На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

9 апреля 2025
А Б В Шрифт

Что на самом деле происходит в Ливии. Единый день голосования. Борьба с террористами их же методами

Олег ШЕИН,

депутат Государственной думы, фракция «Справедливая Россия»

Нас ждет либо февраль 1917-го, либо август 1991-го

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Нас ждет либо февраль 1917-го, либо август 1991-го 16 марта 2011
Между событиями в Ливии и ситуацией в России есть простая связь. Каддафи, при своей социальной политике, включающей бесплатное образование, здравоохранение, возможность учиться за счет государства за рубежом, предоставление бесплатных квартир, за 42 года правления, видимо, народу надоел. У нас же нет ни бесплатного образования, ни бесплатного здравоохранения, ни доступного жилья, а «Единая Россия» по-прежнему побеждает на выборах и остается руководящей партией. В этих условиях есть реальный риск, что Россия окажется в том положении, что и царская империя в феврале 1917 года или Советский Союз в августе 1991 года. Это может случиться через год или два. Но мы идем туда семимильными шагами.

Как должен реагировать Кремль на события на Ближнем Востоке?

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Лев Гулько: Здравствуйте. Мы начинаем нашу очередную встречу в рамках программы «Ресет». Сегодня у нас в качестве эксперта и гостя — депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. Здравствуйте.

Олег Шеин: Здравствуйте.

ЛГ: Наш гость считает, что все три темы, которые мы сегодня будем обсуждать, связаны между собой. Посмотрим, как у нас это получится.

Темой номер один все-таки остается Ближний и Средний Восток. Ливия. И самые последние новости на сегодняшний день: Франция признала Национальный совет законной властью Ливии. Плюс наша страна признала санкции против Каддафи, присоединилась к санкциям против Ливии.

Париж, кстати, стал первой европейской столицей, отказавшейся признавать легитимность власти в Триполи. Ранее об утрате полковником Каддафи легитимности заявлял президент Соединенных Штатов Барак Обама. При этом он, правда, не стал говорить, что признает единой законной властью оппозицию. И все гадают, будет вторжение войск других государств в Ливию или не будет. Мне кажется, что западные страны понимают: вторгаться не стоит. Вообще лезть туда не стоит. Как вы считаете, какова должна быть политика нашей страны?

ОШ: Давайте посмотрим, что в принципе происходит.

ЛГ: Давайте.

ОШ: Во-первых, в каждой стране есть предпосылки тех событий, которые были. Вот Тунис — образованное общество и африканская коррупция. Египет — 80 процентов населения находятся за чертой бедности. Йемен — старая борьба между Севером и Югом, которая тянется последние лет сорок, если не больше. Саудовская Аравия, Бахрейн, Иран, правда, в меньшей степени. Ирак. Борьба между суннитами и шиитами. В Иране еще есть европейская нотка со стороны той оппозиции, которая ориентируется на европейские ценности.

Что такое Ливия? Это противостояние Триполитании и Киренаики по нескольким направлениям. Киренаика — это нефть. Но это и более патриархальное общество с очень весомым влиянием имамов радикального толка. Триполи больше все-таки ориентирована на европейские ценности.

ЛГ: Плюс в Триполи племен больше. У каждого есть свой вождь.

ОШ: Верно. Но заметим факт, который мимоходом проскочили наши СМИ, когда Каддафи раздавал оружие гражданскому населению в столице, в Триполи. Это означало, что значительная доля населения его поддерживает.

ЛГ: Или ему нечего терять.

ОШ: Нет, почему? Если население было против него, кто бы из граждан полученное оружие не обратил бы тогда против него?

ЛГ: Как мне кажется, ему чем хуже сейчас, тем лучше. Он пытается выскочить из этой ситуации.

ОШ: Я думаю, что нет. Смотрите, что получилось: как сообщают наши соотечественники, которые оттуда уехали, по большому счету дело свелось к серии беспорядков в Киренаике и Триполитании. Нам целую неделю рассказывали про ожесточенные бои в 40 километрах от Триполи. Теперь они пишут, что в течение недельных боев погибло порядка сорока человек. Считаем — 20 с одной и 20 с другой. То есть потери минимальные. Нам говорят про ожесточенные бои на фронте в направлении между Бенгази и Аждабией. При этом наши корреспонденты, сидящие в Бенгази, пишут, что на фронте со стороны Аждабии находятся от пятисот до тысячи человек. То есть они больше мобилизовать не могут. Это означает, что по большому счету речь идет о серии конфликтов, которые ни имеют никакого отношения ни к бомбардировкам, ни к массовому применению оружия. Когда были бои в Южной Осетии, нам показывали колоссальное количество разрушенных домов в разных городах.

ЛГ: То есть вы хотите сказать, что хвост виляет собакой?

ОШ: Совершенно верно. Теперь возникает вопрос:, что же могут сделать теперь американцы в этой ситуации? А потом — что наши.

ЛГ: Насколько я понимаю, одна из заинтересованных сторон, которая (может быть, я до абсурда довожу) все это спровоцировала, — это американцы.

ОШ: Американцам это, естественно, выгодно. Отсечь Европу и Китай от источников углеводородного сырья.

Смотрим на Ирак. Вторжение состоялось. По дороге выяснилось, что никакого химического оружия у Саддама Хусейна не было и в помине. Но нефть не добывается. Кто пострадал? США? Никоим образом. А Европа, которая лишилась источников по углеводородному сырью. И Китайская Народная Республика.

Ливия добывает два процента нефти в мире. Но это 20 процентов всей нефти, которую получает Италия, например.

ЛГ: Если они сейчас, не дай бог, начнут военную операцию…

ОШ: Против них объединятся все.

ЛГ: И весь арабский мир весь.

ОШ: Миссия осуществляется в этой сваренной каше такая — сгребать жар чужими руками. Неделю назад BBC сообщило, то египетский спецназ вошел в Тунис на территорию Ливии. Мы с вами обратили внимание, как американцы прессуют Саудовскую Аравию, чтобы та поставила оружие ливийской оппозиции. Хотя оружия и так там выше крыши. Каддафи закупал его на протяжении 40 лет в большом количестве. То есть это попытка чужими руками просто-напросто снести режим в Триполи и дальше посмотреть, что из этого получится.

ЛГ: Теперь наша страна. Надо как-то действовать.

ОШ: У нас есть вопрос выбора. Мы стоим перед альтернативой. И что будет для нас более важно: вступление в ВТО, с одной стороны, в которое нас тянут лет двадцать, если не больше; отмена поправок Джексона—Вейника, которые и так уже толком не работают?.. Это с одной стороны, то, что нам обещают в обмен на санкции в отношении Ливии.

С другой стороны, есть риски, что вслед за Ливией будет взрываться уже Узбекистан. А учитывая отсутствие границы между нами и Казахстаном, настоящей, нормальной границы, и тем более между казахами и узбеками, — понятно, что мы рискуем получить массовый наплыв исламистов. Мусульмане и исламисты — это совершенно разные вещи.

ЛГ: Это понятно.

ОШ: Для наших слушателей и телезрителей, чтобы точка зрения была понятна. И учитывая то, что происходит на Северном Кавказе, это формирует колоссальный риск. Я думаю, что нам лучше спокойно пожертвовать вступлением в ВТО, чем получить колоссальные риски, связанные со взрывом на наших южных рубежах.

ЛГ: Господин Байден приехал, наверное, в том числе и об этом говорить. В данный момент, когда мы с вами разговариваем, он как раз у нас. Еще один вопрос, может быть, последний. А собственно, с чего там все началось? Тоже американцы через свой «Фейсбук» и прочие новые технологии…

ОШ: Египет и Ливия — разные вещи.

ЛГ: Сначала Египет, потом Ливия, потом Бахрейн. Как-то все вместе.

ОШ: Предпосылки, как это было в 1989—1990 годах. Понятно, кто тогда поджег. Но одна ситуация была в ГДР, другая — в Румынии. То есть в одном случае это был действительно массовый выход людей на улицу.

Возвращаясь обратно. Я думаю, по части работы спецслужб мы сможем это увидеть и оценить. Но все-таки ливийский сценарий особый. Потому что в Ливии началось все в городе Бенгази с митингов, посвященных событиям пятилетней давности, когда был карикатурный скандал. Когда в Бенгази в 2006 году толпа пыталась ворваться в итальянское консульство и линчевать сотрудников, а полиция открыла огонь на поражение и убила двух нападавших и задержала свыше ста человек. И именно в годовщину тех событий сторонники тех, кто тогда потерпел поражение, то есть ваххабиты, вышли на улицу Бенгази. А остальное пошло. Племенные интересы — обиженные отсутствием должностей и достаточных доходов от нефти в личные карманы племенные вожди; молодежь, которая не имеет работы. Все-таки в Ливии достаточно высокий уровень безработицы, порядка 20 процентов. Что, наверное, связано отчасти с нерациональной миграционной политикой государства. То есть наслоились несколько причин.

Вопрос только в одном: в Тунисе и Египте понятно, кто придет на смену. В одном случае это переформатированная местная социалистическая партия, скорее всего.

ЛГ: Да.

ОШ: В другом случае — генералитет, который смог оттеснить «братьев-мусульман» на вторые роли. Коллективные управляющие. В Ливии есть риск повторения Сомали, Ирака и Афганистана.

ЛГ: Да, штука нехорошая. Но посмотрим, как будут развиваться события. Давайте на этом мы закроем нашу первую часть. И через некоторое время перейдем ко второй части, где поговорим, как вы сказали до нашей беседы, что это вещи в чем-то похожие на Ливию. Посмотрим, в чем они похожи, во второй части.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка