На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России с 2012 года заработает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Возврату не подлежат

Мысль о создании Фонда поддержки соотечественников, конечно, интересная. И, как все интересное, спорная. Но чтобы подискутировать о практическом применении этой инициативы президента страны, стоит разобраться в теории.
Возврату не подлежат 30 мая 2011
Вполне логично, что те, кто не нашел себя в чужедальней стороне, потихоньку тянутся назад. И что? И ничего. Что может предложить Россия «западному» человеку? Бизнесмена отпугнет коррупция, интеллигента — отсутствие свободы слова, мастерового — пособие в 50 процентов прожиточного минимума, просто сама формулировка... Даже патриоты не нужны — имею в виду тех, кто искренне хочет помогать россиянам в строительстве развитого правового государства. Не возьмут «возвращенца» на российскую госслужбу, господа, вот так-с! А ведь эти люди могли бы России помочь. Зарубежные знания хоть и плохо ложатся на нашу почву, но ростки все-таки дают.

 

Согласно Федеральному закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», соотечественниками являются граждане России, проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР, и получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки. Попробуем сформулировать сами: соотечественники — это бывшие граждане СССР и России, которые де-факто гражданами быть вроде как перестали, но считают себя таковыми.

Богата российская история на соотечественников. Оказывается, до XIX века народ страну практически не покидал. Недоросли, отосланные Петром на стажировку в Европу, исправно возвращались назад. Тем, кому жилось сытно, уезжать было незачем, а тем, кто пух с голоду, уезжать было не на что. Это у них на Западе всякие авантюристы отправлялись в Америку да Австралию, чтобы покорять новые земли. А нам-то что? Репа лучше всего растет на родной земле. Единственным, что могло заставить русского человека оторвать задницу от Родины, была политика.

Первая волна эмиграции из России, состоявшая всего лишь из нескольких десятков россиян, была прямым следствием репрессий правительства, вызванных выступлением на Сенатской площади в 1825 году. Главным центром российской эмиграции того времени был Париж. После революции 1848 года он переместился в Лондон. Потом волны возникали с известной периодичностью, и всякий раз на фоне какого-нибудь политического безобразия в родном отечестве.

Причем уехать было далеко не просто. Российские чиновники ограничивали пребывание россиян за границей сроком в пять лет. После истечения этого срока нужно было просить губернатора (а для дворян — чиновника в Министерстве иностранных дел России) о продлении срока действия паспорта, стоившего более 15 рублей. Отсутствие же соответствующей бумаги могло привести к лишению российского гражданства, а имущество лишенца в этом случае переходило в опекунское управление. Государственный налог, взимавшийся с официально выезжавших, превышал 25 рублей. Найдите тогдашний размер МРОТа и прикиньте…

Понятно, что при таких порядках выехать обычным путем за границу и жить там могли лишь состоятельные люди. Впрочем, советская власть быстро уровняла всех в правах, вообще перестав выпускать кого бы то ни было.

Распад Союза вывернул ситуацию наизнанку. Масса россиян оказалась за границей, никуда не выезжая. При этом немалое количество граждан выпархивало за пределы страны по израильскому вызову, оседая по берегам Иордана, Рейна, Гудзона и Великих озер в Канаде. И вот тут очень важно провести градацию.

Не секрет, что соотечественники у нас двух сортов: те, которые уехали в сытую Буржуинию, и те, которые застряли на просторах бывшего СССР — в местах, куда Макар телят не гонял, потому что жрать там телятам нечего. Там ничего не колосится, не производится и не строится. Предлагаю сразу разобраться именно с этим видом соотечественников, потому что поддержка и защита им действительно нужна.

Об чем может думать русский человек, сидящий на берегу арыка в солнечном Туркменистане? Об том, чтобы оказаться у своих, русских, среди березок средней полосы. Поверьте, стреляться ему там не захочется — стреляться ему хочется тут, у арыка, потому что работы нет, семью кормить нечем, квартиру продать за нормальные деньги не дают. А он между тем в прошлом ударник социалистического труда и почетный нефтяник Каспия, и где-нибудь в Сургуте ему цены бы не было, в батистовых портянках бы щеголял да трюфелями в платок поплевывал…

Учредителями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, о создании которого Дмитрий Медведев сообщил 25 мая, выступят российский МИД и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству. В управляющий совет фонда войдут пять человек, которых назначат учредители. К тому же деятельность будет контролироваться попечительским советом фонда, который сформируют из числа лиц, рекомендованных федеральными властями, Советом Федерации, Государственной думой, Общественной палатой РФ, общественными объединениями. В совет попечителей также войдут представители СМИ. Головной офис организации разместится в Москве. В своей работе фонд будет основываться на российском законодательстве, международных нормативно-правовых актах и законах тех стран, где проживают экспаты из России. Финансирование будет поступать из федерального бюджета и добровольных имущественных взносов и пожертвований.

И вот появляется Фонд поддержки. Чем он будет заниматься на практике, пока не ясно. Может, фильмы Пырьева крутить по субботам. Мужику-то от фонда одно требуется: чтобы помог перебраться в Россию. И России от этого резон есть. Если говорить грубо и неполиткорректно, государство сменит гастарбайтеров на этих самых «ближних» соотечественников. Социальная напряженность снизится, а дешевая рабочая сила останется, потому что после Туркмении бывший почетный нефтяник батистовые портянки будет считать вершиной благополучия.

Иное дело с добровольно уехавшими. Эти в основной своей массе знали, от чего и к чему идут. Горсточка политических эмигрантов растворилась в толпе россиян, просто желающих по-человечески зарабатывать и по-человечески же заработанное тратить. И по закону естественного отбора получилось так, что уехали самые предприимчивые, самые инициативные и головастые. Историк Гумилев называл таких пассионариями: они не довольствовались репой.

Видимо, на сегодня в стране сложилась ситуация, когда государству не хватает таких пассионариев — активисты «Единой России» их не заменили. Ведь инициатива Медведева не нова. Еще в июне 2006 года указом тогдашнего президента страны Путина была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию, и рассчитана на период с 2006 по 2012 год. Переселенцам положен ряд льгот, при переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку. В частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъемные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума в регионе.

Правда, уже через год после принятия программы руководство страны браво отрапортовало о ее провале. И регионы некоторые принимать «возвращенцев» отказались, и народ не особо поехал. А чего было ждать? Опять обратимся к истории: наметившееся после окончания Гражданской войны возвращенчество в Россию после объявленной в 1921 году политической амнистии ни к чему хорошему не привело. С вернувшимися репатриантами — а их с 1921 по 1931 год набралось свыше 180 тысяч — советские власти не церемонились: бывшие офицеры и военные чиновники расстреливались сразу же после прибытия, часть унтер-офицеров и солдат оказывались в лагерях.

Хотя чего лукавить: те, кто не нашел себя в чужедальней стороне, потихоньку тянутся назад. И что? И ничего. Что может предложить Россия «западному» человеку? Бизнесмена отпугнет коррупция, интеллигента — отсутствие свободы слова, мастерового — пособие в 50 процентов прожиточного минимума, просто сама формулировка...

Даже патриоты не нужны — имею в виду тех, кто искренне хочет помогать россиянам в строительстве развитого правового государства. Не возьмут «возвращенца» на российскую госслужбу, господа, вот так-с! Потому что есть Закон № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации». Статья 21 пункт 3 гласит: гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе при наличии гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями. Проще говоря, наша государственная машина требует от вернувшегося отказаться от гражданства другой страны. А кто ж на это пойдет, когда зарубежный паспорт — это безвизовый въезд практически куда угодно и гарантия того, что не застрянешь в каком-нибудь очередном российском катаклизме, бессмысленном и беспощадном…

А ведь могли бы помочь. Зарубежные знания хоть и плохо ложатся на нашу почву, но ростки все-таки дают. Вот, скажем, оттрубил человек в американской полиции какое-то количество лет и теперь готов принести весь накопленный опыт в Россию. А Родина ему: нет! У тебя паспорт звездно-полосатый имеется. То есть ты в любой момент можешь слить американскому империализму график движения патрулей ДПС ГУВД города Самары. (Почему «возвращенец» не сможет сделать то же самое, отказавшись от паспорта, мне не понять никогда).

Впрочем, такие жесткие требования распространяются все-таки не на всех. Вот взять, скажем, меня и Романа Абрамовича, буквально пару лет назад. Он наполовину иностранец — я наполовину иностранец. Он хочет работать на Россию — и я хочу. Но его в губернаторы Чукотки взяли, а меня в пресс-секретари маленькой северной таможни — нет.

Черт, ну неужели дело в деньгах?..

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
cacovo
Мой знакомый 15 лет назад уехал в Германию. Приезжая сюда он не устает от похвал Германии. Он с ужасом размышляет о том, что он мог бы остаться в России и работать в милиции в должности нищего помощника участкового. Мы в ответ патриотствуем.Но его глазами видим беспросветное нищенство страны. Зачем и ради кого фонд поддержки? Эти люди в случае конфликта также будут работать на США, Германию, Израиль. Нет оправдания предательству страны своей.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости