На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Дмитрий ОРЕШКИН,

политолог

ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ 12 мая 2010
Разговоры о том, что основой демократии является власть народа, — сказки. На самом деле демократия — это форма конкуренции элит, когда раз в четыре года те или иные элитные группы обращаются к народу и говорят: «Если вам не нравится то, что произошло за последние несколько лет, то давайте поменяем власть». Так устроена демократия во всем мире — в том числе и на Западе.

Будущие президентские выборы в России, ч. 1

ЛГ: Недавно, а именно, в одну из суббот последних чисел апреля, Дмитрий Медведев в интервью норвежской газете Aftenposten не исключил, что в 2012 году будет баллотироваться на пост президента. Средства массовой информации отмечают, что это первый случай, когда глава Российской Федерации говорит о президентских планах без привязки к договоренностям с премьер-министром Владимиром Путиным. Тем временем политологи, а один из политологов — наш сегодняшний гость, предполагают возможный сценарий президентских выборов.

Дальше — больше. Президент поехал в Норвегию. И там прокомментировал его отношения с премьер-министром. А политологи сразу, как хищные птицы, набросились на изменившиеся обстоятельства. Это что? Это действительно идут какие-то перемены?

ПШ: В этой связи меня вот что интересует: а так ли это важно?

ЛГ: Если премьер-министр отдельно…

ПШ: Я имел в виду, мы же о будущих президентских выборах говорим. А неужели это принципиально важно, кто из них будет президентом?

ДО: Я, во-первых, еще не набросился, как хищная птица, но если вы мне велите, то я эту функцию выполню.

ПШ: Велим, велим.

ДО: Мне представляется, что это очень важно. Потому что от личности многое зависит. От темперамента, от обидчивости, мстительности, от масштаба. Человек за серьезные проблемы берется или он прежде всего хочет повесить кого-то за что-то или с кем-то поквитаться. Так что тот, кто командует, — очень существенно.

Во-вторых, за каждым конкретным человеком идет конкретная команда. И конкретные люди. И это тоже очень существенно.

В-третьих, так сейчас построена модель власти, что пряники созревают только на вертикали. То есть быть самостоятельным и независимым и не получать поддержку или те самые пряники от древа власти очень мало кому удается. Это очень большая роскошь. Поэтому, естественно, ожесточается конкуренция за эти нефтегазовые яблоки, которые растут на вертикали. Или за пряники. А их всегда не хватает на всех. Значит, если команда одного человека осела эту самую вертикаль, то команда другого человека сидит на бобах.

ПШ: И вынуждена создавать свою вертикаль?

ДО: А это уже не вертикаль. Если две вертикали, то это уже не вертикаль — это уже демократия. Мне кажется, мы по этому пути идем.

ЛГ: То есть растет вторая вертикаль?

ДО: Понимаете, как мне кажется, на самом деле она и была. Потому что вертикаль, на самом деле, в значительной степени виртуальная. Вот, например, губернаторов не так уж сильно удалось построить. Мы видим, как трудно матерых губернаторов отставить, и далеко не всегда на это идет центральная власть. И, скорее, мы имеем дело со скупкой лояльности других ветвей вертикали. То есть не просто приказали, и губернаторы побежали выполнять. А это всегда сделка. Ты делаешь то-то и то-то, а за это мы позволяем тебе делать то-то и то-то. Ну, например, с Кадыровым, которого вроде как и вертикалью не считают, но на самом деле власть в его епархию старается не вмешиваться. А за то, что он сохраняет лояльность, он может делать то, что ему нужно, на вверенной ему территории.

ПШ: С Кадыровым-то более или менее понятно. А если мы берем иркутских или тюменских губернаторов. Причем я не беру Шаймиева, обратите внимание. Я беру, например, Владивосток.

ДО: Помните, как с большим трудом, мучительно долго господина Наздратенко выводили из…

ЛГ: Было такое, конечно.

ДО: Чисто по-путински. Сначала на одно место, потом на другое. Чтобы подрезать корешки. Да, много таких вариантов. В общем-то, мы наблюдаем, что далеко не везде власть решается на перемены. Ну, хорошо, убрали такого тяжеловеса, как Строев. Как Шаймиев, как Россель. То есть опять же логика вертикали…

ЛГ: Они достаточно умные люди.

ДО: Конечно. Это и есть другой стиль. Я хочу сказать, что это все равно не сталинский режим управления. Раз так, то люди остаются. Остаются их группы влияния. Остаются их интересы. И если центр дает какую-то директиву, которая сверху ущемляет интересы какой-то микровертикали, то она отвечает очень не симметрично, очень неприятно. В Кремле это хорошо понимают. Поэтому некоторый рубеж не пересекают.

То же самое можно сказать и про наш тандем. Понятно, что каждому нравится красная дорожка к самолету. Люди во власти — это специфический вид политических животных. Они от власти по-хорошему чрезвычайно редко уходят. Даже если бы они сами хотели уйти, то за ними есть команда, которая привыкла кормиться, которая привыкла наслаждаться своими преимуществами.

ПШ: Не дадут уйти лидеру?

ДО: Во всяком случае, будут его из всех сил накачивать на то, чтобы он сохранил свои позиции. И в этом смысле мой личный опыт за десять лет жизни научил меня, что разговоры о том, что демократия — это власть народа, — сказка. На самом деле демократия — форма конкуренции элит, когда они раз в четыре года обращаются к народу и говорят: «Вот, если вам не нравится то, что произошло за четыре года, то давайте поменяем».

ПШ: Это относится не только к России?

ДО: Конечно, конечно. И в этом смысле демократия — это, конечно, игра элитных групп. Везде. В любом государстве.

ПШ: И мы повторяем…

ДО: С некоторым сдвигом по фазе. Откуда взялась демократия в той же самой Великобритании? Не от того, что вдруг местная власть решила, что надо народу дать побольше власти. А от того, что местные бароны, отстаивая свои интересы, собрались, сформировали тусовку или «терку» какую-то, где решили вместе выставить перед монархом условия. Великая хартия вольности. Что не может государь делать то-то и то-то без одобрения местных начальников. В частности, не может строить мосты, там написано.

ЛГ: А чувство самосохранения британских монархов подсказало, что надо договариваться.

ПШ: Обострилось.

ДО: Как раз этот стиль между демократическим социокультурным фоном и сталинским. Сталин бы аккуратно всех этих нотаблей вырезал и поставил бы всех своих, которые от него целиком зависят. В Англии пошли по другому пути. И, соответственно, реализуются в другом пространстве.

Аналогичная ситуация и здесь. Есть люди путинские, которые очень не любят людей медведевских. Чего тут, не секрет же. В любом средстве массовой информации телевизионном вам расскажут, что как только прошел сюжет про Путина, так звонят из информационной службы президента и говорят: «А ну-ка давайте про нас что-нибудь». Они очень четко следят. Потому что им надо показывать свою работу перед начальником. То есть это на низовом уровне конкуренция. И на верхнем уровне идет конкуренция. Потому что кто будет контролировать нефтяные и газовые потоки — люди Медведева или люди Путина?

Комментарии
  • slava konoshenko
  • 12 мая 2010, 09:05
konoshenko
Всегда с интересом читаю,слушаю и смотрю политолога Дмитрия Орешкина.
Его нынешний анализ «предвыборной ситуации» в России,конечно же,имеет предварительный характер.
Но в нем,что мне нравится,нет привычных в других массмедиа выводов о том,что Медведев проходная фигура в руках единственного и неповторимого ВВП.
Мысль не новая и преследующая единственную цель...принизить политическую самостоятельность
молодого президента и расчистить путь для возвращения прежнего.
  • Michail Voronin -advokat
  • 12 мая 2010, 11:59
INTERNET SPOSOBEN OBESPECHIT′ RAVNI′ DOSTUP GRAZDAN ROSSII K KAK K OB′EKTIVNOI, TAK I SUB′EKTIVNOI INFORMAZII V OBLASTI VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI RF-ii, TAK I OBESPECHIT′ NEZAVISIMUIU EXPERTIZU SOBITI′ V OTLICHII OT OFIZIOZA KONTROLIRUEMIH REZIMOM SMI!! ETO GLOBALNOE SMI-INTERNET PREDOSTAVLAET GRAZDANAM SOVERSHENSTVOVAT′ SVOUIU POLITICHESKUIU I ISTORICHESKUIU KUL′TURU I LUBOE POSAIAGATELSTVO POLIT.REZIMA {RF-ii} NA KONTROL ZA INTERNETOM I EGO POLZOVATELAIAMI I UCHASTNIKAMI DISSKUSI′ SLEDUET RASSMATRIVAT′ KAK POKUSHENIE ADMINISTRATIVNO-BUROKRATICHESKIH STRUKTUR REZIMA NA SISTEMNUIU I POSLEDOVATELNUIU UZURPAZII SUVERENNOI VLASTI NARODA ROSSII V LICHNIH ILI GRUPPOVIH INTERESAH I KVALIFIZIROVATSAIA DOLZNO -KAK GOSUDARSTVENNOE PRESTUPLENIE S POSLEDUIUSHIMI VIVODAMI DLA EGO FIGURANTOV!
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 22:51
Странная дискуссия. а) Сми давно под колпаком. б)В регионах не осталось НИ ОДНОЙ газеты, где можно опубликовать критику власти. в)Местное телевидение — рупор единоросской власти. Высказать альтернативную правящим кругам точку зрения — негде. А вы — об ограничениях СМИ.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 15:04
Две бабы- базар, три — ярмарка!
  • Васильев В.Н.
  • 15 мая 2010, 02:04
В Киселевске произошла попытка рейдерского захвата помещения редакции городской газеты
14 мая около редакции газеты «Киселевские вести» остановилась машина с экипажем милиции и работниками Киселевского филиала горного техникума. Милиционер и работники техникума редактору газеты пояснили, что пришли менять замки по приказу директора филиала Шигапова. Дескать, есть решение судебных приставов опечатать это помещение. Редактор газеты Т. Шамаева пояснила и показала решение судебных приставов о приостановке исполнения судебными приставами решения суда. Позже подошел сам директор Шигапов, который в категорической форме потребовал от журналистов освободить помещение, что здание находится в оперативном управлении горного техникума.
Редактор отказалась выполнить приказ директора и прозвонила прокурору города А. Жарикову. Прокурор расценил захват помещения, как попытку рейдерского захвата. После такого пояснения Шигапов и К. удалились.
13 мая «Киселевские вести» начали печатать материалы о коррупции и злоупотреблениях главы города С.С. Лаврентьева, его тяжбе с журналистом газеты. Неоднократно журналист Васильев выигрывал иски у Администрации города. Он обвинил мэра в фальсификации документов. В ответ получил иск на 1 миллион рублей. Дважды Киселевский суд выносил решения в пользу журналиста, но областной суд оба раза решение Киселевского суда отменял. В случае поражения мэра в суде, ему грозит до пяти лет лишения свободы по фальсификации документов, злоупотреблении служебным положением, коррупции. Недавно Лаврентьев был замечен в здании Киселевского суда у председателя суда. О чем они говорили – секрет. Но появление лично мэра у судьи это…
Редактор расценивает опечатывание помещения редакции, насильственное выселение журналистов, как умышленный сговор власти против свободы слова.
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 15 мая 2010, 18:15
Дмитрий ОРЕШКИН: «Две вертикали власти — это уже демократия».
--------------------------------------------
Дмитрий ОРЕШКИН ошибается.
Демократия — это когда грызловы грызут козловых, а козловы козлят грызловых....
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 18:52
Смотрю на Орешкина и вспоминаю:Нюхнул кокаина,мокры его ляжки-он стар ему не трахнуть мумушки,желает в сортир.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости