На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа госуправления

Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы

Армия бюрократов растет сама по себе

Реализация мер по оптимизации госаппарата, призванных сократить число чиновников, приводит к обратным результатам — количество госслужащих из года в год только растет.
Армия бюрократов растет сама по себе 22 сентября 2010
Еще в 2002 году тогдашний президент Владимир Путин утвердил план сокращения бюрократических кадров и лишения их избыточных госфункций. Эта реформа продолжается по сей день. Реализовать ее теперь пытается нынешний глава государства Дмитрий Медведев, который в своем июньском Бюджетном послании поставил задачу в течение трех лет освободить от занимаемых должностей не менее 20 процентов федеральных служащих. Вместе с тем ни Путину, ни Медведеву похвастаться пока нечем: по данным Минфина, все то время, пока власти пытаются оптимизировать кадровый состав госаппарата, общая численность чиновников в целом по стране, наоборот, стабильно увеличивается.

 

Алексей Кудрин признал, что упомянутый президентом «закон Паркинсона» действует. «За четыре года в целом, конечно, суммарно произошло увеличение численности. Пока даже последняя оптимизация еще не перекрыла увеличение, которое произошло в предыдущие годы», — признался министр. Он привел данные, согласно которым с 2008 года число госслужащих на федеральном уровне увеличилось на 19—20 тысяч, а на уровне субъектов — примерно на 60 тысяч.

В начале недели Дмитрий Медведев провел совещание по этому вопросу. Открывая встречу с членами своей администрации и правительства, президент отметил, что задача оптимизации численности государственных служащих «всегда стоит перед государством», поскольку на практике она реализуется «в худшем варианте, в соответствии с рядом законов, включая известные законы Паркинсона». Что такое «закон Паркинсона», Медведев пояснил так: «сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность».

По мнению президента, в осуществлении реформы госаппарата нужно руководствоваться простым принципом: количество чиновников должно зависеть от количества госфункций, а также от внедрения новых технологий, в том числе «электронного правительства» и аутсорсинга. Он отметил, что часть гражданских, военных и правоохранительных госструктур аутсорсинг уже внедряют. «Органы госвласти должны постоянно соотносить свою структуру, реестры должностей госслужащих с тактическими и стратегическими задачами госполитики страны»,— подвел итог Дмитрий Медведев.

Вслед за главой государства слово взял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который отчитался об исполнении поручения президента о 20-процентном сокращении государственных служащих до 2013 года. По его словам, в течение трех лет правительство предполагает освободить от занимаемых должностей более 100 тыс. чиновников федерального уровня. В настоящий момент во всех органах центральной власти, включая судебную систему, работает около 510 тыс. человек, в структурах исполнительной власти — около 420 тыс. человек. За счет сокращения Минфин рассчитывает сэкономить по меньшей мере 43 млрд рублей в год.

Кудрин рассказал, что каждое министерство и ведомство в 2011— 2012 годах намерено уволить по 5 процентов госслужащих, в 2013 году — по 10 процентов. Вице-премьер заверил, что отдельные ведомства готовы быстрее проводить сокращение и уже проводят его. К этому их стимулирует президентский указ о направлении сэкономленных средств от высвобождающихся вакансий на премирование работников. По данным Минфина, за три года оптимизации благодаря указу содержание сохранивших работу госслужащих увеличится на 10 процентов.

Дмитрия Медведева пространный отчет Алексея Кудрина, похоже, не особо устроил, и он задал конкретный вопрос: «У нас есть понимание вообще, какое количество государственных служащих на современном этапе нам необходимо для обеспечения исполнения функций государства?».= Судя по растерянным лицам сотрудников Администрации президента и правительства, ответа никто не знал. Выкручиваться за всех пришлось все тому же министру финансов.

Он сообщил, что в его ведомстве, «конечно же, ведется строгий учет и обсчет всех функций государства». Вместе с тем Кудрин подчеркнул, что этими вопросами занимаются «соответствующие уполномоченные комиссии». И все же кое-какие цифры у вице-премьера были. По словам министра финансов, за последние четыре года 1468 госфункций было признано избыточными, 263 — дублирующими, 868 — «требующими существенного изменения и уточнения таких полномочий».

«Но все-таки я хочу понять: кто-то определял хотя бы приблизительное списочное количество госслужащих под конкретные функции?» — не унимался Медведев, гневно напомнив, что реформой госаппарата в Администрации президента раньше занимался Сергей Собянин, а в правительстве — Сергей Нарышкин.

Отчитываться пришлось Собянину. Из его выступления следовало, что правительственная комиссия работает, и ее работа «за последние полгода приобрела более интенсивный характер». К примеру, в результате анализа деятельности Россельхознадзора и изменения его функций сокращены будут «тысячи человек». Вице-премьер пообещал «в течение года» закончить работу по оптимизации «полностью по всем ведомствам».

Не остался без ответа и столь интересовавший президента вопрос: «Теоретических каких-то выкладок соответствия функций и численности не существует. Их, наверное, и в мире-то немного, они достаточно абстрактные». Собянин пояснил, что «сегодняшняя численность служащих, по сути дела, сложилась фактически от того функционала, который есть, и мы уже исходим из того, как это сложилось исторически».

Отговорками двух вице-премьеров, собственно, как и результатами совещания в целом Дмитрий Медведев явно остался недоволен. Он поручил правительству и членам президентской администрации подготовить прогноз по необходимой численности чиновников для выполнения необходимых стране госфункций с учетом возможностей финансирования. На этом и разошлись, так и не перейдя от слов к конкретным решениям и действиям, к чему так настойчиво в начале встречи призвал президент.

Комментирует Геннадий Гудков, депутат Государственной думы

Дмитрий Медведев выступает с разумными, полезными инициативами. И в этом мы, депутаты, имеющие определенный политический стаж, его поддерживаем. Беда лишь в том, что наш президент, к сожалению, продолжает верить, что бюрократия способна сама себя реформировать и ограничивать в правах. Это совершенно не так. Неизвестно, сколько президенту понадобится времени на понимание этого факта.

В шахматах есть термин — «потеря темпа», когда шахматист не совершает никаких ошибок, но из-за потери темпа развития атаки фактически проигрывает партию. И Дмитрий Медведев пока темп теряет.

Для административной реформы нужна энергия внешних источников — политических партий, специальных рабочих групп, в которые войдут люди, действительно жаждущие нововведений, способные взять на себя ответственность за проведение реформ. Иначе административную реформу ждет судьба реформы МВД — поручили министерству самому себя реформировать, оно и законы все под себя создало. И это даже не вина ведомства, а его беда — оно просто боится себя излишне реформировать, опасаясь, как бы кто-нибудь не обвинил его в излишней рьяности.

Поэтому если президент действительно хочет провести чрезвычайно важные, может быть, самые важные реформы в сфере управления госаппаратом, то для этого нужны совершенно другие политические механизмы.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

Впервые за время трех попыток административной реформы именно Алексей Кудрин заговорил не только о сокращении чиновничьего аппарата ради экономии бюджетных денег, но и о функциях чиновников.

Сегодня у нас огромное количество бюрократов, выполняющих ненужные функции или дублирующие обязанности других должностных лиц. Их функции зачастую пересекаются.

Определение необходимых функций — безусловно, важный и нужный шаг. Можно сократить тысячи чиновников, но они потом восстановятся, поскольку всегда появятся новые функции, которые необходимо выполнять. Поэтому речь сегодня нужно вести о сокращении ненужных функций. Затем и ненужные чиновничьи должности сами отпадут.

Как в футболе: всем понятно, какие функции выполняет на поле тот или иной футболист на той или иной позиции. Посмотрите, что происходит, когда одного из игроков удаляют, — без него очень сложно обойтись. А у нас сегодня ситуация такая, будто на поле десять вратарей. И еще несколько игроков вроде помощника защитника или ассистента нападающего. Радует, что необходимость сокращения функций наконец признали.

Вместе с тем нужно помнить, что бюрократия — это класс общества, заточенный на получение коррумпированного заработка. И «Единая Россия», являющаяся сегодня партией власти, на самом деле — партия бюрократии.

Поэтому очень важно, кто будет проводить реформу, оценивать необходимость тех или иных функций. Если этим займется сама бюрократия, ни Алексею Кудрину, ни Дмитрию Медведеву переломить ситуацию не удастся. Если будут привлечены представители общества, эксперты, то шанс на это есть. Бюрократия слишком сильна и свои привилегии постарается сохранить всеми силами. Поэтому всерьез рассчитывать на скорые успехи в проведении административной реформы не стоит.

Комментарии
smorodina60
Кто есть кто?Про бюрократов рассуждает махровый бюрократ.Только смерть бюрократа принесёт облегчение народу.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости