На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 января 2025

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Дмитрий ОРЕШКИН,

политолог

ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ДВЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ — ЭТО УЖЕ ДЕМОКРАТИЯ 12 мая 2010
Разговоры о том, что основой демократии является власть народа, — сказки. На самом деле демократия — это форма конкуренции элит, когда раз в четыре года те или иные элитные группы обращаются к народу и говорят: «Если вам не нравится то, что произошло за последние несколько лет, то давайте поменяем власть». Так устроена демократия во всем мире — в том числе и на Западе.

Борьба ФСБ с неугодными СМИ

Лев Гулько: Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы в отношении граждан, которые еще не совершили, а только могут совершить правонарушение, пишет российская пресса. Однако предоставление сотрудникам ФСБ прав предупреждать граждан о недопустимости действий, которые в перспективе могут стать преступлениями, будет касаться в основном средств массовой информации.

Необходимость придания чекистам этих прав вызвана ростом числа преступлений экстремистской направленности и активностью экстремистских молодежных организаций, а также тем, что отдельные СМИ открыто способствуют утверждению культа насилия и неверия в способность государства защитить государство, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность, отмечает газета «Ведомости».

Ну, вот под видом борьбы с экстремизмом, считают эксперты, ФСБ будет бороться с неугодными СМИ.

Павел Шипилин: Настала ли пора закрывать газеты? Телевидение-то все как бы под колпаком. А газеты еще остались?

ЛГ: «Эхо Москвы» ты имеешь в виду? «Эхо Москвы» — это же не газета.

ПШ: Не газета. Так здесь СМИ, средства массовой информации.

ЛГ: Выходят разные газеты. И разные вещи.

ПШ: Какие — две, три?

ЛГ: Почему три? Читают во множестве.

ПШ: «Новую газету».

ЛГ: «Комсомольскую правду». Там тоже бывает.

ПШ: Так пора все-таки газеты под колпак? Или нет?

Дмитрий Орешкин: Мне кажется, больше волнует людей не газеты, а Интернет.

ПШ: Людей… Вы имеете в виду ФСБ?

ДО: Конечно. Кто это инициирует? Тут очень серьезная проблема. Если ты можешь ответить на вопросы по существу — например, остановить развитие терроризма, — тогда тебе не надо бороться с журналистами. Если ты ответить не можешь, тогда надо делать вид, что ты отвечаешь. А это невозможно сделать, пока есть независимые средства массовой информации.

Логика-то понятна. Очень она советская. Если что-то произошло, но об этом никто не знает, то оно вроде как и не произошло. И в этом фундаментальное изменение ситуации. Потому что сейчас, даже если по каналам телевидения ничего не скажут, все равно информация просачивается в Интернет. И все равно понятно, что та самая концепция наведения порядка, диктатуры закона (что там еще — конституционного порядка в Чечне) расползается. Потому что не видно конституционного порядка в Чечне. Даже простого порядка не очень-то заметно. Зато мы видим, как кадыровских людей фиксируют как обвиняемых, например, в той же самой Австрии.

Зачем это? Потому что понятно, что прямая уголовщина. Кто у нас руководит, скажем, Чеченской Республикой? Или конституционный человек или человек, который пользуется для укрепления власти неконституционными методами?

ПШ: Откуда вы это знаете? Из Интернета?

ДО: Конечно. Если бы я об этом не узнал, то можно было бы говорить о том, что у нас там наводится порядок. Поскольку я об этом узнал, и не один я, а миллионы людей, соответственно, сомнения возникают. Вот отсюда нервное подергивание конечностей и стремление завинтить кран. Потому что люди воспитаны по советской системе ценностей. А там как раз у нас все победы были виртуальными. То есть на экране у нас колосились хлеба, взлетали ракеты. А жили мы в совершенно другом пространстве. В реальном. И это различие между информационным полем и повседневной жизнью было визитной карточкой советской реальности.

И сейчас пытаются то же самое сделать. Потому что люди пришли к власти. Им надо сказать, что у них все хорошо. А тут вылезают какие-то мальчики из Интернета и говорят, что король-то голый.

ПШ: Дмитрий, у меня, например, создается впечатление, что особо не боятся этого самого страшного Интернета. Ни шибко они боятся.

ДО: А если бы они не боялись, зачем им было пытаться это дело убрать? Ну, говорят… Собака лает — караван идет.

ЛГ: Средства массовой информации… Я Пашу поддержу, речь идет о газетах. О телевидении.

ДО: Но ведь Интернет тоже собираются сделать массовой информацией.

ЛГ: Это не средство массовой информации.

ДО: Пока, слава Богу, нет. Но уже разговоры о том, что блогеры некоторые рассматриваются почти как средства массовой информации. Об этом говорят.

ЛГ: Но говорить могут сколько угодно.

ДО: И идеи вносят насчет этого закона. Надо понимать, куда это будет идти.

ЛГ: А все эксперты говорят, что это невозможно.

ДО: Да, невозможно это. Дырку не заткнешь. Потому что …

ПШ: Но в Китае ведь заткнули.

ДО: Там не заткнули. Там не позволяли с самого начала. И в Белоруссии не позволяли. У нас все-таки, слава Богу, Интернет размножается быстрее, чем кролики.

ПШ: А вы знаете, технические возможности есть? Или нет таких возможностей?

ЛГ: Потому что многие провайдеры сидят «там». Поэтому — что с ними сделаешь? Регистрируются, в конце концов.

ДО: Да. Их можно DOS-атакой… Или как она там называется? Положить на какое-то время. Откроют новую.

ЛГ: Деньги тратить нет никакого смысла.

ДО: А что делать? Дело все в том, что они хватаются за ту самую соломинку, которая помогала им держаться у власти в советскую эпоху. Соломинка гнилая. Но ничего они сделать не могут. Или надо быть действительно более эффективными. Не позволять допускать взрывов на главной железнодорожной магистрали между Москвой и Питером. В Москве, не говоря уже про Чечню. Или надо затыкать щелочки и дырочки, по которым сведения об этом протекают.

ЛГ: Можно, мне кажется, действовать и параллельно. Не допускать и если получится, то и щелочку заткнуть. Конечно, если бы не допускали взрывов… На самом деле, есть разные подразделения. Там есть очень достойные и сильные ребята, которые сдерживают эту самую чудовищную экспансию бандитизма.

«Независимая газета» опубликовала то, что сдержали, — наконец-то. То, что предотвратили. Недавно большая публикация в «Независимой газете» была. Касалась МВД и ФСБ. Просто об этом тоже мало кто знает.

ДО: Хорошо. На самом деле мне кажется, что здесь от нас много зависит. Не люблю заполошной критики. Все-таки надо понимать, что люди делают работу, люди жизнью рискуют и иногда погибают. Надо отдавать им дань уважения. Поэтому не люблю людей, которые заполошно говорят, что «вот кровавый путинский режим и так далее». Есть и такие. И особенно их бояться не надо. Все понимают, что это за тип людей — их не так уж много. А есть, и мне кажется, все-таки их большинство, более вменяемые люди. Но если мы дадим тем, кому не нравится слишком говорливая публика, заткнуть кому-то рот, совершенно непонятно, где они остановятся и остановятся ли?

ПШ: Перед глазами стоит… Действительно это в Интернете было. То ли «В контакте», то ли где-то в других социальных сетях. Не помню. Один из таких исламских фундаменталистов, молодой человек, отреагировал, откомментировал взрыв. И там такая гадость была. Даже повторять ее не буду. Типа, поделом.

На это как-то реагировать надо? Это нам не нравится. Понятно, это раздражает, это вызывает возмущение. Но является ли это основанием для того, чтобы внедриться в Сеть? Закрыть эту сеть? Найти этого мальчика? Что происходит?

ДО: Мне кажется, что…

ПШ: Интернет ведь площадка получается?

ДО: Безусловно. Но базовый принцип — принцип индивидуальной ответственности. Если кто-то что-то сказал, то и с ним надо говорить. Причем надо говорить после того, как он сказал, а не до. То есть не надо ему затыкать рот. А уж если он своим ртом произнес что-то, что противоречит российским законам, то с ним вполне возможно работать. Есть понятные способы, механика работы в рамках правового поля.

Возьмем те же самые горячо нелюбимые Соединенные Штаты. Крайне несимпатичный человек по фамилии Мур снял целое кино про то, как у нас ФСБ взрывает Россию, а у них ЦРУ или что-то еще. Про эти два небоскреба. И на здоровье. Никто его не преследует, никто ему рта не затыкает. Все понимают, что это за человек и какие пироги он печет. Это на самом деле здоровая социальная среда.

А у нас, если что-то такое появится, то надо арестовать этот фургон, набитый книжками, которые называются «ФСБ взрывают Россию», несмотря на то что это частная собственность. Несмотря на то что по закону этого делать нельзя. Потому что надо беречь сознание нашего читателя в девственной чистоте. Чтобы он ничего плохого не подумал. С моей точки зрения, надо отвечать. Отвечать аргументированно, разумно, что в принципе вполне можно сделать, а не пытаться запихнуть назад пасту в тюбик.

Комментарии
  • slava konoshenko
  • 12 мая 2010, 09:05
konoshenko
Всегда с интересом читаю,слушаю и смотрю политолога Дмитрия Орешкина.
Его нынешний анализ «предвыборной ситуации» в России,конечно же,имеет предварительный характер.
Но в нем,что мне нравится,нет привычных в других массмедиа выводов о том,что Медведев проходная фигура в руках единственного и неповторимого ВВП.
Мысль не новая и преследующая единственную цель...принизить политическую самостоятельность
молодого президента и расчистить путь для возвращения прежнего.
  • Michail Voronin -advokat
  • 12 мая 2010, 11:59
INTERNET SPOSOBEN OBESPECHIT′ RAVNI′ DOSTUP GRAZDAN ROSSII K KAK K OB′EKTIVNOI, TAK I SUB′EKTIVNOI INFORMAZII V OBLASTI VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI RF-ii, TAK I OBESPECHIT′ NEZAVISIMUIU EXPERTIZU SOBITI′ V OTLICHII OT OFIZIOZA KONTROLIRUEMIH REZIMOM SMI!! ETO GLOBALNOE SMI-INTERNET PREDOSTAVLAET GRAZDANAM SOVERSHENSTVOVAT′ SVOUIU POLITICHESKUIU I ISTORICHESKUIU KUL′TURU I LUBOE POSAIAGATELSTVO POLIT.REZIMA {RF-ii} NA KONTROL ZA INTERNETOM I EGO POLZOVATELAIAMI I UCHASTNIKAMI DISSKUSI′ SLEDUET RASSMATRIVAT′ KAK POKUSHENIE ADMINISTRATIVNO-BUROKRATICHESKIH STRUKTUR REZIMA NA SISTEMNUIU I POSLEDOVATELNUIU UZURPAZII SUVERENNOI VLASTI NARODA ROSSII V LICHNIH ILI GRUPPOVIH INTERESAH I KVALIFIZIROVATSAIA DOLZNO -KAK GOSUDARSTVENNOE PRESTUPLENIE S POSLEDUIUSHIMI VIVODAMI DLA EGO FIGURANTOV!
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 22:51
Странная дискуссия. а) Сми давно под колпаком. б)В регионах не осталось НИ ОДНОЙ газеты, где можно опубликовать критику власти. в)Местное телевидение — рупор единоросской власти. Высказать альтернативную правящим кругам точку зрения — негде. А вы — об ограничениях СМИ.
  • Неизвестная персона
  • 14 мая 2010, 15:04
Две бабы- базар, три — ярмарка!
  • Васильев В.Н.
  • 15 мая 2010, 02:04
В Киселевске произошла попытка рейдерского захвата помещения редакции городской газеты
14 мая около редакции газеты «Киселевские вести» остановилась машина с экипажем милиции и работниками Киселевского филиала горного техникума. Милиционер и работники техникума редактору газеты пояснили, что пришли менять замки по приказу директора филиала Шигапова. Дескать, есть решение судебных приставов опечатать это помещение. Редактор газеты Т. Шамаева пояснила и показала решение судебных приставов о приостановке исполнения судебными приставами решения суда. Позже подошел сам директор Шигапов, который в категорической форме потребовал от журналистов освободить помещение, что здание находится в оперативном управлении горного техникума.
Редактор отказалась выполнить приказ директора и прозвонила прокурору города А. Жарикову. Прокурор расценил захват помещения, как попытку рейдерского захвата. После такого пояснения Шигапов и К. удалились.
13 мая «Киселевские вести» начали печатать материалы о коррупции и злоупотреблениях главы города С.С. Лаврентьева, его тяжбе с журналистом газеты. Неоднократно журналист Васильев выигрывал иски у Администрации города. Он обвинил мэра в фальсификации документов. В ответ получил иск на 1 миллион рублей. Дважды Киселевский суд выносил решения в пользу журналиста, но областной суд оба раза решение Киселевского суда отменял. В случае поражения мэра в суде, ему грозит до пяти лет лишения свободы по фальсификации документов, злоупотреблении служебным положением, коррупции. Недавно Лаврентьев был замечен в здании Киселевского суда у председателя суда. О чем они говорили – секрет. Но появление лично мэра у судьи это…
Редактор расценивает опечатывание помещения редакции, насильственное выселение журналистов, как умышленный сговор власти против свободы слова.
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 15 мая 2010, 18:15
Дмитрий ОРЕШКИН: «Две вертикали власти — это уже демократия».
--------------------------------------------
Дмитрий ОРЕШКИН ошибается.
Демократия — это когда грызловы грызут козловых, а козловы козлят грызловых....
  • Неизвестная персона
  • 15 мая 2010, 18:52
Смотрю на Орешкина и вспоминаю:Нюхнул кокаина,мокры его ляжки-он стар ему не трахнуть мумушки,желает в сортир.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости