На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

6 января 2025

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генпрокурор удержался в должности, несмотря на все неблагоприятные прогнозы

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Чайка продемонстрировал навыки птицы Феникс

Чтобы понять глубинные смыслы возни вокруг Генпрокуратуры, нужно вспомнить недавнюю российскую историю.
Чайка продемонстрировал навыки птицы Феникс 22 июня 2011
Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за переназначение на должность генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Кандидатура Чайки на высшую должность в надзорном ведомстве была внесена в верхнюю палату парламента президентом Дмитрием Медведевым. Чайка, которому 21 мая исполнилось 60 лет, возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года, а до этого семь лет был министром юстиции. Его полномочия на посту главы ГП истекали 23 июня.

 

Еще будучи министром юстиции в 1999—2006 годах, Юрий Чайка проявил себя как исполнительный системный игрок. Именно при нем Минюст стал надежным заслоном на пути в большую парламентскую политику сил, нежелательных для Кремля. Началось все в ходе парламентской избирательной кампании 1999 года, когда во многом благодаря стараниям Чайки на выборы не был допущен блок радикальных националистов «Спас». Позднее, в 2003—2005 годах, Минюст неоднократно отказывал в регистрации ныне не существующей Национал-большевистской партии и другим оппозиционным группам. На посту генпрокурора Юрий Чайка также не вызывал каких-либо нареканий у властей. Прокуратура добросовестно отыграла линию гособвинения по второму делу Ходорковского и Лебедева, по многочисленным делам оппозиционных активистов, никогда не вступая в спор с органами следствия в тех случаях, когда уголовный процесс имел ярко выраженную политическую окраску.

В свете яростной и хорошо спланированной атаки Следственного комитета на Генпрокуратуру в ходе пропагандистской раскрутки дела о подмосковных казино многие уже считали Юрия Чайку «сбитым летчиком». Слишком уж могущественные силы обозначили себя в качестве врагов генпрокурора — Следственный комитет во главе с однокурсником Владимира Путина Александром Бастрыкиным и маячащая за их спинами ФСБ.

Однако Чайка устоял. Нельзя сказать, что он выиграл этот раунд борьбы с СКР, но по крайней мере ему удалось выжить в ожесточенной межведомственной схватке.

Суть конфликта между Генпрокуратурой и Следственным комитетом была весьма метко обозначена депутатом Госдумы Александром Хинштейном как «борьба плохого с еще более ужасным». Безусловно, и СКР вовсе не благородные рыцари, каленым железом выжигающие скверну коррупции, и органы прокуратуры не ангелы, ставшие жертвой нападок совершенно безосновательно. Преступников, по которым плачет тюрьма, навалом и в следственных кабинетах, и в прокурорских.

Также не вызывает сомнения факт того, что господин Бастрыкин, создавая свой СКР, одержим идеей встать во главе никем не контролируемого и ничем не сдерживаемого всесильного суперведомства, готового делиться правоохранительно-карающей властью разве что со своими верными союзниками с Лубянки. И отношение руководства Следственного комитета к Генпрокуратуре в этом контексте абсолютно понятно. Для Бастрыкина нетерпима сама мысль, что его вчерашнее начальство сможет хоть как-то контролировать работу следователей.

Однако едва ли Бастрыкин, начиная фронтальную атаку на органы прокуратуры, далеко выходящую за рамки расследования конкретных подмосковных уголовных дел и имевшую своей целью дискредитацию лично генпрокурора, никак не согласовывал эту операцию с кем-то из высшего политического руководства страны. Такие действия, обнажающие перед публикой внутренние конфликты системы, не могут осуществляться по личной инициативе одного чиновника, пусть даже и силовика-тяжеловеса, быть одной лишь личной блажью, наполеоновским эксцессом.

Скорее всего, действиям Александра Бастрыкина была дана отмашка сверху с целью взаимного ослабления двух силовых структур, углубления личной неприязни между их руководителями. Классика жанра, старая как мир римская формула «разделяй и властвуй»: довести конфликтную ситуацию до предельного накала, а потом усадить враждующие стороны за стол переговоров, выступить верховным арбитром и мудрым Учителем.

Что касается Юрия Чайки, то не следует забывать, что у властей имеется давний и очень болезненный опыт работы с генпрокурорами. Кремлю практически всегда не везло с руководителями надзорного ведомства.

Валентин Степанков, поднявшийся на волне демократической революции начала 90-х, осенью 1993 года внезапно встал на сторону Съезда народных депутатов, выразив вопиющую нелояльность Борису Ельцину, за что на следующий день после танкового расстрела Верховного Совета был освобожден от должности.

Назначенный на пост генпрокурора после октябрьских событий Алексей Казанник, испытанный ельцинист, когда-то уступивший свое депутатское место Борису Николаевичу, член пропрезидентского «Выбора России», также не оправдал доверия Кремля. Отказавшись, вопреки воле «царя Бориса», блокировать исполнение решения Государственной думы об амнистии участникам событий августа 1991-го и октября 1993 года, Казанник был отправлен в отставку уже в феврале 1994-го.

А потом была история с Юрием Скуратовым. Взявшийся расследовать «дело Mabetex» о колоссальных по масштабу коррупционных операциях в высших эшелонах власти, Скуратов вызвал бешенство руководства страны. Вскоре человек, «похожий на генпрокурора», стал героем политико-эротического фильма «Трое в постели», продемонстрированного по телеканалу «Россия». После чего Скуратов был бесславно низвергнут со своего поста.

Первый путинский генпрокурор Владимир Устинов был в отличие от его предшественников душой и телом предан своему президенту. Не щадя сил, он бросался на самые опасные участки фронта.

В числе его «заслуг»: дело «Медиа-Моста» и Владимира Гусинского, многочисленные «дела ЮКОСа», в том числе первое дело Ходорковского, уголовное преследование «оранжевой принцессы» Юлии Тимошенко и многие другие жизненно важные для Кремля процессы.

Казалось бы, именно о таком генпрокуроре Кремль мечтал на протяжении 10 лет. Устинов стал настолько органичен для «суверенной демократии», настолько «системообразующ», что всерьез поверил в свою незаменимость. Чиновник начал искрить харизмой, говорить об особой и судьбоносной миссии прокурорского работника. В конце концов в риторике Владимира Устинова появились настораживающие нотки. «Организованная преступность поразила практически все сферы — политическую, экономическую, социальную. Преступность все больше наглеет, все больше проникает в те же государственные и правоохранительные органы», — рубанул в приступе воодушевления генпрокурор с трибуны на совещании руководителей правоохранительных органов в мае 2006 года.

После этого Кремль решил перестраховаться. Как говорится, ожегшись на молоке, дуют на воду — новое «дело Mabetex», пусть даже очень гипотетическое, никому не было нужно. Начавшего зарываться Устинова отправили в почетную ссылку в Минюст, а министра юстиции, тихого и нехаризматичного Юрия Чайку, переодели в голубой мундир.

Похоже, политическое руководство наконец определилось с тем, какой генпрокурор ему нужен: тихий, незаметный, неконфликтный и неамбициозный. И полностью завязанный на Кремль, зависящий от него во всем.

Вполне возможно, спровоцированная в адрес Чайки агрессия СКР и должна была продемонстрировать, что без высшего покровительства генпрокурор — ноль без палочки. Дабы не возникли в тихом омуте черти правдоискательства и антикоррупционного миссионерства.

Станислав Белковский, политолог

Приходу Юрия Чайки на пост генерального прокурора вместо казавшегося тогда всесильным Владимира Устинова способствовали те же люди, которые сделали впоследствии Дмитрия Медведева приемником Владимира Путина. Это члены семьи Бориса Ельцина и близкие к ним крупные бизнесмены. Поэтому нельзя исключать, что и сейчас именно они сыграли главную роль в том, что президент внес кандидатуру Чайки на второй генпрокурорский срок.

Для самого Медведева переназначение Чайки — политическое поражение. Когда человека с подобной репутацией, давней и заслуженной, вновь назначают главным законником страны, все разговоры президента о борьбе с коррупцией не могут восприниматься всерьез. То есть Дмитрий Анатольевич в очередной раз сам «укусил себя за хвост».

Медведев, конечно, может попытаться поставить во главе создаваемого Единого следственного комитета кого-то из своих однокурсников. Но уже само переназначение генпрокурора говорит о том, что президент далеко не всегда делает так, как ему удобно.

Борьба Чайки с его аппаратными соперниками — со Следственным комитетом, с ФСБ — будет продолжена. Нельзя пока спрогнозировать, чем она закончится. Понятно, что ни СКР, ни ФСБ останавливаться уже не будут. Чайку будут «дожимать», рассчитывая на то, что после выборов для его снятия, возможно, вновь возникнет благоприятный момент.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
«Коллективное Действие» (http://www.ikd.ru)
В Белгороде чиновники объявили сумасшедшим борца с коррупцией, а себя назначили его опекунами
Загрузил Carine
Создано 2010-03-10 11:12

История, достойная пера Гоголя, Салтыкова-Щедрина или, по крайней мере, В. Набокова («Приглашение на казнь»), разыгралась недавно в одном из российских губернских городов. Правозащитник и создатель фонда «Антимент» из г. Новый Оскол Михаил Альяных был помещен в психиатрическую клинику заочным решением суда после неоднократных выступлений и обвинений в коррупции местных властей. При этом официальным опекуном «больного» была назначена местная администрация, чьи действия Михаил Альяных как гражданский активист неоднократно подвергал публичной критике в рамках учрежденного им фонда «Антимент».
Судебное постановление о помещении в лечебницу Михаил Альяных получил лишь спустя два года после выходы из больницы.
18 февраля 2010 года Президиум Белгородского областного суда вынес постановление, в котором Михаил Альяных глава фонда «Антимент» признан невиновным, возбуждение уголовного дела признано незаконным, решение о помещении Михаила Альяных в психиатрическую клинику также отменено и признано незаконным. Михаил Альяных полностью оправдан, Президиумом Белгородского областного суда за Михаилом Альяных признано право на реабилитацию.
По информации Ассоциации Адвокатов России за Права Человека

Публикую список 12 человек, которые, меня инвалида 2 группы — инфарктника, отправили за решетку.«Коллективное Действие» (http://www.ikd.ru)
В Белгороде чиновники объявили сумасшедшим борца с коррупцией, а себя назначили его опекунами
Загрузил Carine
Создано 2010-03-10 11:12

История, достойная пера Гоголя, Салтыкова-Щедрина или, по крайней мере, В. Набокова («Приглашение на казнь»), разыгралась недавно в одном из российских губернских городов. Правозащитник и создатель фонда «Антимент» из г. Новый Оскол Михаил Альяных был помещен в психиатрическую клинику заочным решением суда после неоднократных выступлений и обвинений в коррупции местных властей. При этом официальным опекуном «больного» была назначена местная администрация, чьи действия Михаил Альяных как гражданский активист неоднократно подвергал публичной критике в рамках учрежденного им фонда «Антимент».
Судебное постановление о помещении в лечебницу Михаил Альяных получил лишь спустя два года после выходы из больницы.
18 февраля 2010 года Президиум Белгородского областного суда вынес постановление, в котором Михаил Альяных глава фонда «Антимент» признан невиновным, возбуждение уголовного дела признано незаконным, решение о помещении Михаила Альяных в психиатрическую клинику также отменено и признано незаконным. Михаил Альяных полностью оправдан, Президиумом Белгородского областного суда за Михаилом Альяных признано право на реабилитацию.
По информации Ассоциации Адвокатов России за Права Человека
Публикую список 12 человек, которые, меня инвалида 2 группы — инфарктника, затолкали почти на год за решетку.
Список № 5
1. Заикина А.И. – эксперт-филолог;
2. Мухина Е.П. –врач-психиатр;
3. Шеховской Ю.А.-врач-психиатр;
4. Кравченко С.М. – врач-психиатр;
5. Голубь В.Ю. – следователь прокуратуры Корочанского района;
6. Орехов А.А. – прокурор Корочанского района;
7. Понедельченко М.Н. – глава администрации Новооскольского района;
8. Балабаева Л.Н. – юрист администрации Новооскольского района;
9. Чалых Л.В. – судья Чернянского районного суда;
10. Зиминов С.В. – судья Новооскольского районного суда;
11. Попов А.И. – прокурор Чернянского района;
12. Остапенко С.Н. – адвокат.
Я несколько раз обращался в Генпрокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовные дела в отношении этих людей, в ответ получил несколько отписок из Генпрокуратуры РФ.Список № 2
(письма-отписки из Генеральной Прокуратуры РФ)

1)16 сентября 2003 г. Н.Я. Зябкина, помощник Генерального Прокурора РФ;
2) 2 сентябри 2004 г. А.М. Тимербулатов, прокурор управления по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры;
3) 8 ноября 2005 г. А.Р. Загртденов, старший прокурор отдела управления по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры;
4) 1 5 мая 2006 г. А.Н. Корябин, прокурор отдела управления по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры;
5) 13 декабря 2006 г. В.И. Черный, помощник Генерального Прокурора РФ;
6) 27 декабря 2008 г. В.Н. Высотский, прокурор отдела по рассмотрению обращений;
7) 1 1 марта 2009 г. Е.А. Фаренников, прокурор отдела;
8) 10 апреля 2009 г. Б.В. Семенова, прокурор отдела;
9) 30 июня 2009 г. А.К. Бумажкин, старший помощник Генерального Прокурора РФ;
10) открытое письмо № 3 Президенту РФ Медведеву Д. А. от 1 8 ноября 2008г.
11) 23 октября 2009 г. М.И. Крайникова, начальник отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства;
12) 1 декабря 2009 г. Д.В. Земсков, прокурор отдела управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
13) 18 декабря 2009 г. М.И. Крайникова, начальник отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства;
14) 12 января 2010 г. М.И. Крайникова, начальник отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства;
15) 27 января 2010 г. М.И. Крайникова, начальник отдела Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дед судами;
16) 9 марта 2010 г. М.И. Крайникова, начальник отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства;
17) 14 апреля 2010 г. Д.В. Земсков, прокурор отдела управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
1 8) ответ из Совета Федерации;
19) 4 октября 2010 г. Н.В. Гайгарова, прокурор отдела по рассмотрению обращений;
20) 1 ноября 2010 г. А.Н. Николаев, прокурор управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
21) 15 ноября 2010 г. К.В. Гузеев, и.о. начальника отдела Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами;
22) 17 ноября 2010 г. , начальник отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства;
22. А) 15 декабря 2010 г. А.Н. Николаев, прокурор управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
23) 16 декабря 2010 г. А В. Онуфриенко, прокурор отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства;
24) 21 декабря 2010 г. А.Н. Николаев, прокурор управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
25) 28 декабря 2010 г. А В. Онуфриенко, прокурор отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства;
26) 17 января 2011 г. Н.В. Гайгарова, прокурор отдела по рассмотрению обращений;
27) 17 января 2011 г. А.Н. Николаев, прокурор управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
28) 18 января 2011 г. А.Н. Николаев, прокурор управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
29) 27 января 2011 г. Л.А. Баграева, старший прокурор управления по надзору за следствием в органах прокуратуры;
30) 31 марта 2011 г. М.Ю. Кириллов, прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета РФ;
31) 13 апреля 2011 г. М.Ю. Кириллов, прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью следственного комитета РФ;
32) 20 мая 2011г. В.И.Чёрный, заместитель начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ.
33) 30 мая 2011г. М.Ю. Кириллов, прокурор отдела управления по надзору за
процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ.
34) 25 мая 2011 г.В.И.Чёрный, заместитель начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ.


Это малограмотные юристы, оборотни в погонах, коррупционеры, которые занимаются укрывательством преступлений…

Сколько еще лет будет продолжаться игра в прятки со мной или все таки кто-то из Генеральной прокуратуры приедет в Белгородскую область и остановит 100% коррупцию в прокуратуре Белгородской области ?


7 июня 2011 г. __________________ Альяных М.В.
(Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда «Антимент»)
ШАРАГА ГОСПОДИНА ЧАЙКИ, ГДЕ 100% КОРРУПЦИЯ И НЕТ НИ ОДНОГО ЧЕСТНОГО СОТРУДНИКА, НИКОГДА НЕ ВОЗБУДИТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СВОИХ КОЛЛЕГ : СИСТЕМА СВОИХ НЕ СДАЁТ. А СКАЗОЧНИК В ПОГОНАХ ЧАЙКА СОЧИНИЛ ТАКУЮ ИНСТРУКЦИЮ, ПО КОТОРОЙ ПРОКУРОРА, КОТОРЫЙ СОВЕРШИЛ НЕСКОЛЬКО ПРЕСТУПЛЕНИЙ , НЕЛЬЗЯ ПРИВЛЕКАТЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — ПОЯВИЛАСЬ КАСТА НЕПРИКАСАЕМЫХ...














Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости