Турция, с 1952 года являвшаяся военным оплотом НАТО на Ближнем Востоке, кардинально изменила свой внешнеполитический курс, повернувшись лицом к исламскому миру. Вместо некогда прочного стратегического блока «Вашингтон — Тель-Авив — Анкара» турецкое правительство делает ставку на союз с Ираном и Сирией.
Пакет поправок в Основной Закон, подготовленный правящей партией, был принят турецким парламентом в начале мая. Он вносит 29 изменений в Конституцию Турции, принятую после военного переворота 1980 года и закрепившую за армией, по сути, неприкосновенный статус. Поправки касаются реформирования системы турецкого правосудия, в частности, Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в Конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.
Светское государство превращается в исламское
На самом деле стратегические изменения во внешней политике Турции произошли достаточно давно. С приходом к власти в 2002 году партии «Справедливость и развитие» свершилась исламская революция, которую в силу ее мягкости и бескровности никто не заметил.
В настоящее время завершается фаза окончательного превращения Турции в Неоосманскую империю, а может быть, даже в Сельджукскую империю, учитывая роль ислама в стране. Секулярные партии разгромлены. Военные, которые являлись по Конституции держателями, что называется, пакета секуляризма и использовали его в момент, когда Турция могла в очередной раз стать «слишком исламской», получили «дело Эргенекон». Теперь, если правящей партии удастся заручиться поддержкой населения на референдуме по вопросу внесения поправок в Основной Закон, армия как политическая сила будет поставлена под очень жесткий контроль.
В этой ситуации Турция, возрождающаяся на Ближнем Востоке в границах бывшей Османской империи, нуждается в первую очередь в позиционировании себя в мире ислама. И нынешнему турецкому руководству — министру иностранных дел Ахмету Давутоглу, являющемуся главным автором этой внешнеполитической стратегии, президенту Абдуллаху Гюлю и премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану — успешно удается это делать.
Экономические и политические отношения Анкары с соседними странами — бывшими провинциями турецкой империи — очень прочные. Они включают безвизовый обмен с Ливией, Сирией и массой других государств. Налажено плотное взаимодействие с иранским правительством.
Образованный Турцией, Сирией и Ираном «треугольник» позволяет жестко контролировать ситуацию в иракском Курдистане. Анкара — главный инвестор в этом регионе (порядка 70 процентов всех инвестиций), что сделает ее ключевым партнером будущего курдского государства.
Разумеется, никакой Израиль в качестве союзника Турции здесь не нужен. Напротив, даже вреден. Именно поэтому прошла очень успешная умело подготовленная провокация с «Флотилией свободы». И именно поэтому на сегодняшний день Анкара является другом скорее Тегерана, чем Тель-Авива.
Смена стратегических партнеров на международной арене — вещь в общем-то обычная. В конце концов, Советский Союз с 1941 по 1945 годы был союзником Соединенных Штатов, что впоследствии не стало препятствием для начала холодной войны. Опять же, Москва выступала за возникновение государства Израиль, а потом с 1967 по 1991 годы у нас не было дипломатических отношений.
Стандартная ситуация — страна вырывается из тех пут, которые ее сковывали. Ищет новые союзы, которые заставляют ее отказываться от старых.
Это касается и Анкары, которая не видит для себя больше смысла поддерживать дружбу не только с Израилем, но также с США и Евросоюзом.
По поводу ЕС все просто. Скажем прямо, никакой перспективы вступления Турции в Евросоюз не существует и никогда не существовало. Речь шла лишь о перспективах продвижения Турции по пути вступления в Евросоюз, что, согласитесь, не одно и то же.
В тот момент, когда турецкие власти это осознали, они блестяще использовали возникшую ситуацию против тех самых сил, которые пытались страну буквально за волосы втащить в ЕС, — против левых, против секуляристов, против армейской элиты и так далее.
С военными правительство поступило «красиво». Раз Европу предопределяет демократия — значит, армия должна уйти из политического пространства. Ну а то что идущий к власти в Турции ислам — это как раз и есть армия, в данном случае никак не учитывалось. Что ж, европейские политические обычаи конца XX — начала XXI века сильно отличаются от того, что реально существует на Ближнем и Среднем Востоке.
Итак, понимая, что ее никто в ЕС не ждет, — тем более что против расширения резко выступили Франция и Германия — Анкара, как говорится, вернула свое с процентами. Стоит хотя бы вспомнить выступление премьер-министра Реджепа Эрдогана во время встречи с Ангелой Меркель, который обвинил Германию в культурном геноциде турок, живущих на ее территории, коль скоро там нет турецких школ с обучением на турецком языке. Это заявление удивило немцев, но на создание школ они все-таки пошли.
Что касается Франции, то те инициативы по средиземноморскому сотрудничеству, которые продвигал Николя Саркози, фактически создавая некоторую альтернативу американским проектам — и с точки зрения безопасности, и с точки зрения энергетики, — турки успешно сорвали.
Даже всесильный Вашингтон не сможет помешать смене внешнеполитического курса Анкары. США, конечно, будут обижены, и с этой обидой президент Барак Обама уйдет, горько плача. Все, что он может, так это не пожимать руку Эрдогану и не сниматься с ним на групповой фотографии по завершении его визита в Соединенные Штаты. Но не более того.
Потому что в конечном счете Америке чрезвычайно нужна военная база в Инджирлике, особенно в преддверии будущей, крайне вероятной конфронтации с Ираном. Хотя не стоит забывать, что бомбардировать Ирак со своей базы турки в свое время не разрешили. Кроме того, США все-таки необходимо — исключительно ради некоего символа — ядерное оружие, которое складируется на турецкой территории (и не столь далеко от Стамбула, судя по интервью, которые дают турецкие официальные лица).
Дружба с соседями важнее дружбы с США
В общем, американцам много чего необходимо, поэтому рвать отношения с Турцией они никак не могут.
А вот Анкара проживет и без поддержки Вашингтона. Даже с точки зрения экономики. Кризис подвел черту под концепцией Белого дома «Турция как американский проект». Экономически страна чувствует себя замечательно — гораздо лучше, чем сама Америка, у которой с экономикой как раз очень грустно, поскольку финансовые эксперименты ее президента с треском провалились.
И чего, собственно, Турции бояться охлаждения отношений с США? Она по-прежнему член НАТО, но на собственных условиях. Она по-прежнему поставляет своих военнослужащих в Афганистан, но опять-таки в том количестве и с таким мандатом, как она сама этого хочет.
Еще неизвестно, кто от кого больше зависит — Анкара от Вашингтона или Вашингтон от Анкары.
17 мая Турция, Бразилия и Иран неожиданно для всех подписали соглашение по проекту обмена низкообогащенного (до 3,5 процента) урана на высокообогащенное (до 20 процентов) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.
«Подписанием соглашения в Тегеране преодолен серьезный кризис и развеяны опасения в отношении Ирана. Договоренность об обмене, подписанная сегодня Ираном, демонстрирует желание Тегерана открыть конструктивный путь. Оснований для новых санкций и давления нет», — заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.
Члены Венского клуба — Россия, США и Франция в переговорах участия не принимали.
Это подтверждается, к примеру, тем, что Турция вопреки позиции Белого дома выступает в поддержку Ирана и его ядерной программы. Более того, она создает с Тегераном прочный региональный блок, в котором участвуют даже игроки из Латинской Америки. Достаточно посмотреть на «тройственный союз» Турции, Ирана и Бразилии по ядерным вопросам, по вопросам обогащения урана и так далее.
После того как Иран получит свою ядерную бомбу, а он ее получит достаточно быстро, этот союз способен превратиться в некое преддверие нового «Ядерного клуба». Потому что мало у кого есть сомнения, что Бразилия с Турцией вскоре тоже обзаведутся оружием массового поражения.
Воссоздание на Ближнем Востоке Османской империи — процесс предсказанный. Анкара своих планов никогда не скрывала. Просто на нее никто не обращал внимания: ну мало ли что там говорит турецкое руководство — еще одна пышная фраза еще одного любящего цветистые выражения чиновника из восточной страны.
Потом, правда, выяснилось, что эти чиновники из восточной страны, во-первых, очень хорошо знают, о чем говорят. Во-вторых, последовательно реализуют то, что обещают. В-третьих, у них великолепная, профессиональная, чрезвычайно многочисленная, очень хорошо подготовленная бюрократия — не хуже, чем у китайцев и японцев, — которая способна реализовывать в долгосрочном плане самые масштабные проекты и очень жестко защищать интересы страны.
В определенный момент турки поняли, что у них другая, отличная от западной экономика, что сегодня совершенно необязательно ориентироваться на Соединенные Штаты, на Европу, на Китай — можно просто существовать в другом пространстве. Что торговых потоков между Бразилией, Турцией и Ираном вполне достаточно, чтобы выдержать любую политическую «прохладу».
Осознание всего этого привело к тому, что Анкара стала говорить и делать то, что она хочет, кроить те альянсы, которые ей нужны.
Для России быстрое превращение Турции в мощнейшую державу, безусловно, очень опасно. Как-никак мы является непосредственными соседями. Надо понимать, что в тот момент, когда Анкара разберется со всеми своими соперниками, она вспомнит, что в бытность Османской империей ей принадлежали провинции не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и на севере. Собственно, Сочи, Анапа, Геленджик и много чего другого — это, вообще-то говоря, в недавнем прошлом территория Турции.
И вот тогда России придется, наверное, довольно грустно. Но это будет еще не завтра.
Все бездельники обязательно найдут свой пятый угол.
Более детально процесс умирания РФ будет виден ровно через год, когда казна опустеет.
Всего Вам Доброго!