На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент подписал указ об общественном обсуждении проектов федеральных законов в Интернете

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Мастер разговорного жанра

Эксперимент с обсуждением в Интернете законов «О полиции» и «Об образовании» специалисты признают неудачным. Однако Дмитрий Медведев с ними не согласен.
Мастер разговорного жанра 10 февраля 2011
Теперь глава государства официально имеет право выносить на обсуждение в Интернет законопроекты, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития. Соответствующий указ он подписал вчера. По истечении 90 дней со дня завершения дискуссии президенту будут представлять доклад о ее результатах. Политики и эксперты единодушно одобряют инициативу Дмитрия Медведева, но сомневаются в эффективности ее реализации.

 

Для общественных дискуссий, объявленных официально, в прошлом году был создан сайт zakonoproekt.ru. Там в августе и сентябре 2010 года прошло обсуждение закона «О полиции», а с 1 декабря проходило обсуждение закона «Об образовании». Возможности для общественного обсуждения разных вопросов, в том числе и законопроектов, в Интернете существуют не первый год. Для тех, кто хочет донести свое мнение до президента, на кремлевском сайте в разделе «блог Дмитрия Медведева» можно оставлять свои замечания. Те, кто хочет поделиться своими соображениями с депутатами, уже давно пользуются их личными страницами в Интернете. Однако в президентском указе речь идет об обсуждении законопроектов на начальной стадии, пока они еще не внесены в Госдуму.

Указ устанавливает, что проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов, затрагивающих основные направления государственной политики в области социально-экономического развития, по решению президента могут быть вынесены на общественное обсуждение. В этом случае федеральное министерство или ведомство, которое разработало законопроект или принимало участие в его разработке, должно разместить в Интернете «на своих официальных или специально созданных сайтах» текст, пояснительную записку вместе с финансово-экономическим обоснованием.

Самым главным пунктом можно считать обязанность ведомства предоставлять президенту доклад по итогам обсуждения. Доклад должен содержать обзор всех предложений и альтернативных формулировок статей законопроекта. При этом глава государства сможет не только изучать все варианты юридических формулировок, но и выбирать те, которые, по его мнению, больше всего соответствуют как общественному мнению, так и целям законопроекта.

Депутаты Госдумы от разных фракций поддержали решение Дмитрия Медведева. Однако часть из них уверена, что к мнению народа все равно не прислушаются, а принятие законов будет затянуто.

Вице-спикер нижней палаты от фракции КПРФ Иван Мельников отметил, что «такой метод работы может быть использован для искажения общественного мнения».

— Практика последних лет показывает, что именно организаторы тех или иных экспериментов, инициаторы каких-то нововведений в конце концов сами же и подводят итоги. Достаточно вспомнить ЕГЭ. Там тоже все обсуждалось, критиковалось, а потом министерство подвело итоги дискуссии и одобрило само себя. Так что только на практике можно будет увидеть, как будет работать этот инструмент, — сказал Иван Мельников.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что власти и бюрократия будут стараться делать эти обсуждения максимально формальными, но «рецепт от этого — активность гражданского общества».

Аналитики опасаются, что общее обсуждение будет нерезультативным, подкрепляя этот тезис опытом дискуссии по проекту закона «О полиции». Несмотря на поправки и замечания, внесенные гражданами, закон был принят с минимальной коррекцией.

Часть экспертов уже назвали указ президента «чистым популизмом» — в стране и так слишком много институтов, имеющих право и возможность обсуждать юридические новеллы, но качество законодательства от этого лучше не становится.

Напомним, для общественной оценки законопроектов существует Общественная палата, которая по президентской же инициативе имеет полномочия присылать официальный отзыв к проектам законов в нижнюю палату парламента. Не стоит забывать, что и Государственная дума является представительным органом государственной власти.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Это очевидный популистский шаг накануне выборов. Подобные общественные слушания имеют место и сегодня в отдельных случаях, но пользы от них никакой. Яркий тому пример — закон «О полиции». В процессе его обсуждения оппозиция, различные эксперты и просто граждане высказывали свои пожелания, многие из которых были по делу. Мы вообще говорили о недопустимости переименования. Но документ в итоге был принят «Единой Россией» в том виде, в котором хотела власть, с незначительными изменениями.

Также будет обстоять дело и после подписания этого указа. В конечном счете решать будет президент, то есть исполнительная власть. Собственно, так происходит и сейчас. Только вывеска будет другой: мол, мы обсудили этот законопроект публично. А как раньше проводила власть свои инициативы, так и будет проводить, но уже ссылаясь на имевшую место дискуссию.

Еще один вопрос: как же определить, важен тот или иной законопроект для общества или нет. То, на что обратит внимание сам президент, конечно, для чиновников и «Единой России» важно. Они бесплодные обсуждения по таким документам организуют. Но вот мы, к примеру, считаем, что законопроекты, касающиеся социальной сферы, не менее значимы. Кто будет решать, нужно ли их обсуждать публично или сразу отправить под сукно? Скорее всего, та же исполнительная власть.

Четких критериев отбора не прописано. Примут ли решение в таком случае представители исполнительной власти обсуждать, к примеру, мой законопроект о недопустимости ситуации, когда рядом с высокопоставленным чиновником работают его сыновья или другие члены семьи? Ответ очевиден.

Так что указ Медведева нужно рассматривать в качестве популистской меры и как желание создать видимость демократии.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости