Опрос проводился в 27 странах мира. По сравнению с прошлым годом Россия переместилась с 29-го места на 13-е. Но эксперты Би-би-си отмечают, что нынешнее место РФ в рейтинге «не соответствует ее потенциалу», и полагают, что мы способны подняться еще выше.
Больше всего Россию любят в Индии — о нашей стране там положительно отозвались 58 процентов опрошенных. Хуже всего к нам относятся немцы — 58 процентов жителей ФРГ нелестно высказались об РФ. И это притом что Москву и Берлин связывают стабильно крепкие экономические связи, а премьер-министр Владимир Путин известен своим германофильством.
Германия — лидер в рейтинге симпатий в мире. Второе место заняла Великобритания. Тройку рейтинга самых популярных стран замыкает Канада. За ней следуют Япония, Франция и Бразилия. У США седьмое место.
Самые низкие рейтинги, продолжающие свое падение, у Северной Кореи, Пакистана и Ирана.
Интересно, что в рейтинге экономической свободы, согласно данным исследовательского института Heritage Foundation, Россия получила только 143-е место. Сравнив два исследования, можно предположить, что высокий уровень коррупции, несправедливые суды и неудобное для работодателя трудовое законодательство — показатели, важные для бизнеса, — не являются определяющими в формировании международного имиджа страны для рядовых граждан.
Специалисты связывают повышение популярности России, прежде всего, с устойчивыми потоками наших туристов, не снизившимися и во время экономического кризиса. Летом 2010 года на пляжах Греции, например, слышалась в основном только русская речь — туристы из Северной Европы в Элладу не поехали, напуганные сообщениями о забастовках. Схожая ситуация сложилась и на побережье Адриатики, и в Испании.
Рейтинг России в США объяснила Хиллари Клинтон. Выступая в Конгрессе, она заявила, что Америка проигрывает информационную войну арабскому телеканалу «Аль-Джазира», а также иновещанию России и КНР. Госсекретарь призналась, что предпочитает смотреть Russia Today и китайский англоязычный канал.
Важным фактором в формировании позитивного имиджа России стали и крупные спортивные соревнования, право проводить которые получила наша страна. Любители спорта по всему миру, несмотря на опасения и тревогу за безопасность, заказывают билеты в Сочи. Олимпиада, как и рассчитывали российские лоббисты мероприятия, действительно заставляет потенциальных визитеров читать и слушать новости о РФ.
Как это ни покажется странным, российская культура до сих пор играет не последнюю роль в мире. Успехи наших музыкантов и новое российское кино остаются незамеченными внутри страны, но не за рубежом.
Не нужно забывать и о том, что негативный имидж России чаще всего связан с политическими или экономическими решениями власти. Так было с перебоями поставок газа через Украину или российско-грузинским конфликтом. Но информацию об этих событиях получают только интересующиеся политикой люди, которых во всем мире не так уж много.
Общее же впечатление о русских у западных обывателей формируется в большей степени под влиянием таблоидов, которые пестрят заголовками о свадьбе одного из лучших футболистов мира Криштиану Рональдо с моделью из Сибири или об очередном концерте Анны Нетребко.
Так что росту симпатий к нашей стране мы по-прежнему обязаны отдельным ее представителям, а не выверенной политике в области формирования имиджа России на международной арене.
Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR
Международный имидж страны — вещь чрезвычайно важная. Соединенные Штаты, к примеру, получили после терактов 11 сентября серьезный кредит доверия со стороны мирового сообщества. Общественное мнение подавляющего большинства государств одобряло операцию Вашингтона в Афганистане, проведенную под лозунгом борьбы с терроризмом. Но по мере того как действия США становились все более бесцеремонными, их имидж все больше ухудшался. В результате к 2003 году — моменту вторжения в Ирак — антивоенные манифестации проходили уже по всей Европе, и из-за этого Белому дому не удалось сформировать приличную коалицию.
Это демонстрирует, насколько общественное мнение той или иной страны влияет на решения, принимаемые местной исполнительной и законодательной властями.
Российское руководство это отлично понимает. Осознает оно и ту роль, которую играют в вопросе формирования имиджа государства средства массовой информации. Поэтому в свое время был создан англоязычный телеканал Russia Today.
На телеканале, кстати, работают в основном иностранцы. Связано это и с низким профессионализмом большинства отечественных работников телевидения, не способных сделать медийный продукт высокого качества, соответствующий мировым стандартам. Впрочем, высокий процент иностранцев на RT имеет и свои плюсы. Так, у работающих здесь журналистов есть связи со своими коллегами за рубежом, и контакты эти могут быть использованы руководством канала или чиновниками для изменения в лучшую сторону угла обзора российской действительности в иностранных СМИ.
В продвижении России с 29-го на 13-е место в рейтинге сыграли свою роль и другие факторы. Американская «перезагрузка», выигрыш права проведения чемпионаты мира по футболу 2018 года, грядущая Олимпиада в Сочи 2012 года — все это имиджевые проекты. Для рядовых граждан, среди которых и проводился опрос, такие вещи более важны, чем ситуация, к примеру, с правами человека в России.
Соединенные Штаты, кстати, ранее тоже были замечены в грубом нарушении прав человека. Тюрьма в Гуантанамо до сих пор действует. Однако это не помешало США занять седьмое место в списке.
Имидж страны не является отражением того, что действительно происходит внутри нее. Имидж — это то, что о ней думают люди. А мнением людей можно манипулировать. Так что, пусть даже Россия займет первое место в рейтинге, это не означает, что жизнь у нас наладилась.
Комментарии