Сергей Багапш был уникальным президентом уникальной страны. Столкнувшись с ничем не спровоцированным агрессивным противодействием российских правящих элит своему избранию на пост президента в 2004 году, он сумел сесть за стол переговоров с россиянами и с Раулем Хаджимбой, создать устраивающую все стороны выборную конфигурацию. На протяжении всего своего правления Багапш стоял на страже абхазской независимости, активно сотрудничал с Россией, но без «прогибов» — мало у кого повернется язык назвать республику Абхазия «марионеточным режимом».
Толковый управленец, сохранявший стабильность абхазского общества, но без авторитарных эксцессов, столь частых на постсоветском пространстве, Багапш находил общий язык с национальными элитами, при нем в республике не было ни политзаключенных, ни черных эскадронов, ни разгула бандитизма.
Когда он пришел к власти, некоторые политики в Тбилиси действительно рассчитывали на то, что с этим человеком, не относящемся к команде президента времен войны Ардзинбы, будет проще договориться о «восстановлении территориальной целостности Грузии». Однако вместо этого Сергей Багапш восстановил территориальную целостность Абхазии, изгнав из Кодорского ущелья окопавшиеся там в 90-е годы грузинские войска.
После внезапной смерти абхазского президента в стране развернется жесткая предвыборная борьба. Наиболее вероятные кандидаты на пост главы республики — 59-летний вице-президент Александр Анкваб и 60-летний премьер Сергей Шамба. Они оба — сторонники стратегического сотрудничества с Россией.
Вместе с тем между этими политиками есть существенные отличия. Александр Анкваб возглавлял абхазское МВД во время войны за независимость, но был уволен первым президентом Владиславом Ардзинбой сразу после победы над грузинами. Вынужденный уехать в Россию, он успешно занимался здесь бизнесом. Вернувшись на родину через несколько лет, Анкваб планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах, но не смог этого сделать из-за ценза оседлости, после чего поддержал кандидата Багапша, заняв после его прихода к власти пост премьера. В 2009 году он стал вице-президентом. Российские СМИ называют Александра Анкваба самым закрытым абхазским политиком, принципиально не общающимся с прессой.
Сергей Шамба считается более мягким и либеральным лидером, чем Анкваб. Если Анкваб — силовик, то Шамба — дипломат, в прошлом руководивший МИДом республики.
Не исключено, что свои силы в президентской гонке попробует и Рауль Хаджимба — по мнению аналитиков, он как политик стал гораздо сильнее, нежели в 2004 году.
Выборы в Абхазии, не скованной авторитарными «вертикалями», будут интересными, и точно предсказать, кто на них победит, нет никакой возможности. Но ясно, что Абхазия в любом случае не откажется ни от своей независимости, ни от партнерства с Россией.
А вот для России очень полезным будет понять, что страна, чью независимость мы признали, действительно независима. И завоевала она свою независимость сама, без нашей помощи, своим потом и кровью. Требовать от абхазов каких-то «прогибов», навязывать им «правильного» кандидата и указывать на «неправильного» — самый короткий путь к дестабилизации региона.
Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
Абхазы в полной мере почувствовали вкус независимости, и политическая элита, как и жители всей страны в целом, научилась находить разницу между интересами Абхазии и интересами России. Поэтому в будущем мы не должны удивляться возникновению между нашими странами трений и расхождения позиций.
Трения подобные уже имели место быть несколько раз за последний год. Связаны они были с делимитацией российско-абхазской границы, с вопросом возвращения собственности беженцам, покинувшим Абхазию во время конфликта в 90-е годы.
Поэтому предполагать, что Сухум в перспективе будет всегда двигаться в фарватере Москвы, являться сателлитом, не стоит. Хотя российским политикам сложно с этим смириться. Каждый из них в любом случае держит в голове мысль о том, что Абхазию признала первой Россия и поэтому абхазы нам должны. Подобная точка зрения будет бытовать достаточно долго.
Так или иначе, если верить риторике абхазских политиков, сегодня наша страна является для них единственным стратегическим партнером. Абхазы, однако, готовы пожать руку дружбы всем, кто ее им протянет. Если Турция начнет развивать абхазскую экономику в обход Грузии, то Сухум не будет отказываться от такой помощи. То же касается и Европы с Соединенными Штатами. Тем более что в самом Евросоюзе уже есть сторонники признания независимости Абхазии.
Россию абхазы сегодня рассматривают с точки зрения выхода через нее на весь остальной мир. Налаживания политических и экономических отношений с другими странами. Когда же это случится, можно с уверенностью утверждать, что российское влияние на Абхазию уменьшится.
Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии