Доллар = 76,42
Евро = 82,71
«Цветная революция» — экономный способ смены власти
ЛГ: Продолжаем наш разговор. Недавно в газете «Ведомости» появилась публикация. Я не знаю, читали ли вы ее или нет. Называется она «Возможны повороты».
ЭЛ: Когда вышла?
ЛГ: Во вторник, 8 февраля.
ЭЛ: Нет, я не читал.
ЛГ: Алексеев пишет сначала о том, что гражданская активность, которая вдруг появилась в конце 80-х — начале 90-х с поразительной силой, неожиданной после долгого советского анабиоза, к сожалению, быстро иссякла, поскольку человек боролся за выживание. Все боролись за выживание. Невероятная трудность каждодневного выживания после краха СССР погрузила большинство граждан в заботы о самых неотложных своих нуждах и в гражданскую апатию. Тогда и был заключен некий негласный договор между властью, скажем Владимиром Путиным, и гражданским обществом: повышение уровня жизни в обмен на некоторые гражданские свободы. Я не знаю, был или не был, но так считает Людмила Михайловна. До самого последнего времени обе стороны этот негласный договор соблюдали, однако соблюдение властью его условий сделалось невозможным из-за экономического кризиса и падения цен на нефть и прочее сырье. И так далее. В новых условиях требуется новый общественный договор, тем более что вошло в жизнь поколение, выросшее в постсоветское время. Это уже совсем другое поколение с совершенно новыми ценностями. Оно мало чего боится. Оно не заражено советским вирусом. И почему возможны повороты? Потому что совсем скоро выборы, 2012 год. И не исключены самые неожиданные повороты событий в пределах этого цикла или за его пределами. Вот, собственно, смысл этой публикации. Довольно любопытный, как мне кажется. Как пишет Людмила Михайловна Алексеева, борьба за возвращение утраченных конституционных прав, в том числе и «Стратегия-31», стала заметным явлением с 2009 года. И она повлияла на возросшую общественную активность.
ЭЛ: «Стратегия»?
ЛГ: Да.
ЭЛ: В свое время, пока мы находились с Людмилой Михайловной в нормальных отношениях, я ей постоянно указывал на то, что мы подали пример. Россия — страна подражательная. И полтика — это самое подражательное из искусств. Это мой собственный афоризм, и я им горжусь. Действительно так. Социалистические революции потом имитировали в половине стран земного шара. Ничего особо сверхнового еще не придумали. И поэтому я считал, что мы подали пример всей России. И в разных формах наблюдаем эффект разбегающихся волн.
ЛГ: То есть, гражданская активность, она действительно увеличилась?
ЭЛ: Она, безусловно, увеличилась. Но одновременно нужно сказать, что народ перестал выходить на улицы, не дожидаясь Путина. Он перестал выходить на улицы уже в середине 90-х. Народ страшно напугали этой бойней в центре столицы в 1993 году. Не надо забывать — ради каких-то своих собственных выкладок. Это не относится в данном случае к Людмиле Михайловне Алексеевой, относится к огромному слою наших либеральных политиков, которые сейчас презентуют Ельцина как супергероя нации. На самом деле это было чудовищное деяние. Стрельба из танков в центре европейской столицы! Такого не было, я не знаю, с каких времен. Людей своих напугали вдребезги. 173 трупа. Выдали это за якобы столкновение сторонников коммунизма с приверженцами либерального будущего.
ЛГ: Там не коммунизм. Там национализм, фашизм.
ЭЛ: Тогда на самом деле было столкновение двух ветвей власти. Хасбулатов был ставленником Ельцина. Я не хочу в это вдаваться. Выслушайте мою позицию. Моя позиция такова. Народ дичайшим образом напугали. И я лично, кто создал партию в 93—94 годах, наблюдал падение активности, практически ежегодное падение активности масс. И это было абсолютно закономерно. Массы разбиты к чертовой матери. Их чаяния и надежды — все было разбито. И в этом унынии они находились очень и очень долгое время.
ЛГ: Сейчас подъем?
ЭЛ: Сейчас мы видим подъем. И это не ограничено пределами нашей страны, России. Мы видим, что сейчас во всем мире мир пришли к очень интересному, скажем так, открытию, проекту. Этот проект называется «цветная революция». Это очень экономный способ смены власти.
ЛГ: Вы имеете в виду и события на Ближнем Востоке?
ЭЛ: И это тоже. В свое время было опробовано еще в странах Восточного блока, постепенно формула развилась. И теперь мы видим, что в тех странах, где нет демократии или существует только «косметическая» форма демократии на поверхности, а на самом деле это авторитарные страны, единственный способ избавиться от надоевшего правителя, от надоевшей группы правителей — это вывести какое-то психологически впечатляюще, заставляющее правителя дрогнуть количество людей на улицу. И когда эта формула появилась, ее стали с разным целями, с переменным успехом употреблять везде — от Грузии и Киргизии до Украины. Особенно неприятной для нашей власти оказалась соседняя с нами Украина.
ЛГ: А кто стал употреблять? Вы говорите: стали употреблять. Кто?
ЭЛ: Я имею в виду активные силы. Не всегда осознанно, но теперь все более и более осознанно, поскольку это оказалось единственным способом избежать невыгодных для оппозиции военных стычек или, не дай Бог, гражданской войны. Поскольку в такой войне, разумеется, победит власть. Поэтому новая формула становится все более популярной. Я был очень приятно удивлен, что это возможно даже в Египте и Тунисе — казалось бы, совсем дремучих, назовем это так, восточных странах.
ЛГ: Там у каждого свои интересы.
ЭЛ: Вот схематически мой взгляд на вещи. Можно добавить еще ряд вещей. Конечно, всплеск оппозиционной активности связан еще и с тем, что после 2003 года либеральные партии оказались вне парламента. Они потоптались, не зная, что делать, потом стали подражать, а потом поняли, что это не совсем уместно. И теперь буржуазные партии все время дергаются и пытаются что-то осуществить. У нас националистов плохо видно. Они видны, только когда в большом количестве. А буржуазные партии имеют голос, имеют сторонников в СМИ, даже в официальных СМИ. Поэтому они видны. И мы видим, что Россия шевелится, движется. Вот отсюда дополнительный фактор оживления. Можно привести и другие факторы оживления.
ЛГ: Можно. То есть, неожиданные повороты действительно возможны, как пишет Людмила Алексеева?
ЭЛ: Это слишком обще. Это масло масленое. Волга впадает в Каспийское море. Если посмотреть на нашу российскую историю, то она вся состоит из неожиданных поворотов. Кто мог предвидеть появление Горбачева?
ЛГ: Никто.
ЭЛ: Я не смог. Я сидел и глядел во все глаза. И не заметил.
ЛГ: Говорят, это было сверху.
ЭЛ: Сверху тоже где-то рождается. Источник есть.
ЛГ: Конечно. Ну что ж, наша вторая часть закончена, а в третьей мы поговорим о национализме.
Комментарии