На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕСПЧ считает роспуск РПР необоснованным

Вадим Прохоров,

адвокат

Страсбург осадил Кремль

В ЕСПЧ признали решение российских властей о ликвидации «Республиканской партии России» нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека.
Страсбург осадил Кремль 13 апреля 2011
Вчера был опубликован пресс-релиз Европейского суда по правам человека под названием «Роспуск оппозиционной российской партии был необоснованным». Ликующие оппозиционные политики заявили, что это решение будет иметь судьбоносное значение для России, так как многие репрессивные практики Минюста теперь «являются незаконными».

 

Республиканская партия России (РПР) — одна из старейших российских партий. Она была создана в 1990 году. Как правило, «республиканцы» участвовали в думских выборах в блоках с другими демократическими силами. В 2006 году РПР вошла в состав оппозиционной коалиции «Другая Россия». В 2007-м партия была лишена регистрации решением Верховного суда по запросу Федеральной регистрационной службы, так как ее деятельность якобы не соответствовала положению закона «О политических партиях». Регистрирующие органы заявили, что у партии имеется лишь 39,5 тыс. членов вместо требуемых по закону 50 тысяч и 33 региональных отделения, хотя необходимо 50.

По сути, ни одна партия в нашей стране не может просочиться через регистрационные фильтры Министерства юстиции, не пройдя перед этим тест на лояльность по отношению к федеральным властям. КПРФ, конечно, регистрации лишить никто не осмелится, так как гигантская социальная база коммунистов в России — вещь неоспоримая. Трогать коммунистов просто опасно. Но вот остальным оппозиционерам приходится несладко.

Регистрирующим органам ничего не стоит, используя «Закон о политических партиях», отказать в регистрации партии на основании того, что, например, в протоколе учредительной конференции регионального отделения неправильно указаны инициалы одного из ее участников. Одна техническая погрешность — и есть возможность «зарубить» региональное отделение, а следом и всю партию. Можно придраться к уставу, можно к партийным спискам — чиновничий креатив, опирающийся на хитрое партийное законодательство, поистине безграничен.

И вот в деле «РПР против России» Страсбург посмотрел на это партийное законодательство и на деятельность Федеральной регистрационной службы незамутненным европейским взглядом.

Вообще, это первая оценка со стороны ЕСПЧ российской политической системы, первая проверка нашей «вертикали» на предмет соответствия Европейской конвенции по правам человека. И выводы для России неутешительные: меры, принятые регистрационными органами в отношении «республиканцев», «лишены достаточно ясного правового основания». В частности, в решении суда говорится, что доводы российской стороны о необходимости ограничения числа партий для экономии бюджетных средств являются несостоятельными уже потому, что право на финансирование из бюджета имеют лишь те партии, которые получили на выборах не менее 3 процентов голосов.

Российский «Закон о политических партиях» действительно «замораживает» политическое поле. Не будет никаким преувеличением сказать, что закон в его нынешнем виде — один из столпов «управляемой демократии». Согласно драконовским поправкам, включенным в него в 2004 году, минимальная численность членов партий должна быть не менее 50 тыс. человек (раньше было всего 5 тысяч). Потом, правда, обязательное количество партийцев было снижено до 45 тысяч. Благодаря этому закону стала возможна масштабная «партийная чистка» — количество партий в РФ сократилось с 44 в 2003 году до семи в 2010-м. Часть партий была лишена регистрации в судебном порядке, часть самоликвидировалась либо влилась в другие партии.

Так же странно выглядит убежденность российских властей в том, что требования к минимальной численности партий помогут избежать дробления парламента. Страсбургский суд напомнил, что на федеральных парламентских выборах и так есть барьер в 7 процентов, исключающий возможность дробления.

Суд заявил, что «необходимость привести число членов в соответствие с внутренними законами, а также постоянные проверки ситуации с членством наложили непропорциональное бремя на партии России». Кроме того, отмечено, что «небольшие группы тоже должны иметь право создавать партии и участвовать в выборах».

Короче говоря, решение российского суда и действия регистрационных органов противоречат Европейской конвенции по правам человека, а именно  — статье 11 «Свобода собраний и объединений».

Каковы последствия этого действительно важного решения? В первую очередь, лидер «Республиканской партии России» Владимир Рыжков получит возможность начать процедуру восстановления регистрации организации. Вердикта ЕСПЧ вполне достаточно для нового рассмотрения дела о регистрации «республиканцев» в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В случае повторного отказа РПР в регистрации это может привести страну к серьезным неприятностям в том же Совете Европы.

В итоге официальная Москва оказалась перед неприятной дилеммой: допустить на выборы крайне неприятную для себя партию с жесткой оппозиционной риторикой или опять втянуться в международные скандалы, которых и так хватало и хватает.

А вот пойдут ли власти на то, чтобы привести в соответствие с Конвенцией по правам человека все нормативные акты, жестко раскритикованные ЕСПЧ? Вряд ли, ведь это будет означать частичный демонтаж всей выстраивавшейся столько лет системы. Допуск на федеральные выборы либералов Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Милова, с одной стороны, и радикально левого Сергея Удальцова, с другой, — для власти вещь немыслимая.

Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, эксперт по политическим партиями и избирательному процессу

Здесь нужно разобраться в функциях самого Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ принимает решение по конкретным делам — допущено или не допущено нарушение прав человека и его основных свобод. Образовался суд на основании Конвенции, принятой в начале 50-х годов прошлого века, а функционирует с 1958 года. ЕСПЧ изначально объединял страны с примерно одной исторической общностью и стремлением к одному уровню развития, к которому стремилась и наша страна с в 90-х годов.

Поэтому то или иное решение Страсбургского суда имеет значение не только само по себе — оно является своеобразным указанием властям государства на те места, где у них наблюдается непорядок. На те места, которые им самим нужно приводить в норму, в соответствии с требованиями европейской юрисдикции.

Понятно, что ЕСПЧ не обладает некой службой судебных приставов, которые ездили бы по разным странам и выясняли, внесли ли национальные правительства изменения в законодательство, чтобы предотвратить вынесение судом аналогичных решений по аналогичным же делам. Но вынося решение, европейские судьи предполагают, что страна сама исправит нарушение и не будет допускать его впредь.

Если страна нарушение не устраняет, ограничиваясь лишь выплатой назначенной судом компенсации, то европейское сообщество обладает достаточно ограниченным инструментарием по оказанию воздействия на нерадивого члена. Такие страны превращаются в изгоев.

Это влечет за собой и политические последствия: в нашем случае представителям России теперь будет сложно рассказывать своим западным партнерам «сурковские сказки» — повторяемые, к сожалению, и Дмитрием Медведевым, — о том, что в РФ вполне сложившаяся политическая система и есть все основные политические игроки.

Превращение страны в политического изгоя неминуемо ведет к сокращению инвестиций, что отражается на состоянии экономики. Даже Китай, который позволял вести себя как он хочет, в последнее время стал аккуратнее и теперь прислушивается к голосам со стороны.

Мы себе такого позволить не можем, но это не мешает представителям власти относиться к решениям ЕСПЧ без должного внимания.

Примеров такого отношения множество. Так, в декабре прошлого года появилась истеричная статья председателя Конституционного суда страны Валерия Зорькина с заголовком «Предел уступчивости». Тогда же Зорькина поддержал и Медведев.

Такое скептическое отношение к решениям Европейского суда приведет не к исправлению российской правовой и политической систем, а к дальнейшему превращению РФ в страну-изгоя. Нужно понимать, что вопрос торговли нефтью и газом, закупать которые европейцы не могут прекратить, касается лишь той небольшой прослойки правящей элиты, дорвавшейся до распределения углеводородных богатств. Никаких иных инвестиций в другие отрасли российской промышленности из-за такого отношения к решениям ЕСПЧ сделано не будет.

Чтобы этого избежать, властям нужно самим пересмотреть решение относительно «Республиканской партии», прекратить истерику и признать, что наша политическая система ущербна. И далее исправлять законодательство. Все это может решаться только в комплексе и возможно только в случае увольнения Владислава Суркова как главного архитектора сложившейся системы.

Дальнейшее же «закручивание гаек» может привести к тому, что произошло в Ливии. Силовики и их сторонники сами будут не рады такому варианту развития событий.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости