А Б В Шрифт

Бывшие губернаторы-тяжеловесы по-прежнему остаются негласными руководителями регионов

Алексей Титков,

эксперт по вопросам государственной региональной политики

Неотставные отношения

Федеральная власть вынуждена искать управу на бывших губернаторов, мешающих работать новым назначенцам Кремля.
Неотставные отношения 9 марта 2011
По мнению ряда экспертов, отставки Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова, Эдуарда Росселя на первоначальном этапе не повлияли на их главенствующее положение в регионах. Даже будучи смещенными со своих должностей, они во многом оставались теневыми хозяевами субъектов Федерации, которые патронировали на протяжении многих лет. И главное, по-прежнему контролировали бизнес. Видимо, такая ситуация перестала устраивать не только пришедших им на смену руководителей, но и федеральную власть. По информации СМИ, вопрос об их окончательном уходе из политики будет решаться с помощью угроз, в том числе и уголовного преследования — ясно, что найти коррупционные нарушения в деятельности бывших глав легче легкого.

 

По информации РБК daily, 10 февраля перед проведением Госсовета в Уфе Дмитрий Медведев побеседовал с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Как рассказал источник издания, Хамитов пожаловался президенту, что его предшественник ставит палки в колеса новой власти и использует при этом межнациональную тему. После этого руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин пригласил Муртазу Рахимова в Москву на разговор. Однако встреча не состоялась — бывший лидер Башкирии сослался на плохое самочувствие. Неделей ранее Нарышкин уже звал к себе Рахимова, но тот не явился, мотивируя свой отказ прибыть в столицу состоянием здоровья.

Эта тенденция уже наметилась. С приходом новых назначенцев, которые явно не заинтересованы руководить с оглядкой на предшественников, набирает обороты процесс отбора у бывших хозяев региона экономической подпитки. По мнению аналитиков журнала The New Times, Эдуард Россель практически потерял свой бизнес в Екатеринбурге, такое же будущее ждет и Муртазу Рахимова.

Башкирию сейчас возглавляет человек, который не только не защищает Рахимова, но и требует помощи от центра, чтобы устранить его и его команду от власти. Нет точных данных о том, что происходит в Татарстане после ухода Шаймиева, однако очевидно, что механизм расправы над «тяжеловесами» запущен и кара Кремля настигнет всех без исключения.

У федерального центра есть действенные рычаги воздействия на бывших губернаторов — угроза уголовного преследования. Понятно, что при желании можно завести дела о коррупции и превышении служебных полномочий на любого из отставных губернаторов или членов их семей, как это, например, происходит в Москве с женой экс-мэра Юрия Лужкова.

Напомним, что в 2010 году произошла смена 19 глав регионов «ельцинской эпохи». Ушли наиболее влиятельные лидеры-старожилы: Юрий Лужков (Москва), Минтимер Шаймиев (Татарстан), Николай Федоров (Чувашия), Муртаза Рахимов (Башкирия), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Владимир Чуб (Ростов).

Самыми громкими оказались отставки в Ханты-Мансийском автономном округе, Башкирии, Оренбургской области и в Москве. Но если уход Юрия Лужкова обсуждала вся страна, то тот факт, что в Югре против увольнения губернатора Александра Филипенко выступило население, остался незамеченным. Тогда общественные волнения в регионе унял сам Филипенко, объявив, что он самостоятельно принял решение покинуть должность главы округа.

В Оренбургской области разразился скандал, связанный с социальными гарантиями экс-губернатору Алексею Чернышеву: суд обязал его вернуть 1,7 млн рублей, полученных в качестве выходного пособия. Закон о гарантиях высшему должностному лицу был принят за пять дней до отставки.

В регионах произошла не просто смена поколений управленцев — условно говоря, от «ельцинских» к «путинским» и, затем, «медведевским». К власти пришли политики менее сильные, но более связанные с федеральным центром, считает доктор политических наук Олег Подвинцев.

Видимо, политическая слабость новых назначенцев и мешает им полностью взять под контроль регионы, и приводит к ситуациям, аналогичным башкирской, — когда новый руководитель вынужден жаловаться наверх на своего предшественника, не желающего выпускать из рук бразды правления.

Опытный политик, по идее, должен проводить замену кадров и управленческой верхушки самостоятельно, не прибегая к помощи Кремля. В конце концов удается же проводить ротацию кадров столичному градоначальнику Сергею Собянину, который медленно, но верно избавляется от команды Лужкова. Однако Собянин, скорее, исключение из правил. Во-первых, до вступления в должность мэра Москвы он уже успешно руководил большим регионом, а наличием такого опыта могут похвастаться далеко не все новые назначенцы. Кроме того, Сергей Семенович успел поработать в структурах высшей федеральной власти, используя этот ресурс на новом посту.

Есть и еще один аспект проблемы смены местной власти: губернаторы-старожилы, прошедшие выборы, опирались на финансово-промышленные группы, во многом отражая их интересы. Сейчас же назначенцы Кремля вообще не заинтересованы в поддержке региональных элит, поскольку их пребывание в должности зависит только от федерального центра. Отсюда и отсутствие в их политическом арсенале реальных рычагов воздействия на бизнес и руководящие аппараты.

Владимир Путин во время общения с населением в прямом эфире 19 декабря 2010 года подчеркнул зависимость глав регионов от Москвы: «В нашей современной системе власти президент напрямую руководит губернаторами, они его подчиненные. И каждый губернатор должен соответствующим образом выстраивать отношения со своим руководителем».

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, эксперт по вопросам государственной региональной политики

Каждый губернатор обладает влиянием не только за счет своей должности, формальных полномочий, но и за счет связей с другими политиками, чиновниками региона, за счет хороших отношений с бизнесом. Поэтому уход главы региона со своего поста далеко не означает прекращения его влияния. Чем более серьезным является политик, тем более он влиятелен после отставки.

Это видно и на федеральном уровне. Нынешний глава правительства страны, оставив президентский пост, влияния не утратил.

Поэтому ситуация в постсоветской истории страны, когда губернатор уходил со своего поста, а спустя время вновь избирался на него, была нормальной. В нынешней системе назначений это менее вероятно.

Сегодня, когда в регион приходит новый губернатор, рядовых сотрудников администрации изменения не затрагивают. Ведь человек, как правило, назначается со стороны, не имея близких ему людей. Вслед за губернатором приходят несколько человек, назначаемых на ключевые посты. Остальные же работают, как и прежде, — они лишь исполнители. Новая команда, соответственно, занимается перенаправлением финансовых потоков, выстраиванием взаимоотношений с федеральным центром.

Рахимов сейчас пытается сохранить влияние в бизнес-структурах республики и продолжить управление значительными финансовыми средствами. И здесь нынешний президент Башкирии заботится не о том, чтобы поставить своих людей, а об интересах федеральных экономических групп, как это делает его коллега Собянин.

Заявление нынешнего президента Башкирии Хамитова о том, что Рахимов «вставляет палки в колеса», может говорить и о желании найти оправдание тому, что у него самого не получается в регионе. Шаг этот лично для Хамитова нельзя назвать удачным, какими бы ни были мотивы.

Ситуация, когда губернатор продолжает играть значительную роль в жизни региона, характерна для Хабаровского края, Татарстана, Новосибирской и Свердловской областей. Хотя от случая к случаю картина разная. Так, бывший глава Свердловской области Эдуард Россель в свою бытность губернатором старался «сохранять нейтралитет» в отношениях с местными бизнес-структурами, был равноудаленным от всех. Сменивший же его Александр Мишарин взял курс на выстраивания своей бизнес-опоры. И все же Россель по-прежнему обладает здесь большим влиянием.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.