Официальный визит Сергея Лаврова проходит на фоне истории с высылкой из России корреспондента Guardian Люка Хардинга, которому была в спешном порядке возвращена въездная виза, и пикетирования борцов за свободу экс-руководителей ЮКОСа. Неприятный осадок у участников форума также оставило громкое заявление Александра Лебедева об ухудшении бизнес-климата в России, по причине чего миллиардер, владелец оппозиционной «Новой газеты» решил бойкотировать лондонскую неделю вместе с торжествами по случаю юбилея Михаила Горбачева.
Все это несколько смазало эффект от выступления главы МИД РФ, который призвал британских коллег изменить свое отношение к Москве и наконец пойти на сближение с Россией.
С просьбой прокомментировать заявление Лаврова «Особая буква» обратилась к доценту факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики Андрею Суздальцеву.
По словам Суздальцева, миссия Лаврова понятна и ее вектор правильный. Начиная со времен Ивана Грозного, говорит он, Британия находилась в очень непростых отношениях с Москвой. Периоды относительной дружбы сменялись столь же относительной конфронтацией. Прямая война произошла всего лишь раз — Крымская, в середине XIX века. Высадка десанта во время Гражданской войны трактуется по-разному: одной из сторон Лондон все же помогал. Но затем британцы помогали финнам против СССР в войне 1939—1940 годов, хотя и здесь можно видеть относительное продолжение войны Гражданской.
Союзничество в борьбе с нацизмом, продолжает политолог, сменилось Фултонской речью Уинстона Черчилля, надолго определившей общеевропейский и мировой климат. Ну а после кончины Советского Союза, чему в немалой степени помогла премьер Маргарет Тэтчер, после «медового месяца» начала и середины 90-х, отношения вновь испортились.
Последняя фаза этих перемен — наш отказ выдать Андрея Лугового, а британский — Березовского и Закаева. С другой стороны, самая большая русская диаспора — 200 тысяч — проживает именно в столице Туманного Альбиона.
«Конечно, в жесте Лаврова, — подчеркивает Андрей Суздальцев, — можно видеть и желание реабилитироваться за некоторые провалы последних лет: ссоры почти со всеми соседями, сужение союзнического пространства после войны с Грузией, наконец, нарастание внутренних неурядиц и противоречий, вызванных не только кризисом, но и коррупционными скандалами, оживлением оппозиции».
Однако международную политику, продолжает эксперт, нельзя сдать в архив, и каково бы ни было внутреннее напряжение в стране, какие бы ни раздавались (порой справедливые) требования освободить кого-то или экстрадировать, власть обязана совершать поступательные движения, живя не только сегодняшним днем, но и имея конкретную стратегию.
Как раз в отсутствии стратегии нынешнюю власть обвиняют «слева» и «справа» внутри страны, поэтому нельзя не приветствовать совершение МИДом «нужных жестов» даже на фоне столь неблагоприятного стечения факторов — экономических и не только.
Вбить клин между Лондоном и Вашингтоном невозможно — это как бы одна сверхстрана. Но европейская интеграция России действительно необходима.
Комментарии