А Б В Шрифт

Визит Дмитрия Медведева в КНР

Михаил Делягин, Анатолий Цыганок

Энергетика вместе, оружие врозь

Россия намерена свести к минимуму сотрудничество с Китаем в военно-технической сфере, сосредоточившись на реализации проектов в области энергетики.
Энергетика вместе, оружие врозь 28 сентября 2010
В ходе своего официального визита в Китай Дмитрий Медведев встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Как и ожидалось, лидеры двух стран заявили о готовности выстраивать отношения на принципах дружбы и добрососедства, а также расширять экономическое и внешнеполитическое взаимодействие. При всей напускной непринужденности переговоров назвать их простыми нельзя. Казалось бы, Москва и Пекин договорились о сотрудничестве в области энергетики, которое одинаково выгодно и России, и Китаю. Вместе с тем стороны так и не нашли понимания по ряду вопросов, касающихся военно-технической сферы.

 

По итогам встречи глав двух государств был подписан ряд документов о сотрудничестве в различных областях. В частности, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и заместитель министра сельского хозяйства КНР Ню Дунь подписали меморандум о взаимопонимании в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов. Министр энергетики России Сергей Шматко и начальник государственного энергетического управления Китая Чжан Гобао подписали меморандум о сотрудничестве в развитии электросетевого хозяйства, а также «дорожную карту» о сотрудничестве в угольной сфере. Генеральный директор «Русал» Олег Дерипаска и председатель совета директоров китайской Norinco Чжан Гоцин подписали письмо о намерениях расширять взаимодействие двух компаний. Первый зампред правления ВТБ Василий Титов и председатель совета директоров Торгово-промышленного банка Китая Цзян Цзяньцин подписали соглашение о кредитной линии. Кроме того, Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Быстро развивающаяся промышленность КНР сопровождается ростом потребления энергии. Россия намерена восполнить нехватку ресурсов в Китае. По словам Игоря Сечина, который сопровождает Дмитрия Медведева в его поездке, Пекин в качестве энергоносителя использует в основном уголь, а у РФ есть газ — причем в объеме, необходимом для развития китайской экономики. Коммерческие контракты по газу между двумя странами могут быть подписаны до середины следующего года, а поставки могут начаться уже с 2015 года.

Вице-премьер отметил, что в рамках российско-китайских рабочих встреч рассматриваются все элементы сотрудничества: инфраструктура, разные маршруты, разные месторождения, источники поставки и так далее. «Весь комплекс вопросов, связанных с поставками газа, рассматривается нами вместе с нашими партнерами. Взаимопонимание есть», — подчеркнул Сечин.

Не менее успешными оказались переговоры и по вопросам атомной энергетики, которые провел Сергей Кириенко. Глава Росатома сообщил, что Россия поможет Китаю в строительстве АЭС. В частности, уже через несколько месяцев российская сторона начнет работы по третьему и четвертому блокам Тяньваньской АЭС.

Кроме того, до конца текущего года будет согласовано и подписано российско-китайское межправительственное соглашение по двум реакторам БН-800. «Нам нужно подготовить межправительственное соглашение, которое до конца года должно быть подписано, и первый из контрактов, связанный с проектной подготовкой по быстрым реакторам. Думаю, что до конца года мы межправительственное соглашение по крайней мере должны подготовить и запарафировать, может быть, успеем и подписать», — сказал Кириенко журналистам. Сумму данного контракта глава Росатома не назвал, однако уточнил, что он не предусматривает соглашения на госкредит.

Помимо всего прочего, во втором полугодии 2011 года госкорпорация планирует завершить строительство четвертой очереди завода по обогащению урана в Китае. «Мы минимум на полгода, а то и на девять месяцев раньше установленного срока достраиваем четвертую очередь завода по обогащению. По графику он должен был вводиться к концу первого квартала 2012 года, а так, думаю, мы его введем во втором полугодии 2011 года», — сказал Кириенко.

По слухам, Китай заинтересован не только в расширении импорта российских энергоресурсов и реализации совместных атомных проектов, но и в экспорте своих автомобилей в Россию. Москва вроде бы и не против в больших объемах закупать продукцию китайского автопрома, но ее в этой сделке, мягко говоря, смущают два аспекта. Первый — низкое качество производимых в КНР машин. Второй — угроза собственной автомобильной промышленности. В РФ опасаются, что автомобили «made in China» займут на рынке нишу, на которую претендует АвтоВАЗ.

Между тем, если в области энергетического взаимодействия в отношениях России и Китая достигнуто полное взаимопонимание, то по вопросам военного сотрудничества намечается явный конфликт. В настоящий момент контакты представителей ВПК двух стран практически сведены на нет. Потребность КНР в вооружениях постоянно растет, однако удовлетворять милитаристские аппетиты Пекина Москва больше не может, поскольку это начинает угрожать ее собственным интересам.

Выход из этой ситуации Китай для себя уже нашел, фактически занявшись откровенным промышленным шпионажем. К примеру, Россию тревожат попытки китайцев скопировать поставлявшиеся им ранее истребители Су-27 и Су-30, продажа которых составляет основу российского оружейного экспорта. Пока в КНР не смогли довести характеристики этих копий до приемлемого уровня, они не приняты на вооружение ВВС Китая, но их уже начинают рекламировать за рубежом.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Вопрос поставок российского газа и нефти в Китай не является для России жизненно важным. В конце концов мы можем продать энергоресурсы и другим покупателям. Конечно, хорошо, что выяснилась правота Михаила Ходорковского, который в свое время предвидел развитие отношений с дальневосточным соседом и намеревался начать строительство соответствующей инфраструктуры. В итоге мы вынуждены делать это с пятилетним отставанием и большими затратами.

Однако здесь важен вопрос, по какой цене мы будем поставлять Китаю газ и нефть и каким образом. По некоторым данным, газопровод пройдет в России по территории природных заповедников Алтая, что приведет к уничтожению уникальной экосистемы.

Если же китайцы увязывают газовые контракты с выходом их автомобильных компаний на российский рынок, что фактически приведет к уничтожению нашего автопрома, то любой разговор о сотрудничестве в подобных условиях будет неуместным. Вместе с тем опыт показывает, что от нашего руководства можно ожидать любых решений — в том числе и наносящих урон интересам страны.

Комментирует Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

В 90-годы Китай был одним из ведущих импортеров российского оружия. Однако к началу 2000-х объемы закупок стали снижаться, и сегодня Поднебесная весьма редко подписывает с нами контракты в этой сфере.

Предположение, что кризис военно-технического сотрудничества между нашими странами возник недавно из-за надежд России сохранить в секрете технологии, не вполне соответствует действительности. Китай занимался воровством технологий на протяжении многих лет и десятилетий. Причем не только в области вооружения.

К примеру, все без исключения автомобили, которые китайцы пытаются продать на нашем рынке, являются результатом этого воровства. Именно воровства, потому что автомобильные компании, чьи модели были скопированы, не получили за это ни цента. Так же и Россия ни копейки не получила за копирование ее военной техники.

Качество китайских копий российского оружия, конечно, ниже оригинала. Но копии эти и дешевле. Поэтому Китай уже стал для нас серьезным конкурентом на мировом рынке вооружений. И ограничение военно-технического сотрудничества с дальневосточным соседом сегодня является весьма запоздалой мерой.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.