Доллар = 76,42
Евро = 82,71
«День памяти воинов-интернационалистов»
ЛГ: В России 15 февраля впервые отмечался День памяти соотечественников, участвовавших в вооруженных конфликтах за пределами родной страны. В прессе его до сих пор называют «День памяти воинов-интернационалистов». Новая памятная дата появилась в соответствии с изменениями, внесенными Госдумой в закон 1995 года о днях воинской славы. Документ придал официальный статус мероприятиям, которые традиционно проводились в этот день в честь ветеранов войны в Афганистане. Поскольку ровно 22 года назад завершился вывод войск из этой страны. Но здесь можно вспомнить не только Афганистан. Можно вспомнить, между прочим, и Корею, Вьетнам, Мозамбик, Египет, Сирию. И даже Чечню.
ЗП: А тут не совсем понятно, Чечня находилась в составе России, когда была война, или нет?
ЛГ: А здесь, понимаете, День памяти соотечественников, участвовавших в конфликтах за пределами родной страны.
ЗП: Чечня де-факто была уже отделена.
ЛГ: Де-факто. У меня к вам вопрос: как этот день памяти воевавших за пределами родной страны влияет на общественное сознание? Потому что страны уже нет. А день остался. Тогда людям надо как-то объяснить, что мы там делали, зачем мы туда пришли.
ЗП: Я не думаю, что это такая уж серьезная проблема. Потому что нет и страны, которая Бородинское сражение устраивала. И иные какие-то даты, которые мы отмечаем. Или что, мы должны отменить орден Александра Невского, потому что уже нет этой страны? Мне кажется, что не столь велика эта проблема. Мало того, у страны под названием СССР, Россия или РФ есть те или иные геополитические интересы — и та или иная мифология, связанная с ее историей. И я, собственно, ничего против укоренения этой мифологии не имею. Единственное, что меня, безусловно, мучает, — так это присутствие в этом списке Чечни, если она там присутствует.
ЛГ: Там нет Чечни.
ЗП: Я понял. Но если в этот процесс будут вовлекаться еще и чеченские события, тогда это, конечно, нехорошо.
ЛГ: А они, естественно, будут вовлекаться. Вы же сами участвовали в этих событиях. И вы видите, что происходит у нас. 9 мая — День Победы. Но 9 мая встречаются и ветераны Великой Отечественной, и ветераны Афганистана. И ветераны всех чеченских войн тоже, наверное, встречаются 9-го. Вот 9 мая как объединяющая дата. Мы, как мне кажется, народ, который объединяют войны. Когда у нас есть общий враг, мы можем забыть распри и объединиться. А что-то другое, кроме экстремальных событий, нас может объединить?
ЗП: Я думаю, что это присуще не только России. Военная мифология важна и для Англии, и для США.
ЛГ: У них есть просто День ветеранов.
ЗП: Я не думаю, что День интернационалиста внесет раскол в наше общество и разрушит наше с вами самосознание. Я думаю, что он не станет каким-то праздником.
ЛГ: Это не праздник, это день памяти.
ЗП: Я имею в виду, что это не станет всенародной памятной датой, которую будут отмечать в каждом доме. Не будут.
ЛГ: Слава Богу, наверное.
ЗП: Вам — слава Богу, мне — нет.
ЛГ: Для людей, которые принимали в этом участие, это день памяти. Понимаете? Тогда надо объединять, что мы делали.
ЗП: В каждом конкретном случае надо что-то объединять. Мы присутствовали в мировой истории, а страна, присутствовавшая в мировой истории, имеет право об этом помнить и этого не стесняться. Вот Америка присутствует во многих местах и особенно не переживает по этому поводу. У нас есть о чем печалиться, но есть и чем гордиться. То, что являла собой Россия в течение XX века, как минимум любопытно. Потому что мы влияли на ход развития всего человечества.
ЛГ: Хорошо.
ЗП: А сейчас это скорее ностальгический праздник.
ЛГ: Тогда, может, скажете несколько слов о Чечне. Должен быть такой праздник?
ЗП: Упаси Бог. Я даже не знаю, что с этой темой делать.
ЛГ: Я поэтому и спрашиваю. Люди все равно встречаются.
ЗП: Я думаю, что нужно приложить максимум усилий, чтобы все это нивелировать. Чтобы не тревожить эти, прошу прощения, раны — и чеченские, и русские. Если мы уж стали жить вместе, то кто старое помянет, тому глаз вон.
ЛГ: Нулевой вариант? Все, с этого дня все забудьте?
ЗП: Да.
ЛГ: Это очень сложно внедрить.
ЗП: Нет. Не надо снимать эти дурацкие сериалы с братками-ваххабитами. Не нужно лишний раз раздражать жителей своей страны. Не надо это все делать. Не надо популяризировать эту войну, не надо героизировать. Понимаете? Нужно…
ЛГ: Мы возвращаемся к первой теме. Тогда нужна другая идеология.
ЗП: Нужна.
ЛГ: Какая? Вокруг чего объединиться сейчас? Вокруг Анны Чапман?
ЗП: Сейчас ни вокруг чего не объединишься. Объединяются вокруг страны, когда у нации, у всех составляющих ее народностей есть большое занятие, большое дело. А у нас сегодня нет. У нас…
ЛГ: У нас есть одно большое занятие — выбраться из этой задницы. Выбраться из задницы.
ЗП: Это никого не волнует.
ЛГ: Почему? Потому что не осознают?
ЗП: Не воспринимают как общую задачу. Все покупают себе холодильники в кредит. А личная задница у каждого своя.
ЛГ: На этой оптимистической ноте мы и закончим нашу беседу. Я напомню, что в гостях у нас был писатель Захар Прилепин.
Комментарии