Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Международный экономический и политический передел
ЛГ: Итак, международный экономический передел. Начнем, пожалуй, с краха Евросоюза. Некоторые говорят: крах. Другие говорят: «Вы с ума сошли?! Ну какой крах может быть у Евросоюза?!»
ВС: Слухи о смерти Евросоюза сильно преувеличены.
ЛГ: Тем не менее, как-то волнительно. Потому что Греция с одной стороны...
ВС: А мы что беспокоимся из-за евро и шенгенской визы?
ЛГ: Мы-то каким боком к этому? Какое мы имеем к этому отношение? Крах не крах… Предположим, что крах. Что мы от этого будем иметь?
ВС: Вы знаете, я уверен, что никакого краха Евросоюза не произойдет. Хотя сейчас он, безусловно, будет проходить через сложный кризис, но он все-таки выпутается. Бывали у них времена и похлеще. И ресурсов хватает. Для России вариант краха Евросоюза был бы не очень выгоден. То есть, поначалу нам бы показалось: вот здорово! Теперь у нас есть возможность иметь дело со странами ЕС в отдельности. Но в действительности вскоре бы выяснилось, что это не так уж и удобно. Что иметь дело с каким-то коллективным субъектом для России в каком-то смысле все-таки выгодней.
ЛГ: Они просто денег сюда принесут больше, если это такой большой коллектив.
ВС: Понимаете, если представить, что распадается Евросоюз и они поглощены выяснением отношений... Зачем нам эта их головная боль, которая может каким-то образом на нас отразиться? Что произойдет с нашими авуарами, которые в евро? Что будет с инвестиционными планами, с массой проектов? Все это окажется под вопросом и под угрозой. Что произойдет с налаживавшимися в последние 15—20 лет экономическими и политическими связями? Так что эта их головная боль составит проблему и для нас.
ЛГ: Хорошо. Тогда давайте еще один вопрос. Ближний Восток. Это же тоже в какой-то степени международный экономический передел.
ВС: Естественно.
ЛГ: Мы где здесь? Нас оттеснили оттуда.
ВС: Я бы сказал так: мы позволили себя оттеснить. Если мы были заняты в 90-е годы своими делами, что вполне естественно, то неизбежно должны были ослабить там свои позиции. А природа, как известно, не терпит пустоты. Не терпят ее и внешняя политика и геоэкономика. Туда пришли другие силы, в том числе и Китай. Это очень серьезная сила, которая эти пустоты стала заполнять. Пока мы выступаем в роли бенефициара того, что там происходит, потому что цены на нефть выросли и мы получаем в бюджет дополнительные деньги. Но в принципе нефтяных запасов Саудовской Аравии хватит, чтобы компенсировать нехватку, скажем, ливийской нефти.
ЛГ: Мы же пытаемся как-то... Мы то блокируем, то не блокируем санкции против Ливии. Встречаемся…
ВС: Если мы заговорили о Ближнем Востоке, то заговорили в связи со «Славной революцией».
ЛГ: Конечно
ВС: Для нас это имеет некое очень важное политическое значение. Потому что, откровенно говоря, российская элита напугана тем, что там произошло.
ЛГ: Неужели переносят те волнения на нашу….
ВС: Да. Они проецируют, вольно или невольно. А почему бы и нет? Во-первых, это может произойти и в России. Во-вторых...
ЛГ: Но мы же не молодая страна! У них в основном молодежь, а у нас в основном люди за средний возраст.
ВС: Вы знаете, роль молодежи в революции всегда и у всех велика. Потому что молодежь хорошо заметна. Но на самом деле революции делаются не молодыми людьми.
ЛГ: А людьми из швейцарского предместья.
ВС: Некоторые революции делаются таким образом. И они не самые неуспешные по своим последствиям. Так вот, в политическом, в культурно-символическом, я бы сказал, плане эти революции напугали. И напугало то, что потом произошло со свергнутыми лидерами. Аресты счетов. Их безопасность под угрозой. Представьте себе: человек старался, сколотил изрядный счет...
ЛГ: Мубарак, предположим.
ВС: Да. Спроецируйте эту ситуацию на Россию. А вдруг выясняется: никакой тайны вкладов…
ЛГ: И их это напугало?
ВС: Да, их это напугало. Но в данном случае, как мне кажется, политика повлияла сильнее, чем экономика.
ЛГ: Напугало и научило?
ВС: По поводу того, что научило, у меня есть некоторые сомнения.
ЛГ: Хорошо. Давайте с этими сомнениями и останемся. А в третьей части поговорим о мире, который, как мне кажется (и так кажется не только мне, но и многим экспертам), поворачивается вправо. Я имею в виду не наш политический спектр, а общемировую тенденцию. Мир уходит вправо. Вот об этом и поговорим в третьей части.
Комментарии