Безусловно, одним из главных «моторов» медленно и со скрипом идущего объединительного процесса «несистемщиков» является Эдуард Лимонов. Писатель-бунтарь понимает, что его партийный проект «Другая Россия», уступающий по всем параметрам некогда грозной и многочисленной НБП, не сможет красиво отыграть антивыборный протест в одиночку — нет ни достаточного количества людей, так называемой «политической пехоты», ни креативного штаба. Поэтому задача Лимонова проста — собрать вокруг себя другие обиженные Минюстом незарегистрированные партии и, опираясь на их ресурсы, повторить успешные с точки зрения скандальности кампании 2004 и 2007 годов.
Но по сравнению с ситуацией 2007 года объединительный потенциал несистемной оппозиции сейчас значительно ниже. Перед прошлыми парламентскими выборами оппозиция была вдохновлена примером «цветных революций» в Грузии, на Украине и в Киргизии. Маститые либеральные политики (Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада), внезапно вышвырнутые властью из системного политического процесса, негодовали и были готовы объединяться с Удальцовым и Лимоновым — все ведь были убеждены, что находятся в шаге от победы, господствовало представление о том, что путинский режим рухнет, как режим Кучмы, «а там разберемся».
Однако режим не рухнул, и оппозиционеры начали «разбираться» между собой, так и не дождавшись победы. Сперва поссорились Каспаров с Касьяновым, потом — Лимонов с Каспаровым, дальше центробежные процессы начались уже внутри оппозиционных организаций. Произошел раскол в стане сторонников Лимонова, погрязло в склоках и межфракционной борьбе, также закончившейся расколом, либеральное движение «Солидарность». Даже «Стратегия-31» удивила мир поразительными примерами неуживчивости и взаимной неприязни своих лидеров.
Таким образом, сегодня оппозиция вступает в предвыборный период далеко не такой монолитной и воодушевленной, как четыре года назад. Тот же Комитет национального спасения не является надидеологической коалицией — либералы присоединяться к ней не спешат, они лелеют собственный проект — «Партию народной свободы», являющуюся, по сути, блоком демократических сил. Вряд ли захотят вступить в КНС и националисты — у них создаются собственные фронты и блоки.
То есть КНС пока является чисто левым междусобойчиком, в отличие от старой «Другой России», главным преимуществом которой была широта политического спектра.
Сможет ли Комитет национального спасения расширить свой состав, став действительно общенациональной силой, — покажет время. Но, исходя из печального опыта прошлых лет, можно предположить, что процесс будет обратным и лидеры КНС вновь не смогут в разгар политической борьбы удержаться от междоусобных интриг и взаимных обвинений.
Чего стоит громадный конфликтный потенциал в отношениях Лимонова и Удальцова: Лимонов в последние годы теряет партийные ресурсы, а Удальцов, напротив, является чуть ли не единственным примером успешного партстроителя. Людей у него гораздо больше, чем у лимоновцев, и это вряд ли будет способствовать равновесию сил и амбиций внутри КНС.
А главное — непонятно, какие, собственно, действия на выборах, кроме митингов протеста, могут осуществлять организации, входящие в комитет. В самих выборах принять участие они не смогут. Можно предположить, что КНС будет призывать своих сторонников либо к бойкоту выборов вообще, либо к вписыванию в избирательные бюллетени названий незарегистрированных оппозиционных партий.
Однако сторонников сейчас у КНС не настолько много, чтобы любые их действия хоть как-то испортили настроение властям.
Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям и гражданскому процессу
Планируя провести акции протеста 4 декабря, в день выборов депутатов Госдумы, Комитет национального спасения, очевидно, не намерен принимать в них участия.
Что же до выборов главы государства, то 2 млн подписей россиян, которые нужно собрать желающему зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты страны, заведомо несобираемы. Если же какому-то представителю несистемной оппозиции, как Михаилу Касьянову в ходе президентской избирательной кампании 2007 года, это удастся, подписи все равно признают недействительными под каким-либо предлогом. А самих сборщиков будут преследовать. Примеры такого преследования уже имели место.
Так что шанс на включения в общий список претендентов на президентское кресло кандидата от реальной оппозиции — правой или левой, не важно — сегодня, к сожалению, ничтожно мал.
Конечно, с существующим положением вещей, когда законодательство и власти не позволяют провести полноценные выборы, нужно бороться, и в этом плане члены Комитета абсолютно правы. Но для реального противостояния путинскому режиму нужен более широкий фронт.
Консолидация российского общества уже идет. Но широкомасштабного объединения в ближайшее время ждать не стоит. Поэтому предложение членов КНС о присоединении к ним других политических сил останется, вероятно, без ответа.
Вообще же объединение недовольных не нужно привязывать к какому-то выборному циклу. Когда критическая точка будет достигнута, до выборов никому не будет дела. Будет распущена Госдума, отстранен президент, назначены новые выборы. Так что вопрос не в избирательных циклах, а в том, сколько народ еще готов терпеть то, что происходит.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии