жить только в политическом инкубаторе. Разрушение этого инкубатора для них смертельно. Именно поэтому Медведев не пойдет ни на какую демократизацию, «оттепель» либо либерализацию, о которых так много и навязчиво зачем-то говорят. В этом смысле между Медведевым и Путинным нет никакой разницы. Суть одна.
Борис Чудаковатый
Владимир Убогий
Дмитрий Шепчущий
А вдруг граждан РФ и нужен политический инкубатор?
А вдруг господь делает это намеренно?
Вопросов тьма. Ответ даст время.
Страшно подумать Рассеи не будет!? О ужас! Мир погибнет без нас.
Как страшно жить!
Всего Вам Доброго.
несущий бредовые домыслы в утвердительной форме, вероятно, из-за страданий от умственной же неполноценности.
национальная валюта однозначно должна быть выше чужой,
а то что есть сейчас это чёрная дыра для нашего народа-
то же самое ,что наркоман за дозу все с семьи , мы за доллары все с
страны ...