На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

28 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КПРФ внесла законопроект о национализации имущества, приватизированного в стране в 90-е годы

Анатолий Локоть,

депутат Государственной думы

Коммунисты опять взялись за чье-то свое

Фракция коммунистов в Госдуме предлагает национализировать бизнес, компенсируя собственникам расходы. При этом возмещение должно будет происходить в соответствии с методикой оценки этого имущества на момент приватизации.
Коммунисты опять взялись за чье-то свое 25 марта 2011
Законопроект «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного... в процессе приватизации» фактически разрешает национализацию приватизированных компаний на основании «целесообразности». Очевидно, что закон принят не будет. Но показательно, что за последнее время вопрос национализации поднимается в парламенте уже второй раз — в середине февраля справедливороссы предложили законодательно прописать порядок национализации имущества неэффективных собственников.

 

Вчера Казахстан впервые ввел в законодательство понятие «национализация», пообещав прибегать к ней «в крайних случаях» и выплачивать инвесторам компенсации, сообщает Reuters. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова пояснила, что власти смогут прибегнуть к национализации только в случае возникновения «угрозы национальной безопасности» страны. Национализация применяется и на Западе. Хрестоматийный пример — послевоенная Великобритания, где национализировали газовую промышленность, черную металлургию, ключевые авиакомпании, добычу угля, железнодорожный транспорт и электроэнергетику. Есть и более свежие примеры: во Франции 80-х годов государственными стали десятки частных банков, авиационные заводы, металлургические предприятия.

«На сегодняшний день по большому счету правительство, его руководители и президент по-иному смотрят на проблему развития крупных отраслей экономики, вразрез с научными взглядами и мнением большинства, — говорит депутат фракции КПРФ Петр Свечников. — Нужны какие-то решения, в противном случае все придет к коллапсу. У КПРФ один из пунктов антикризисной программы — национализация крупной промышленности, перерабатывающих отраслей, электроэнергетики, то есть тех сфер, которые касаются всех граждан России».

У многих россиян приватизация 90-х ассоциируется с махинациями и незаконным обогащением. А вот термин «национализация» потихоньку утратил свое негативное значение. Более того, в моногородах, где градообразующие предприятия принадлежат частным собственникам, идея коммунистов наверняка будет пользоваться популярностью. А, например, для многострадального Пикалево и его жителей подобная инициатива, вероятно, окажется единственно приемлемым вариантом решения многочисленных проблем города.

Часть экспертов предполагает, что и без законопроекта некоторые предприятия, особенно промышленные, вскоре будут банкротиться и национализироваться. Дело в том, что для ряда собственников это является наиболее выгодным выходом — при нынешнем уровне коррупционной составляющей компенсационные выплаты будут превышать стоимость этих предприятий.

Никто даже из властной верхушки последнее время не спорит с тем, что приватизация происходила с нарушением закона. Но вслед за этим признанием обычно выдвигается популистский лозунг о том, что нельзя повернуть колесо истории вспять.

Хотя можно предположить, что в случае необходимости и при желании государства национализировать можно все что угодно, подкрепив это действие словами о нелегитимности крупной собственности.

Комментирует Анатолий Локоть, депутат Государственной думы, фракция КПРФ

Существует очень важный документ, подготовленный в свое время Счетной палатой РФ. Речь идет о докладе, где подводятся итоги приватизации, проведенной в 90-е годы. Глава СП Сергей Степашин готовился выступить с ним в Госдуме, но сделать это ему не дали.

Документ, однако, на руках у депутатов остался. Он лишен политических оценок произошедшего. В нем лишь строго и четко написано, кто, что, где и когда нарушил.

По данным Счетной палаты, львиная доля предприятий были приватизированы с нарушениями действовавшего на тот момент законодательства. Эти предприятия как раз и являются объектами возможной национализации.

Под словом «целесообразность» скрываются ситуации, аналогичные сложившейся пару лет назад истории, когда Олег Дерипаска в результате кризиса оказался на грани банкротства.

Тогда ему со стороны государства была предоставлена помощь в размере 4 млрд долларов. В странах Запада при предоставлении такой помощи владелец предприятия передает государству часть своих акций или все полностью. Это, по сути, и означает национализацию. Такое, к примеру, произошло в США с крупнейшими ипотечными агентствами.

У нас же в обмен на помощь Дерипаска никакие акции государству не отдавал. Такие ситуации также предполагают предложенную нами приватизацию частных компаний.

Понятно, что принять документ при нынешней Госдуме невозможно. Но мы ожидаем — и данные исследований это подтверждают, — что в следующем составе парламента подавляющим большинством «Единая Россия» обладать не будет. А значит, у законопроекта появятся шансы.

Никакой связи между подготовленным нами документом и принятием аналогичного законопроекта в Казахстане, конечно, нет. Это простое совпадение. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости