А Б В Шрифт

Министров и вице-премьеров в руководстве компаний заменят на независимых директоров

Михаил Делягин, Алексей Кондауров

Медведев сам посидел, но другим не даст

Президент Дмитрий Медведев поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде.
Медведев сам посидел, но другим не даст 31 марта 2011
На состоявшемся в среду заседании комиссии по модернизации Дмитрий Медведев сделал ряд знаковых заявлений. В частности, он объявил, что вместо членов правительства в советах госкомпаний будут работать независимые директора. Любопытно, что выступление главы государства прозвучало в то время, когда большинство российских компаний уже провели годовые собрания акционеров. Это означает, что выведение чиновников из составов советов директоров затянется по меньшей мере на год. Эксперты считают, что заявление Дмитрия Медведева носит скорее политический характер, ведь госкомпании — зона ответственности премьера.

 

Среди компаний, которые может затронуть инициатива президента, — «Роснефть» и ВТБ. В первой совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, а в ВТБ — его коллега Алексей Кудрин. Правительство назначает своих представителей в более чем 40 госкомпаний, куда входят: министр транспорта Игорь Левитин — «Аэрофлот» и «Шереметьево», первый вице-премьер Виктор Зубков — Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания и «Росспиртпром», министр связи Игорь Щеголев — «Связьинвест» и «Первый канал», министр энергетики Сергей Шматко — «Русгидро» и «Интер РАО». Вице-премьер Александр Жуков в РЖД и Зубков в «Газпроме» под поручение президента не подпадают, так как не являются профильными вице-премьерами.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, кандидатуры на замену министров пока не определены. И механизм выбора кандидатов в независимые директора пока не прописан.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, входящий в совет директоров «Связьинвеста» в качестве независимого директора, отмечает, что на сегодняшний день примерно в 40—50 ведущих российских компаниях независимые директора в советы избираются «непонятно каким образом». Теперь детальной разработкой критериев отбора в рамках поручения президента придется заниматься правительству.

Комментируя свое предложение, Дмитрий Медведев сказал: «Я сам довольно долго сидел в совете директоров («Газпрома»)». Но на том этапе, отметил он, присутствие чиновника в совете директоров было необходимо. Теперь, по его мнению, ситуация немного иная, и такое положение вещей скорее мешает, нежели идет на пользу крупным госкомпаниям.

«Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей», — напомнил президент.

Сейчас министры и вице-премьеры присутствуют в советах директоров большинства крупных госкомпаний и банков. Чем конкретно они занимаются и за что отвечают — тайна за семью печатями. Любопытно было бы узнать, получают ли высшие чиновники материальную выгоду — в отличие от зарплаты на госслужбе различные выплаты топ-менеджерам практически не ограничены никакими пределами. Хотя в большинстве госкомпаний утверждают, что у них не принято платить членам совета директоров из числа государственных служащих.

Многие эксперты давно говорили, что совмещение государственных и бизнес-постов крайне вредно для конкурентоспособной экономики. Зачастую высокопоставленные чиновники решают не совсем прозрачную для общества задачу — лоббируют сиюминутные интересы власти. А порой и своих друзей или соратников.

Поэтому специалисты поддержали инициативу главы государства, объясняя это тем, что новации должны сделать более эффективной работу компаний.

Благая цель предложения Дмитрия Медведева очевидна — отсутствие конфликта интересов, единые правила игры для всех в конкурентных секторах. Вместе с тем полное воплощение инициативы в жизнь — сомнительно.

Дело в том, что сами компании крайне заинтересованы в участии в свой работе представителей исполнительной власти, защищающих их интересы и страхующих от различного рода проблем. Поэтому можно предположить, что и независимые директора будут избираться из числа «особ, приближенных к государю», имеющих немалое влияние в правительстве. Видимо, этим можно объяснить отсутствие комментариев со стороны самих госкомпаний.

В свою очередь, некоторые политологи увидели в заявлении Медведева недовольство работой Белого дома. Ведь ротация чиновников прежде всего коснется людей из окружения премьер-министра.

Примечателен и еще один момент. На заседании комиссии по модернизации президент увязал ситуацию совмещения министрами постов на госслужбе и в бизнесе с проблемой коррупции, заявив, что «коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию». Хватка коррупции, по его словам, не ослабевает — «она держит за горло всю экономику. Результат очевиден — деньги бегут из нашей экономики».

Ряд экспертов увидели в этих словах косвенную ссылку на многократные утверждения несистемной оппозиции, что главным коррупционером в России является Владимир Путин. Иначе как объяснить то, что жесткая речь президента о повальном взяточничестве чиновников прозвучала на следующий день после презентации доклада лидеров «Партии народной свободы» Бориса Немцова, Владимира Милова, Владимира Рыжкова «Путин. Коррупция»?

Михаил Делягин, политик, экономист, директор Института проблем глобализации

Инициатива Дмитрия Медведева, безусловно, правильная. Когда министр или вице-премьер входит в состав совета директоров компании, работающей в курируемой им сфере, налицо, выражаясь по-европейски, «конфликт интересов». По-русски это значит «предпосылки для коррупции». Такая ситуация, конечно, неправильная.

Впрочем, сама идея недопустимости такого совмещения высказывается еще с середины 90-х годов. Так что одно дело — высказать предложение, и совсем другое — его реализовать. Посмотрим, удастся ли это президенту Медведеву.

Заявление главы государства отражает конкуренцию между ним и главой правительства Владимиром Путиным. Примечательно, что Дмитрий Медведев говорил только о членах правительства. То есть теоретически подобное совмещение со стороны сотрудников президентской администрации допустимо — они могут быть членами совета директоров крупных компаний. Тот же самый Аркадий Дворкович, к примеру.

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

Нельзя говорить о том, что таким образом Медведев выступил однозначно против сформировавшейся во времена Путина системы.

Действительно, речь здесь идет о конфликте интересов. Президент заявил о необходимости назначения независимых менеджеров. То есть людей, не связанных ни с ним самим, ни с премьером.

Но одно дело слова, и совсем другое — конкретные действия. Вместо Игоря Сечина, Алексея Кудрина и других действительно могут прийти относительно независимые специалисты, а могут и члены команды главы государства, что приведет не к улучшению системы, а к перераспределению финансовых потоков среди правящих элит.

Для получения доходов, «владения рентой» эти посты действительно являются ключевыми. Деньги из этих источников идут и на финансирование «Единой России», и на различные проекты вроде Сочи-2014.

Так что указанные должности в экономическом, а вслед за ним и политическом планах важны. Удастся ли Дмитрию Медведеву осуществить задуманное, покажет время. 

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.