А Б В Шрифт

На закрытом заседании Госдумы депутаты-коммунисты предложили главе Минобороны подумать об отставке

Комментирует Анатолий Локоть,

заместитель руководителя фракции КПРФ Государственной думы

Совсем не военная тайна

Выступление министра обороны Анатолия Сердюкова в Госдуме 15 июня, ради которого депутаты внесли коррективы в график проведения «правительственного часа», было покрыто завесой секретности.
Совсем не военная тайна 16 июня 2011
Несмотря на протесты оппозиции, которая требовала гласности и недоумевала, что же такого секретного может сказать Сердюков, большинством голосов было принято решение слушать главу военного ведомства за закрытыми дверями.

 

В ходе своего выступления министр обороны развил тему закупки российской армией танков и другой бронетехники. Этот вопрос стал довольно болезненным после скандальных высказываний главкома сухопутных войск Александра Постникова. Напомним, Постников заявил, что основной российский танк Т-90, считающийся современной машиной, на самом деле лишь семнадцатая модификация советского Т-72, разработанного еще в 60-е годы. Главком даже высказался в пользу закупки для войск германского танка «Леопард». Это предложение вызвало гневную реакцию представителей российской общественности, и Анатолию Сердюкову вчера пришлось заверить депутатов, что войска не будут переходить на натовские стандарты вооружений и покупать танки за границей. Впрочем, и Т-90, по словам министра обороны, больше не будет поступать в войска. На вопрос депутатов, с каким оружием в случае необходимости воевать России, Сердюков хладнокровно ответил: «С тем, что имеется в наличии». Надо заметить, что в нашей армии, помимо танков Т-90 (которых, кстати, очень мало), до сих пор стоят на вооружении устаревшие Т-72 и Т-80 и даже совсем древние Т-62 и Т-64, а работа над созданием унифицированной платформы для бронетехники «Армата» ведется не особенно быстро.

По регламенту нижней палаты парламента решение о проведении закрытого пленарного заседания, во время которого в том числе может проходить и «правительственный час», принимается Госдумой большинством голосов от числа народных избранников, принявших участие в голосовании. Закрытое заседание назначается, как правило, не менее чем за один час до планируемого времени его проведения, а соответствующее предложение может быть внесено советом думы, председательствующим на заседании Госдумы, президентом, премьером, думским комитетом или депутатским объединением.

Представители руководства фракции КПРФ предлагали снять гриф секретности с выступления Сердюкова. Депутат Сергей Решульский напомнил, что предыдущие аналогичные выступления министра не содержали никаких секретных данных. Но инициатива коммунистов не была поддержана думским большинством.

Перед выступлением главы военного ведомства оппозиция была настроена жестко, готовясь высказать все претензии в лицо министру обороны. А претензии к Анатолию Сердюкову накапливались давно. Недовольство его работой особенно усилилось после взрывов на складах с боеприпасами в Башкирии и в Удмуртии, где пострадали люди. Оппозиция намеревалась попросить главу военного ведомства уйти в отставку.

Как рассказывают депутаты, присутствовавшие на «правительственном часе», такое предложение Анатолию Сердюкову было сделано.

Комментирует Анатолий Локоть, заместитель руководителя фракции КПРФ Государственной думы

Проведение месяц назад в закрытом режиме отчета председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Сергея Иванова и доклада руководителя Минобороны РФ Анатолия Сердюкова обусловлено только одним — стремлением скрыть острые углы и вопиющую некомпетентность обоих руководителей в решение тех задач, за которые они взялись, возглавив жизненно важные для нашей страны ведомства.

Вот и сейчас нижняя палата не увидела особых секретов в том, что прозвучало.

На вопросы, которые были заданы депутатами всех фракций, парламентарии услышали весьма некомпетентные и лаконичные ответы. Мы недовольны ответами Анатолия Сердюкова. Не приходится удивляться, что российская армия оказалась в такой сложной ситуации.

Глава военного ведомства ограничился коротким докладом, зачитанным по бумажке, который был посвящен исполнению оборонного заказа в 2011 году и перспективам на 2012 год. Из его цифр и ответов можно сделать вывод, что оборонный заказ в этом году сорван, как это было и в 2010 году. Я могу привести много примеров по одной только Новосибирской области, когда ряд предприятий не получили гособорнзаказ.

При этом Анатолий Сердюков обвинил в этих грехах предприятия оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Вообще очевидно, что между ведомствами Сергея Иванова и Анатолия Сердюкова нет ни понимания, ни координации. У них задача одна — оправдаться, обелиться в глазах руководства, перед премьером, перед президентом, и обвинить друг друга в срыве оборонного заказа.

Был поднят и вопрос о работе военных приемок, которая на предприятиях фактически сворачивается. Спрашивая министра, я постарался обратить его внимание на его же слова о том, что оборонная промышленность сегодня не способна обеспечить качество выпускаемого вооружения. Но наличие военной приемки — это как раз гарантия качества. В ответ я с удивлением услышал, что военная приемка не занимается качеством, потому что это не ее компетенция.

Депутатов интересовали и причины взрывов на складах боеприпасов в Удмуртии и Башкирии. Депутат от нашей фракции из Удмуртии Николай Сапожников спросил, почему это происходит. Ведь это случилось как раз тогда, когда Минобороны взялось за утилизацию складов боеприпасов, которых действительно очень много, и с ними нужно что-то делать.

Утилизация проводится в условиях разгильдяйства, халатности. А самое главное — в условиях потери технологии. То есть нет людей, которые умеют и знают, как ее проводить. Отсюда и жертвы, и огромный материальный ущерб.

Николай Сапожников от имени фракции спросил Анатолия Сердюкова: «Если министр не справляется с задачами, то не пора бы ему уйти в отставку, не дожидаясь, когда в отношении него возбудят уголовное дело?»

На «правительственном часе» затронули и такую важную тему, как закрытие высших военных учебных заведений, в которые прием не ведется уже второй год. Сердюков пытался обосновать это тем, что сейчас слишком много военных учебных заведений и слишком дорого все это обходится. На что Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза, напомнила ему, что воспитание и обучение военных летчиков — дорогостоящее удовольствие. Но это стоит того, потому что обеспечивает безопасность нашей страны.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии

fond_antiment@mail.ru
Такое возможно только в России : директор мебельного магазина стал министром обороны...
guest
При чем здесь предыдущая работа?! Важен интеллект!!!! А при его отсутствии, у захвативших власть в инфантильной рессурсии так все и получается!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.