А Б В Шрифт

Во французском Довиле завершился саммит «Большой восьмерки»

Комментирует Леонид Калашников,

первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Шестерки «Большой восьмерки»

Американцы, пригласив Россию к переговорам по Ливии и пообещав вознаграждение за информацию об Умарове, отодвинули решение вопроса по ПРО на долгие годы.
Шестерки «Большой восьмерки» 27 мая 2011
Перечень вопросов, обсуждавшихся мировыми лидерами в Довиле, был обширен: от урегулирования ливийского конфликта до проблем ядерной энергетики. Представители российской делегации итоги встречи оценили весьма оптимистично. Однако эксперты с этим не согласны.

 

Главы западных государств, ввязавшись в гражданскую войну в Ливии на стороне повстанцев и оборвав все контакты с режимом Муаммара Каддафи, теперь находятся в тупике. Бомбежки продолжаются уже третий месяц, но армия каддафистов сохраняет боеспособность, и военное решение проблемы не представляется пока реальным. В тоже время, не имея более никаких каналов общения с Триполи, Запад не может самостоятельно запустить переговорный процесс. В итоге в Довиле президенты Франции и США открыто попросили о посредничестве в переговорах россиян, сохранивших дипотношения с Каддафи и одновременно наладивших диалог с повстанческим центром в Бенгази. Россия, разумеется, была польщена тем, что без нее хоть где-то не могут обойтись. Но в то же время непонятно, как наша страна сможет оправдать возложенные на нее надежды. Запад по-прежнему отказывает Муаммару Каддафи в праве на дальнейшее политическое существование. В представлении американцев и европейцев переговоры о мире — это принятие лидером Джамахирии ультимативного требования отказаться от власти и уехать из страны. Вот уговорить полковника сдаться и должна Россия. Сами российские дипломаты озадаченно чешут затылки: совершенно очевидно, что Каддафи, по-прежнему имеющий немалые военные ресурсы и контролирующий часть ливийской территории, не захочет так просто отправиться в изгнание. В этом и заключается главная проблема затянувшегося ливийского гамбита — США и их союзники никак не хотят понять, что Каддафи пользуется поддержкой значительной части ливийцев и что повстанцы — это еще не весь народ Ливии. Куда проще было бы прекратить войну, признав за Каддафи и его сторонниками право на участие в свободных, проходящих под международным контролем выборах. Пока же Запад разговаривает с Триполи языком ультиматумов, война будет продолжаться, и вмешательство России ее не остановит.

Внешне Россия сумела добиться в Довиле некоторых успехов. Прежде всего, Запад признал, что наша страна может сыграть важную роль в установлении гражданского мира в Ливии. Теперь от Москвы хотят, чтобы она активно подключилась к переговорному процессу. Весьма плодотворно прошли и двухсторонние переговоры между Дмитрием Медведевым и французским президентом Никола Саркози — стороны наконец окончательно согласовали сделку по покупке Россией французских вертолетоносцев Mistral.

Демонстрировал большое воодушевление после встречи с Дмитрием Медведевым и американский президент Барак Обама — он заявил, что отношения между РФ и США сейчас настолько улучшились, что их можно считать перезагруженными.

Но кроме оптимистичной риторики и общих фраз журналисты ничего прорывного не услышали. Медведев и Обама долго и увлеченно беседовали на ливийскую тему, а куда более важный для России вопрос — строительство американской ПРО в Европе — с мертвой точки так, по сути, и не сдвинулся.

Российская инициатива по ПРО, предполагающая секторальный метод создания этой системы, повисла в воздухе. «Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности», — цитирует «Коммерсант» туманные высказывания американского президента, отмечая, что примерно то же самое Обама говорил два года назад во время визита в Москву.

Интересно, что Дмитрий Медведев, совсем недавно высказывавший большую озабоченность отсутствием прогресса в двухстороннем диалоге по ПРО и даже предупреждавший мир о возможном возобновлении гонки вооружений, если проблема не будет решена, на сей раз был настроен довольно беспечно. «Я уже говорил моему другу Бараку о том, что этот вопрос, вполне вероятно, будет решаться уже в будущем — не сейчас, а, может быть, году в 2020-м», — заявил российский лидер. Сейчас же, по мнению Медведева, перед дипломатами обеих стран лишь стоит задача «заложить нормальные условия для сотрудничества будущих поколений политиков».

Возможно, США сумели отделаться от крайне нежелательных предложений россиян по реорганизации ПРО, сделав Москве несколько утешительных подарков — признав, как уже упоминалось, ключевую роль РФ в ливийских делах, а также объявив награду в 5 млн долларов за информацию о местонахождении лидера северокавказских террористов Доку Умарова.

Надо сказать, что российские власти очень восторженно относятся к тем случаям, когда Запад демонстрирует понимание важности борьбы с бандподпольем на Кавказе. В тоже время, как замечает NEWSru.com, обещание американцами вознаграждения за информацию о сепаратисте выглядит весьма странно в свете недавнего заявления ФСБ о том, что чекистам известно, где Умаров скрывается.

Еще одним подарком Москве можно считать согласие американцев подписать в ближайшее время соглашение, упрощающее визовый режим между РФ и США. Планируется, что американские и российские визы будут выдаваться гражданам наших стран за единый и применяемый на взаимной основе сбор. Туристы и бизнесмены, по информации «Коммерсанта», смогут после заключения необходимых соглашений получать многократные визы на 36 месяцев.

Комментирует Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Дипломатическая линия, которую проводит нынешний президент, — это не та взвешенная линия, находящаяся посредине между «нет» Андрея Громыко и вечным «да» Андрея Козырева. Это, скорее, растерянность и безответственность — когда тебя успокаивают Доку Умаровым, но при этом игнорируют такие глобальные интересы, как противоракетная оборона или интересы на постсоветском пространстве.

Андрей Козырев, конечно, вообще все уступил. Но ни Громыко, ни Литвинов, ни любой другой министр иностранных дел сегодняшнего дня такими глобальными интересами поступаться не стали бы. Обещания со стороны Запада в сфере ВТО или преследование одного террориста — это не те достижения, которыми наша дипломатия должна гордиться.

Вопрос Ливии — это тоже не показатель каких-либо достижений на международной арене. Можно называть кого-то другом, как Дмитрий Медведев опять назвал Барака Обаму. Но то, о чем, судя по прессе, президента России попросили, — договориться с Ливией и выступить в роли посредника в переговорах с Каддафи — попахивает не более чем возможностью убаюкать этими дружескими отношениями, чтобы достигнуть своих интересов.

Интересно, как Медведев будет договариваться с Триполи, после того как он снял посла РФ в Ливии Чамова, который симпатизировал Каддафи? Через какого посредника президент России будет теперь с лидером Джамахирии работать?

То, что делает наш президент, не дипломатия. Это уступки, которые, к сожалению, не делаются ни одним ответственным политиком, когда его похлопывают по плечу, а при этом впаривают «Мистраль» и в очередной раз говорят о том, что Россия вступит в ВТО.

Так что это не дипломатия Громыко или Козырева. Это безответственность.

И на саммите в Довиле никаких успехов у России нет. Я увидел только то, что наконец-то Доку Умарова объявили террористом. Но это не предмет встречи «Восьмерки».

Там встречались совсем по другим поводам. В частности, наша сторона надеялась на то, что сможет как-то договориться по противоракетной обороне. Или договориться в рамках двухсторонних встреч о вступлении во Всемирную торговую организацию. Однако ни там, ни там никаких успехов России я не увидел, и рапортовать о каких-то положительных результатах саммита в Довиле не стоит.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.