Удивительно, с какой регулярностью КПРФ наступает на одни и те же грабли. Хотя отчасти это объяснимо: свои 15—20 процентов голосов на выборах в Госдуму коммунисты получат, даже если их партийный список будет возглавлять никому не известный Иванов Иван Иванович.
А вот выдвинуть кого-либо электорально привлекательного в противовес любому из кандидатов от партии власти на пост главы государства КПРФ не решается с 1996 года. И, видимо, не сделает этого до тех пор, пока столь удобный для Кремля противник, как Геннадий Зюганов, не уйдет из политики вообще.
Даже многие из тех сторонников коммунистов, которые отдадут им свои голоса на декабрьских выборах, за лидера КПРФ на выборах президентских голосовать не пойдут. И дело здесь не в разочарованности программой или лозунгами этой партии, а в усталости от личности, однообразной риторики Геннадия Андреевича.
Понимают ли это внутри самой коммунистической партии? Конечно. Но тот, кто хоть раз за последние десять лет был на съезде или другом крупном мероприятии КПРФ, видел, как преображались все те, кто в кулуарах настаивал на смене вождя, — бурные аплодисменты, руки, поднятые в знак согласия с любым решением президиума ЦК.
За последние годы из партии либо были вычищены, либо тихо ушли, не желая быть обвиненными в предательстве, почти все те, кто настаивал на смене лидера и омоложении кадрового состава.
И в самой партии, и во фракции КПРФ в Государственной думе достаточно умных, харизматических, но нераскрученных персон, которые при умелом пиаре могли бы составить достойную конкуренцию и стареющему лидеру ЛДПР, который также наверняка станет кандидатом в президенты, и любому оппоненту КПРФ на выборах. Но никакой даже слабой попытки представить обществу таких людей партия не сделала.
Видимо, для Геннадия Зюганова и верхушки компартии их стабильное положение в парламенте важнее работы по поиску более молодой смены. Это было бы понятно, если бы речь шла не о второй по величине партии, которая декларирует свою оппозиционность.
Наверняка сейчас получит распространение убежденность в том, что Зюганов о своем выдвижении договорился с Кремлем. Такое возможно, но думается, что в этом не было никакой необходимости. Все, что делал лидер КПРФ последние годы, показывает, что для него важнее синица в парламенте, чем журавель-преемник в перспективе реальной борьбы за власть.
Комментирует Станислав Белковский, политолог
Выдвижение Геннадия Зюганова кандидатом от КПРФ на президентских выборах — это, безусловно, договоренность. Потому что лидеры существующих парламентских партий, такие как Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, который лидер хоть и непарламентской, но зарегистрированной партии, своим участием в выборах легитимируют их исход.
То есть помогают кремлевскому кандидату объявить на весь мир, что выборы президента в 2012 году были честными и прозрачными, что крайне важно для Кремля. В том случае, если бы участвовали не лидеры партий, а второстепенные лица, заявить об этом было бы сложнее.
Для самого Геннадия Зюганова его выдвижение — способ держать под контролем коммунистическую партию, потому что вполне возможно, что он выступит чуть лучше, чем представитель КПРФ на предыдущих президентских выборах. И это будет объявлено локальным успехом компартии и источником ее новых надежд, связанных все с тем же Геннадием Андреевичем.
КПРФ уже многократно раскалывалась — ее уже покинули многие яркие лидеры и многие региональные структуры. Однако опыт показывает, что создать некую альтернативу КПРФ на данный момент не получается. Поэтому сам бренд КПРФ и ее базовые организационные структуры останутся в руках Зюганова, который, возможно, через несколько лет передаст партию своему преемнику.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков
Комментарии