На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Чиновникам могут запретить писать в ЖЖ и Twitter

Владимир Саухин,

Web-Freedom

Единороссы встали на защиту таинства власти

В «Единой России» считают, что госчиновникам следует официально запретить вести интернет-блоги.
Единороссы встали на защиту таинства власти 27 октября 2010
С идеей запрета выступил глава политического департамента партии Алексей Чадаев. По мнению влиятельного единоросса, мода на блоги среди чиновников не просто вредна, а даже опасна, поскольку «деконструирует» чудо, тайну и авторитет государственной власти.

 

Моду на блоги среди чиновников ввел президент. Сейчас он является активным пользователем Сети, регулярно комментируя в своих дневниках разного рода события — актуальные и не очень. В июне он завел микроблог в Twitter. С тех пор о чем только Дмитрий Медведев не писал: он делился впечатлениями от обеда с Бараком Обамой, жаловался на прогуливающих заседания Государственной думы депутатов, разъяснял россиянам смысл перехода от милиции к полиции и даже общался с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Имеется у Медведева и специальный видеоблог. 

Чадаев уверен, что госслужащий, делящийся через Интернет подробностями своей личной жизни — какой фильм он посмотрел, как провел вечер и прочей сугубо бытовой информацией, — становится слишком близким и понятным народу. Тем самым он разрушает основы, на которых зиждется политическая власть, — те самые чудо, тайну и авторитет.

С другой стороны, рассуждает идеолог «Единой России», если чиновник будет «шарашить казенные телеги», его блог просто перестанут читать. В этой связи, чтобы лишить его соблазна ломать, или, как выражается Чадаев, «деконструировать» основы государственности, надо официально запретить ему вести интернет-дневники и строго наказывать тех, кто будет продолжать делать записи тайно.

По мнению единоросса, время коммуникативных интерфейсов и социальных сетей проходит. Ему на смену идет эпоха сервисов. Поэтому, вместо того чтобы попусту тратить время на бесполезные сообщения в Twitter и ЖЖ, чиновникам следует сосредоточиться на создании «электронного правительства».

Политологи считают, что идея запрета ведения блогов госчиновниками возникла после скандала, фигурантом которого стал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. 12 октября в своем Twitter он опубликовал фотографию червяка на тарелке с остатками салата. Пикантность этой истории в том, что, как утверждает Зеленин, снимок был сделан на приеме в Кремле.

Сообщение губернатора вызвало ярое недовольство властей. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько назвал его поступок «безответственным и глупым», выразив сожаление, что главу региона нельзя «уволить по слабоумию». Вскоре Администрация президента даже пригрозили Дмитрию Зеленину наказанием за клевету. По версии Кремля, червяк — это всего лишь кусочек бекона.

И все же, говорят эксперты, власти вряд ли пойдут на столь жесткие меры, официально запретив чиновникам что-либо писать в Интернете. Дело в том, что среди тех, кого Алексей Чадаев называет разрушителями чуда, тайны и авторитета государственной власти, замечен Дмитрий Анатольевич Медведев. До тех пор, пока президент не потерял интереса к Сети, ЖЖ будет пользоваться неизменной популярностью у всех российских чиновников.

Кстати, сам Чадаев известен пользователям Интернета как автор скандальных записей. К примеру, в августе нынешнего года он в своем блоге на Twitter связал акции «несогласных» на Триумфальной площади с некими «интригами группы чиновников Кремля», целью которых якобы является «делегитимация нашей политсистемы». А перед самой отставкой председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой единоросс призывал уволить ее, называя «вельможной истеричкой» и «упырицей».

Комментирует Владимир Саухин, координатор Союза российских интернет-журналистов Web-Freedom

На мой взгляд, настоящая журналистика в России жива только в Интернете — в том числе и блогосфере. Конечно, блоги — это не совсем пресса в ее классическом понимании. Но то, что делают их авторы, зачастую приносит гораздо больше пользы, чем даже самое оппозиционное издание или телеканал. Мы уже видели несколько примеров того, как пользователи ЖЖ умудрялись поднять бурю там, где, казалось, поднять ее никому не под силу, и заставить власти обратить внимание на ту или иную проблему.

С тех пор как чиновники вслед за президентом потянулись в Сеть, делать это стало гораздо легче. Согласитесь, даже самый плохой и корявый диалог лучше красивого, но в целом бесполезного монолога. Многие госслужащие, следуя примеру Дмитрия Медведева, стали отвечать на комментарии читателей к записям в их дневниках, вступать с ними в дискуссию, спорить и иногда даже прислушиваться к их мнению. Происходит это редко, но почти каждый раз метко.

В заявлении Алексея Чадаева меня пугают два момента. Во-первых, его стремление разорвать и без того тонкую нить, связывающую общество и государство. Госслужащий может не отвечать на комментарий посетителя его блога, но по крайней мере он из первых уст узнает, что на самом деле о нем и о его деятельности думает народ.

Во-вторых, по меньшей мере странно выглядит утверждение, что политическая власть держится на создании вокруг нее ореола торжественной таинственности, если не сказать божественности. Служащие потому и называются служащими, что служат народу, укрепляя свой авторитет среди населения качеством своей работы. Так по крайней мере должно быть.

До тех пор пока нам будут навязывать мнение, что сотрудники госаппарата — некие неприкасаемые люди и чуть ли не помазанники Божие, жизнь в России не станет лучше. А ведь к этому все и идет.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости