Специальная рабочая группа, занимающаяся организацией предстоящего заседания, уже подготовила ряд документов, раскрывающих суть концепции энергетической безопасности. Прежде всего предлагается «введение в действие государственной системы учета добытой нефти и контроля за ее обращением с обеспечением возможности доступа правоохранительных органов к этой информационной базе». Кроме того, Министерство внутренних дел совместно с Министерством энергетики займутся предупреждением и пресечением преступной деятельности компаний топливно-энергетического комплекса, обеспечением использования средств отрасли по прямому назначению, а также выявлением и ликвидацией каналов контрабандного вывоза углеводородов и продуктов их переработки за пределы России.
Идея создания механизма контроля за деятельностью предприятий ТЭК появилась уже сравнительно давно. С начала нынешнего года в правительстве обсуждается проект системы «Нефтеконтроль», призванной прекратить существование теневого рынка нефти и нефтепродуктов. Однако о том, что в решении данной проблемы будут задействованы спецслужбы, до недавнего времени речи не шло. Изначально предполагалось, что за движением топлива будет следить только Минэнерго, но, похоже, правоохранителям удалось добиться и своего участия.
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, попытка создания надзорного механизма в нефтяной отрасли — это результат лоббизма ФСБ и МВД. Получив доступ к информации о перемещении углеводородов по территории страны и за ее пределами, правоохранители получат возможность оперативно влиять на маркетинговую политику компаний. «Бизнес генералов в связи с реформой МВД сворачивается, и им нужно открывать новые горизонты», — полагает Мухин.
В целом эксперт положительно оценивает обновленную концепцию «Нефтеконтроля». Вместе с тем он сомневается, что спецслужбы будут действовать исключительно по закону. Теперь, когда точно будет ясно, с кем «договориться», так называемые потери нефти только возрастут, убежден Мухин.
Политолог также высказывает версию, что стремление спецслужб сосредоточить в своих руках рычаги контроля над экспортной деятельностью нефтяных компаний некоторым образом может быть связано с «делом ЮКОСа». Напомним, 15 декабря будет вынесен приговор по второму уголовному делу против экс-руководителей компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 218 млн тонн нефти.
Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, экс-менеджер компании «ЮКОС»
Мне, честно говоря, даже трудно предположить, каким образом можно украсть нефть и продать ее налево. Есть труба, принадлежащая государству. В нее поступает нефть, по трубе ее гонят. Вагоны с нефтью просматривает таможня. Все, что через нее проходит, отслеживается. Точно так же таможня отслеживает и вывоз нефти танкерами.
Если власти действительно хотят установить контроль за некими «левыми» поставками за рубеж, пусть сначала обратят внимание на компанию Gunvor, являющуюся третьим по величине нефтетрейдером в мире. Официально 49 процентами акций компании владеет предприниматель Геннадий Тимченко, являющийся гражданином Финляндии. Тимченко, по некоторым данным, служил вместе с Владимиром Путиным и является его другом. Имя еще одного миноритарного акционера компании Gunvor не разглашается. Ряд политологов утверждают, что этот крупный нефтетрейдер контролируется премьер-министром России на 75 процентов.
Вот пусть власть и расскажет, как на самом деле обстоят дела с данной компанией. Какие прибыли она получает, между кем они распределяются.
Контролировать экспорт российской нефти должны не ФСБ и МВД с прокуратурой на острие удара. Они в этом бизнесе ничего не понимают. Есть таможенные органы, Счетная палата, Минтопэнерго. Им и следует заняться контролем, если власти считают, что такой контроль нужен. Зачем здесь силовики, непонятно.
Хотя «сидеть на трубе» и «стричь ренту» хочется всем. Я не склонен драматизировать ситуацию, но у нас в стране все уже настолько прогнило, что можно рассматривать любые варианты усиления коррупционной составляющей. Почему бы ФСБ и МВД на эту трубу не сесть в качестве контролеров или подготовить некий рейдерский захват, чтобы немного переделить собственность?
Самой же очевидной причиной такого решение мне видится желание наполнить бюджет. Больших, безумных проектов сегодня много: саммит на острове Русский и развернувшееся там грандиозное строительство, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, который хотят провести в России в 2018 году, множество социальных обязательств. Но денег не хватает. В ситуации, когда экономика страны не работает, дефицит бюджета увеличивается, а золотовалютный запас власти тратить пока не хотят, было принято решение припугнуть крупный бизнес.
И раньше руководство страны делало предложения, от которых предприниматели не могли отказаться: помогите Родине, мол. Теперь бизнесмены не столь сговорчивы, и в их отношении необходимы более жесткие меры.
Комментарии