На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Закон «О полиции». Российско-японский конфликт из-за Курильских островов. Патриотическое кино

Георгий САТАРОВ,

президент фонда «ИНДЕМ»

В ДОМЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущие: Лев Гулько («Эхо Москвы») и Александр Газов («Особая буква»).
В ДОМЕ БЕЗ ФУНДАМЕНТА НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И КАНАЛИЗАЦИЯ 10 ноября 2010
После обсуждения в Интернете из законопроекта «О полиции» были убраны наиболее одиозные положения. В том числе выходившая за пределы не только права, но и здравого смысла статья, постулировавшая законность любого действия сотрудника внутренних органов. Однако базовая проблема осталась. Вопреки утверждениям Дмитрия Медведева, закон «О полиции» не может быть каркасом реформы правоохранительной системы. Возведение нового здания безопасности граждан должно начинаться с фундамента, а для этого необходимо комплексное реформирование всей системы государственных институтов.

Закон «О полиции»: фундаментальная реформа МВД или ее имитация?

Лев Гулько: Закон «О полиции», как пишет российская пресса, «получил исправительный срок». Рассмотреть президентский законопроект «О полиции» в первом чтении Госдума Российской Федерации собирается в начале декабря, чтобы к концу января принять его в окончательном виде. Депутаты считают, что двух месяцев будет достаточно для того, чтобы «хорошо поработать над законопроектом». По словам первого зампреда Комитета по безопасности Михаила Гришанкова, второе чтение может быть уже в январе, третье, соответственно, — в конце января. Задержек с принятием закона быть не должно. Президент озвучил, что это каркас реформы и он рассчитывает на конструктивное обсуждение в Думе. В то же время Гришанков не исключил, что «если будет принято решение продлить, он может вступить в силу не 1 марта, а 1 июля». Член Комиссии Общественной палаты по реформированию правоохранительной системы Александр Брод считает, что «никто в принципе не хочет жить с таким ведомством, которое представляет угрозу для безопасности граждан». Депутаты, даже «единороссы», заинтересованы в поправках. Поэтому все активно работают над законопроектом «О полиции».

Александр Газов: Совершенно непонятная история происходит с законопроектом «О полиции». Если это каркас реформы, то в этом каркасе нет самого главного. Некоей вертикали, которую у нас, казалось бы, везде выстраивают. Эксперты отмечают, что в законе «О полиции» не прописана структура МВД, не отрегулирован вопрос о роли регионов в управлении милицией. Более того, нет ответственности милиции, теперь уже — в новом формате — полиции, перед парламентом. Непонятно, кому будет подчиняться эта структура, в чьих интересах она будет работать и что с ней будет дальше.

Георгий Сатаров: Абсолютно верно. Это, в общем, главная проблема: строительство нового здания безопасности граждан, если говорить о базовых функциях МВД, начинается с канализации, а не с фундамента, стен и так далее. Если посмотреть на исходный текст закона о полиции, то там даже не рискнули ввести понятие «Министерство внутренних дел». Там есть понятие «ведомство, занимающееся...».

ЛГ: ...Неизвестно чем.

ГС: Абсолютно неизвестно. Зато известно, что будет представлять собой часть этого ведомства. Понятно, что не устранена базовая проблема, а именно — проблема вертикали. То есть слова — медведевские слова — о том, что этот закон образует каркас, абсолютно смешны. С таким же успехом листочек на дереве можно назвать каркасом, забыв о стволе. Если говорить о наиболее патологических проблемах исходного текста, который был передан на всенародное обсуждение...

АГ: Как бы всенародное обсуждение.

ЛГ: Почему как бы?

ГС: В Интернете обсуждение шло на самых разных площадках. И не только в Москве. Я вчера беседовал с коллегами из академических кругов, которые в Питере этим занимались. И участвовали во внесении поправок. То есть обсуждение было реальным, и надо сказать, что оно принесло свои плоды.

АГ: Говорят, очень мало.

ГС: Нет, это не так. Очень сильно поменялся текст. В нем стало меньше заведомых опасностей. Например, 32-я статья, которая вводила презумпцию законности любого действия полицейского. Это не просто за пределами права, но и за пределами здравого смысла. Были и другие вещи — может быть, менее масштабные по вредоносности, но и они убраны. Безусловно, остались традиционные дефекты нашего законодательства, когда идет закрытый перечень полномочий, а сзади добавляется «и др.». Понятно? Эти базовые дефекты остались. Но все равно главное то, с чего мы начали. Непонятно, куда встраивается эта система.

ЛГ: Эксперты — во всяком случае, многие из тех, с которыми я разговаривал, — считают, что должна быть вертикаль. То есть все эти ведомства, которые мы не знаем, как назвать, вся полиция должны подчиняться центру. И от центра должно идти все, в том числе и финансирование. Потому что у регионов не будет денег, у регионов не будет еще чего-то.

ГС: Это типичный аргумент людей, не понимающих, что такое трансформация института. Они всегда мыслят институт, орган власти как нечто замкнутое в себе. А так в природе не бывает. Расскажу одну забавную историю. Меня как-то пригласили в Сергиев Посад (там у них есть свое кабельное телевидение), пригласили просто приехать и побеседовать с телезрителями. Я туда приехал. И там меня ждет какой-то молодой человек (ну, относительно молодой — моего возраста), вполне себе нормальный человек в штатском, который представляется местным депутатом и говорит, что он бывший мент. Мы начинаем с ним разговаривать, и выясняется, что он пришел поделиться своими соображениями о реформе МВД. Его предложение выглядело очень просто. Нужно создать шерифскую службу, которая будет контролироваться местным выборным органом власти, населением и так далее. Его логика абсолютно правильна и естественна. Милиция будет работать на граждан только тогда, когда она будет от них зависеть. Вот мнение рядового милиционера районного уровня. Но мы с ним начали беседовать дальше, и я стал ему задавать вопросы в таком, так сказать, греческом духе. И постепенно он сам пришел к тому, что решение этой проблемы не может быть замкнутым. Возьмем, например, базовую проблему: у муниципалитетов не хватает денег для того, чтобы финансировать полицию. Конечно, не хватает. А вы посмотрите на налоговую систему. Она как бы перевернута. Основные деньги наверху, дальше идет региональный уровень, и крохотные остатки — муниципалитетам. Переверните пирамиду — и все. Реформируйте налоговую систему. И там, естественно, есть и другие сопряжения. На самом деле реформа системы внутренней безопасности государства — это не замкнутая проблема. То есть надо шире мыслить.

ЛГ: Заканчивая разговор на эту тему, задам еще один вопрос. Новый закон о полиции, милиции, МВД — он тянет за собой и другие проблемы?

ГС: Конечно.

ЛГ: И они должны будут решаться.

ГС: Если мы хотим сделать по уму, то это комплекс, который выходит за пределы проблем безопасности.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости