Дмитрий Медведев заявил, что G20 пора договориться о реформе мировой валютно-финансовой системы, и сообщил, что Москва готова обсуждать вопрос о глобальной резервной валюте. «Эта тема является абсолютно важной для всех. Как и тема большего количества резервных валют и, может быть, даже создания глобальной резервной валюты».
Германия надеется, что новое базовое соглашение России и ЕС будет подписано как можно быстрее, поскольку предыдущее истекло несколько лет назад. «Мы должны ускорить переговоры. Конечно, там играет роль и тема виз, и другие темы, но нам нужно новое современное соглашение. Германия, Франция и Россия вместе работают над тем, чтобы переговоры были завершены быстро», — подытожила германский канцлер.
«Моя личная точка зрения, что через 10—15 лет будущее будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией со свободой установок, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности», — заявил президент Франции Николя Саркози.
Франция и Германия, по мнению французских экспертов, затеяли собственную игру за спиной у Евросоюза. По сути, они стремятся к «перезагрузке» отношений с РФ, надеясь убедить Кремль, что иных союзников в Старом Свете у него нет.
Николя Саркози считает, что ЕС и России нужен «союз экономической безопасности». Что это такое, президент Франции не уточняет. Однако, даже не зная подробностей вынашиваемого им проекта, уже сейчас ясно, что Брюсселем, привыкшим к осторожности, он вряд ли будет поддержан. Другое дело — Москва и Берлин. Кроме того, Саркози надеется на помощь Дмитрия Медведева в борьбе с терроризмом. Опять же пока непонятно, какая конкретно поддержка ему нужна, но то, что такого рода сотрудничество не понравится НАТО, — это однозначно.
В свою очередь Ангела Меркель добивается от президента РФ, чтобы на саммите G20 он затронул тему регулирования рынков сырья и энергоносителей, а также поддержал идею ужесточения правил в финансовом секторе.
В целом интересы Германии и Франции совпадают с интересами России. Так, Москва давно добивается повышения своей роли в системе европейской безопасности. Перед встречей в Довиле РФ обратилась с просьбой к Брюсселю о регулярном участии в работе комитета Евросоюза, ответственного за формирование его внешней политики. «Мы бы хотели, чтобы Россия и ЕС могли принимать совместные решения, — сказал представитель Москвы при Европейском союзе Владимир Чижов. — Должен быть какой-то механизм, который бы позволил нам предпринимать совместные шаги».
Также, считают аналитики, Кремль был бы не прочь немного поиграть на нервах руководства Североатлантического альянса и США. РФ давно обеспокоена американским проектом ПРО и новой стратегической доктриной НАТО. Постановка вопроса об объединении антитеррористических усилий с Францией, говорят политологи, немного отвлечет натовских генералов от этих проектов.
Что касается регулирования рынков энергоносителей, то для России, являющейся одним из ключевых поставщиков нефти и газа в Европу, эта тема всегда является одно из самых главных. И ее обсуждение — пусть и в столь узком кругу — никогда не будет лишним.
У Дмитрия Медведева есть неплохие шансы на то, что встреча в Довиле не пройдет впустую.
— Не секрет, что Меркель и Саркози соперничают, они ревниво относятся к успехам друг друга. И я не исключаю, что и Саркози, и Меркель попытаются предложить что-то свое для обсуждения с российским президентом. Это я оцениваю как положительный фактор, — говорит заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов.
Комментирует Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России
Для России такая трехсторонняя встреча — хорошая возможность продвинуть свой договор о коллективной безопасности, который Дмитрий Медведев анонсировал еще два года назад.
Франция и Германия являются ключевыми странами Евросоюза, воспринимаются как локомотивы европейской интеграции, поэтому именно на них как на стратегических партнеров делается ставка в процессе лоббирования документа. По той же причине на встрече обсуждаются и вопросы энергетики. Эти страны являются участниками проектов «Северный» и «Южный» потоки, что сближает наши правящие элиты.
В заключении договора о коллективной безопасности заинтересована в первую очередь Россия, желающая увеличить свое присутствие в Европе и повысить собственную значимость. Для самих европейцев интерес в этом проекте мог бы заключаться в получении большей независимости от США. Из уст лидеров Франции и Германии ранее уже неоднократно слышалась достаточно жесткая критика внешней политики Вашингтона. Полностью, конечно, от влияния Соединенных Штатов избавиться не удастся — НАТО продолжит свое существование. Но дистанцироваться от американцев европейцы смогли бы.
К тому же им удалось бы повысить свою роль и при решении вопросов в других регионах мира — прежде всего в азиатском регионе.
Есть точка зрения, что идею Дмитрия Медведева о заключении договора о коллективной безопасности европейцы могут использовать в торге, добиваясь каких-то экономических льгот. Однако эта позиция непродуктивна. Со стороны европейцев сегодня наблюдается позитивное отношение к документу, но пока, к сожалению, это доброе отношение не выливается в конкретные дела, в шаги навстречу коллективной безопасности по-русски.
Что касается просьбы российской стороны о регулярном участии в работе комитета Евросоюза, ответственного за формирование его внешней политики, то в этом пока нет необходимости. Наши контакты и так достаточно тесны.
Комментарии