На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев вновь призывает к преобразованию российской политической системы

Андрей Пионтковский,

политолог

Медведев ЖЖет

Президент считает, что в политической жизни России появились симптомы «застоя», а стабильность стала превращаться в стагнацию.
Медведев ЖЖет 24 ноября 2010
Накануне встречи с руководителями политических партий, представленных в действующем составе Государственной думы, и в преддверии очередного президентского послания Федеральному собранию глава государства сделал очередную запись в своем видеоблоге. Дмитрий Медведев подвел предварительные итоги проводившейся в течение двух последних лет реформы политической системы, а также охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию.

 

Идеи, изложенные Медведевым в своем блоге, перекликаются с тем, что неделей ранее говорил первый заместитель главы его администрации Владислав Сурков на встрече с представителями студенческих сообществ из США. Тогда Сурков заявил, что Россия борется за достижение нового мирового порядка — глобальной демократии. Он прогнозировал, что в ближайшие годы «Единая Россия» будет постепенно терять свои позиции, а оппозиционные партии, наоборот, наращивать популярность, и через десять лет они смогут даже прийти к власти. Сурков также высказал мнение, что России «не хватает влиятельной либеральной партии».

Президент сформулировал основные цели преобразований в политической сфере: «Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей». Главной же задачей, по его словам, является повышение «качества народного представительства». «Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей», — вот цель государственной власти, считает Медведев.

Самый главный блогер страны заявил, что стабильность, существующая в российском обществе последние годы, — это, конечно, хорошо, но она одновременно несет в себе угрозу развитию страны. «Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил», — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, если у оппозиции нет никаких шансов выиграть в честной борьбе, то она «деградирует и становится маргинальной». Но и для партии власти такая ситуация, по мнению президента, вредна: «Она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».

Гарант Конституции отдельно остановился на проблеме обеспечения прав меньшинства, которую он охарактеризовал как «основной демократический принцип». «Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале — чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека», — считает Медведев.

Любопытно: Медведев сообщил, что находится лишь в начале пути усовершенствования российской демократии. Эксперты увидели в этом неприкрытый намек на желание продолжить работать в статусе президента.

Дмитрий Медведев, провозгласивший главной задачей своего президентства модернизацию России, говорит о необходимости обновить политическую жизнь страны уже не впервые. Однако оппозиционеры заявляют, что на фоне слов главы государства о демократии в РФ по-прежнему разгоняют оппозиционные митинги, а в средствах массовой информации, контролируемых государственными структурами, преобладает точка зрения власти.

Выступление президента не осталось без внимания парламентских партий, с лидерами которых сегодня встретился Медведев. В целом они признали правоту главы государства.

Даже в «Единой России» согласились с тем, что без политической конкуренции развитие демократии невозможно. Как заявил один из руководителей единороссов Андрей Воробьев, «отсутствие конкуренции — угроза» для общества. По его словам, партия власти шагает в ногу со временем, с каждым годом становясь все более открытой.

В той же тональности прокомментировал выступление Медведева и руководитель фракции «Справедливой России» Николай Левичев. Однако он не упустил возможности напомнить о монополизме «Единой России»: «Нельзя оставлять никакого простора для махинаций и нарушений. Кажется, это главный месседж президента. И в этом мы с ним абсолютно солидарны». Справоросс считает, что оппозицию надо беречь.

В свою очередь, в КПРФ отнеслись к словам главы государства более сдержанно. Медведев, конечно, прав, считают коммунисты, но не во всем. В частности, они считают поспешным вывод президента о том, что российская политическая система за последние годы стала «более открытой и более гибкой».

А вот в ЛДПР расценили видеообращение Дмитрия Медведева как символ грядущих политических преобразований. Лидер думских либерал-демократов Игорь Лебедев практически воспроизвел тезис Владислава Суркова: «Монополизация власти одной политической силы постепенно сойдет на нет».

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Президент произносил речи о необходимости демократизации системы государственной власти два года назад. За прошедшее время ситуация в этой сфере совершенно не изменилась. И теперь Дмитрий Медведев вновь делает те же заявления. Поэтому нет никаких оснований думать, что что-то изменится в лучшую сторону. Эти слова можно воспринимать так же, как и его знаменитый прошлый посыл: «Свобода лучше, чем несвобода».

Президент как бы оправдывается за свои слова, сказанные когда-то о движении к демократии. Медведев ставит себе в заслугу и демонстрирует, что движение идет на примере улучшения положения оппозиционных партий в законодательных собраниях регионов. Какие-то мелкие уступки со стороны властей. Но в целом о каких-либо реальных улучшениях говорить не приходится.

Вообще, Медведев всем своим поведением показывает намерение остаться на посту и после выборов 2012 года. Два месяца назад его пресс-секретарь Наталья Тимакова сказала, что задачи, ставящиеся главой государства по модернизации страны, рассчитаны на долгий срок. Так пусть Медведев скажет прямо, что он идет на следующие президентские выборы. Но он этого не делает. И все знают почему — не разрешает Путин.

Поэтому то, о чем говорит глава государства, неадекватно действительности. Президент страны не отваживается заявить о своих амбициях. То есть Медведев прекрасно понимает, что он и вся страна существуют не в системе демократии, а в некоем «паханате». И несмотря на это, он продолжает постоянно говорить о каком-то движении к демократии.

Медведев также поставил в центр своей политической деятельности борьбу с коррупцией, когда главным коррупционером является премьер-министр, с которым он сам справиться не может.

Налицо очевидная неадекватность заявлений реальному положению вещей.

Комментарии
ElfMasha
Однажды Гитлер, открывая совещание в своем бункере, озабоченно сказал: «Мейн херрен! Наша политическая система деградирует. Оппозиция слаба. Меня это страшно беспокоит!»
«Да, мой фюрер! — сказал Мюллер. — Вы правы. Не прикажете ли арестовать сотню-другую наших врагов, чтобы оздоровить ситуацию».
Фюрер подошел к Мюллеру и крепко пожал его честную руку со словами: «Вы, Мюллер, единственный, кто меня понимает! Благодарю Вас!»
smorodina60
Медведев уже провёл модернизацию.Теперь пора браться за демократизацию.Чем бы дитё не тешилось,лишь бы не плакало.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости