На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

9 апреля 2025
А Б В Шрифт

Украинские выборы

Владимир КОРНИЛОВ,

директор украинского филиала Института стран СНГ

ЛОШАДЬ ЯНУКОВИЧА ВЫНОСЛИВЕЕ КОБЫЛЫ ТИМОШЕНКО

Как и шесть лет назад, президентские выборы на Украине являются ареной противостояния идеологий России и Запада.
ЛОШАДЬ ЯНУКОВИЧА ВЫНОСЛИВЕЕ КОБЫЛЫ ТИМОШЕНКО 4 февраля 2010
Ни Москва, ни Вашингтон не хотят обострения внешнеполитической конфронтации, стараясь скрыть свое участие в украинской предвыборной кампании. Тем не менее это лишь временное затишье перед бурей. Уже сейчас ясно, что, каким бы ни был исход президентской гонки, очередного Майдана, похоже, не избежать. А значит, мы вновь станем свидетелями столкновения противостоящих друг другу идеологических лагерей.

7 февраля на Украине пройдет второй тур президентских выборов. И завершится интрига: кто-то из этих политиков будет возглавлять страну ближайшие пять лет.

Фактор противопоставления России и Запада в нынешней президентской кампании все еще остается одним из главных аргументов в политической борьбе. Хотя в настоящее время нет такой поляризации в отношении к основным кандидатам, какая была в 2004 году.

Шесть лет назад на Западе представляли ситуацию выбора между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем как выбор между Вашингтоном и Москвой. Кремль пошел по этому же пути, сделав ставку на антизападную риторику и лозунги. В итоге это фактически привело к столкновению на Украине идеологий двух внешних сил — двух государств. Апофеозом противостояния стал Майдан.

Сейчас и на Западе, и в России понимают, что выбор между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем все-таки не столь полярен. Все прекрасно понимают, что с уходом Ющенко отходит на задний план и идеологическая составляющая президентских выборов. Поскольку ни один из оставшихся кандидатов на самом деле не является носителем четко сформулированной внешнеполитической концепции — прозападнической или пророссийской. Они в большей степени прагматики, нежели ярые сторонники некоей конкретной идеи.

Вместе с тем вопрос о выборе идеологической константы — предложенная главой Русской православной церкви концепция «Русского мира» (о многообразии миров «Особая буква» рассказывала в статье «Пестрый мир») или идея интеграции в Большую Европу — все еще стоит достаточно остро. Запад упорно считает Тимошенко олицетворением прозападных настроений (конечно, с массой оговорок), а Януковича — пророссийских (оговорок здесь не меньше).

Такой подход к оценке ситуации на Украине отчетливо проявляется в комментариях российских и американских политиков и политологов. Мы слышим призывы представителей целого ряда западных структур голосовать за Юлию Владимировну. Мы видим, что Кремль больше сочувствует Виктору Федоровичу.

И от этого стереотипа восприятия главным кандидатам уже не уйти. Сколько бы в течение всей президентской кампании они ни старались обойти стороной тему России и Запада, речи об их противопоставлении все же звучали.

Возможно, это обусловлено влиянием извне. Как и прежде, западные фонды финансируют определенные структуры, которые пытаются разрушить монополию некоторых политических сил на юго-востоке Украины. Причем в 2009 году, несмотря на финансово-экономический кризис, вливания средств были довольно солидными.

В преддверии выборов в большом количестве появились так называемые грузинские наблюдатели. Вряд ли речь здесь идет исключительно о вмешательстве маленькой Грузии в дела превосходящей ее по размеру и международному значению Украины. Мы прекрасно понимаем, что внешняя политика Михаила Саакашвили управляется не из Тбилиси.

При всем при том Москва и Вашингтон не стремятся выпячивать свое присутствие в регионе и заинтересованность в исходе голосования. В связи с «перезагрузкой» никто не хочет продолжать конфронтацию, как это было при Джордже Буше-младшем, никто не желает повторения событий 2004 года.

Тем не менее это лишь временное затишье перед бурей, которая наверняка разгорится после второго тура голосования. Вслед за оглашением итогов выборов антироссийские, а возможно, и антизападные эмоции, скорее всего, выплеснутся наружу.

Прагматичная Юлия Тимошенко уже начала подготовку. Сразу после первого тура она поддержала идею героизации Степана Бандеры. Из ее уст прозвучали и другие, гораздо более радикальные заявления — мягко говоря, не очень дружественные к русскому языку и РФ. Понятно, что лидер БЮТ преследует исключительно технологические цели — она пытается мобилизовать электорат Западной Украины, отрицательно относящийся к Януковичу и к России.

Выступая в Черкассах, Юлия Тимошенко похвалила президента Виктора Ющенко за его указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и предложила создать пантеон национальных героев, где номером один будет как раз Бандера.

Пока сложно сказать, как долго Тимошенко будет играть на противопоставлении Москвы и Вашингтона. В Кремле ее считают конструктивным политиком, который в случае победы вряд ли пойдет на открытую конфронтацию с соседом.

С другой стороны, российские власти, наверное, забыли, с какими лозунгами шел на выборы 2004 года Виктор Ющенко. Его ведь тоже долгое время считали прагматиком. В своей официальной программе он говорил не о вступлении Украины в НАТО, а о налаживании добрососедских, партнерских, стратегических отношений с Россией. И до второго тура выборов многим казалось, что все идет по нормальному сценарию — очень мирно, тихо и демократично. Пока не случился Майдан…

Майдана не избежать и сейчас. Хотя итоги голосования вполне предсказуемы. О них можно судить по результатам первого тура. В этом заезде лошадь Януковича на два корпуса оказалась ближе к финишу, чем кобыла Тимошенко. И, конечно же, сейчас предпринимаются огромные, колоссальные усилия со стороны БЮТ, чтобы этот разрыв минимизировать.

Но в любом случае, когда мы строим все эти расчеты и предположения, необходимо понимать, что вне зависимости от того, как проголосуют избиратели, каким будет разрыв между кандидатами, итоги выборов будут подводиться не в Центральной избирательной комиссии, а в суде и на Майдане.

К большому сожалению, на Украине повторяется сценарий 2004 года. А значит, в Киеве мы вновь увидим палатки, протестующих людей, поддерживающих противостоящие друг другу идеологические лагеря.

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ

О геноциде православных русских в Галиции

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Россия только начинает правильно вести себя на постсоветском пространстве. Уже хорошо то, что мы пробуем себя вести на постсоветском пространстве. Но нам не хватает политики ценностей.

И здесь светской политике нужно поучиться у Патриарха, который все время провозглашает эту политику ценностей — «Русский мир», единство Русской церкви, единая Великая, Малая и Белая Русь. Из этого и нужно исходить. Когда у нас будет политика ценностей, мы начнем побеждать.

Почему побеждали «оранжевые»? Потому что у них были ложные галицийские ценности. И ложные ценности Западной Украины победили индифферентность Востока. Эта индифферентность имеет свою политическую проекцию — маленькую политическую активность, апатию. Благодаря этой апатии Востока Запад постоянно побеждал.

Политика ценностей вернет нашей внешней политике мощное пассионарное измерение, и мы вернем все свои утраченные позиции. А возвращать их надо. Беларусь — это Западная Россия, и в этом нет никакой угрозы их суверенитету. Это просто констатация исторического, цивилизационного факта. О том, что Украина — это Западная Русь, писали великие малороссийские (это слово совсем не оскорбительное) ученые и философы. Русский язык создавался в Киеве.

Ведь что происходит: Ющенко фальсифицирует историю. Как с писаной торбой он носится с идеей голодомора как геноцида украинского народа. А что мешает нам поднять тему настоящего геноцида, когда уничтожали людей по национальному и религиозному признаку? Я имею в виду уничтожение православных русофилов в Галиции перед Первой мировой войной. Когда большая часть населения русофобской Галиции, симпатизировавшего православию, переходящего в него, — вся эта русская прослойка была уничтожена в лагерях, а иногда и прямо по месту жительства. Было уничтожено 60 тыс. человек именно за национальную русскую, православную идентичность.

По конвенции о геноциде это классические признаки геноцида. Уничтожение не по социальному признаку — социоцид, а по национальному и религиозному.

Давайте вспомним об этом геноциде. И выиграем это информационное противостояние. Но как-то все это делается слишком медленно. От отсутствия политики ценностей, ценностных ориентиров у российского политического класса.

И здесь единственный политик (политик с большой буквы), который дает им ценностную ориентировку, — это Святейший Патриарх Кирилл, которого за это нужно очень сильно уважать, прислушиваться к нему и брать пример.

Комментарии
  • Григорий
  • 4 февраля 2010, 11:13
Учёный автор предлагает для политического разрешения споров о геноциде «настоящем» (неизвестной нации русофилов) и геноциде типа «писаной торбы» (известной нации украинцев) использовать до изнеможения тупиковый принцип: «сам дурак!» На самом деле требуется просто провести следственные действия, признать факт, судить или назвать за давностью виновных.
  • Ната
  • 4 февраля 2010, 12:53
Когда же Россия начнёт помещаться в своей шкурке? Не пора ли прекратить лезть со своим «Русским миром» в соседние страны и начать, наконец, обустраивать нормальную жизнь своему народу?
  • Неизвестная персона
  • 4 февраля 2010, 21:11
молодцы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 00:51
В самом деле, как можно кого бы то ни было заманивать своими ценностями, если они сегодня отсутствуют напрочь. Надувание щек и растопыривание пальцев — вещь малопривлекательная.
  • Непуть
  • 7 февраля 2010, 13:18
Ищите китайский след!
  • В.Н. Еремеев, широко известный в узких кругах
  • 17 февраля 2010, 22:43
А сука Тимошенко наверняка кусачее *** Януковича.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка