На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

8 мая 2025
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Юрий ИВАНОВ,

депутат Государственной думы I, II и IV созывов

ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК

Спорт, на который Россия тратит огромные деньги, приносит нам одни разочарования.
ПУТИН РВЕТСЯ В СТРУКТУРЫ МОК 22 апреля 2010
Вчера скончался Хуан Антонио Самаранч — пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета. Этот пост он занимал последние двадцать лет. С точки зрения автора, должность в структурах МОК, гарантирующую сохранение статуса на уровне главы государства и сохраняющую возможность свободно перемещаться по всему миру, стремится занять через некоторое время Владимир Путин. Именно для того чтобы продемонстрировать международной спортивной общественности свою преданность спорту и тем самым сделать свою кандидатуру единственной, наш премьер-министр сделал спортивные успехи России приоритетной государственной задачей. На ее реализацию все мы вместе и олигархи в частности тратим баснословные суммы.

Спортом не должны управлять спортсмены

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Президентский совет был создан в 2002 году. В него вошли наши крупнейшие спортсмены и чиновники. Там порядка сорока человек приблизительно. Я попытался найти следы его деятельности за восемь лет. Не нашел ничего.

Тезис Медведева достаточно симпатичный — о том, что руководить должны профессионалы. Для меня этот тезис далеко не очевиден. Во-первых, в мировой практике все руководители Олимпийского комитета, руководители спортивных федераций на 90 процентов не спортсмены. Это экономисты, юристы. Это менеджеры и так далее. Есть, конечно, приятные исключения. В футболе это Платини и Беккенбауэр. К сожалению, элитные спортсмены, у которых вся жизнь уходит на результат, на спорт, в вопросах права, экономики недостаточно сильны.

Взять, например, наш высший законодательный уровень — Федеральное собрание. Все-таки я там три срока отработал. Когда идешь по Совету Федерации, то видишь кабинеты. Вот тебе кабинет Гладилина, футболиста. Вот кабинет Еременко, который умер недавно — пусть земля ему будет пухом, — один из лучших игроков в области мини-футбола. Аленичева туда избрали. Мне об их деятельности ничего не известно. И в Думе борец Карелин. Он сидел параллельно со мной в прошлом составе Думы. Я его раз в месяц там видел, когда он появлялся. Девочки прекрасные, красивые: Кабаева, Хоркина, Журова — заместитель председателя Думы.

Такая команда собралась спортсменов в Думе. Ребята, творите, предлагайте. В основном ходят по телеэкрану, славят Путина. И говорят о том, что все здорово. И все равно мало спортсмены получают, на Западе получают больше.

Вы знаете, я пришел к такому выводу, что эта элитная часть спорта — она думает в основном о себе. И когда она говорит о развитии спорта, она, конечно, применяет какую-то терминологию: «надо развивать массовый спорт», «наши дети». Но в конце концов все сводится к тому, что тренер у нас получает несравнимо меньше, чем в Америке. При этом никогда в качестве примера и аналогии мысленно они не в состоянии привести аналогию, что еще меньше получает, допустим, командир атомной подводной лодки. В Америке сколько получает? И сколько у нас. Сколько получает летчик гражданской авиации, сколько получает шахтер? Сколько получают водитель, врач, учитель? Они даже это не соизмеряют. Они меряют примерно так: «Вот пара фигурная номер один получила столько. А вот у нас там со льдом проблемы и так далее».

Так что для меня вопрос, что профессиональные спортсмены должны занять высшие ступеньки в управлении спортом, очень спорен.

И меня, честно говоря, удивляет иногда их смелость. Но вот, представьте себе, Фетисов. Великолепный спортсмен. Я всегда восхищался его хоккейным мастерством. Но он работал в Америке около десяти лет. Он был вторым тренером, если я не ошибаюсь, в «Нью-Джерси». Он выпускал хоккеистов на лед. И вдруг Путин вызывает его и делает сразу руководителем Росспорта. С кем я ни разговариваю — развитые и умные люди, — у них возникает вопрос: «А смогу ли я? Могу ли я?» Здесь десять лет человек не был в наших реалиях. Законодательство, экономика — все поменялось. И он смело садится на этот пост и дальше руководит. Так что это большая проблема — профессиональный спортсмен.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:48
путин рвется---когда же он порвется2
  • Неизвестная персона
  • 22 апреля 2010, 23:53
мама
  • владимир самара
  • 23 апреля 2010, 11:03
г-н Иванов эта «смешная» для вас и вашего друга история спонсирования росспорта называется« Социальная ответственность Бизнеса»перед народом у которого он законно отобрал его богатства.А вашего друга не смущает выражение: законно отобрать чужую народную собственность себе во владение?
  • Вера
  • 24 апреля 2010, 05:05
Беда в том, что в России тот, кто интересуется футболом и спортом вообще, не разбирается в политике, а политики спорт не любят, ни чего в нем не понимают, ищут только бабло и дешевую популярность. Поэтому мы и в полном дерьме в спорте,в том числе и в футболе! Псевдоителлегенты открещиваются от футбола, типа это «Хлеб и зрелища», а Путин и иже с ними давно понял, что это бабки и популярность! На политических сайтах, ни у Каспарова, ни здесь спорта нет, вот едроссы этим и пользуются. Господин Иванов прав почти во всем, только что нужно сделать, чтобы заставить не только Путина и иже с ними обратить свои очи на тот же футбол?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка