А Б В Шрифт

Несостоявшиеся террористы любили футбол и Интернет

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Сборная команда ФСБ по футболу и не только

Несдержанность при общении через Интернет стала поводом для начала оперативной разработки террористов, якобы планировавших устроить взрывы на объектах транспортной инфраструктуры Московского региона.
Сборная команда ФСБ по футболу и не только 20 июля 2011
Выясняются интересные подробности из жизни арестованных на днях за подготовку теракта выходцев с Кавказа. По данным газеты «Коммерсант», двое из четверых обвиняемых, Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев, — футболисты, игравшие за команды любительской лиги Москвы: Эдильбиев — за «Даруль-Аркам», а Умаев — за «Даймохк». Интересовались футболом и другие несостоявшиеся террористы. Как утверждает издание, все четверо познакомились в социальных сетях и обсуждали темы, связанные с футболом. Но стоило молодым людям отойти от спортивной тематики и начать обсуждать в Интернете религиозные вопросы, проявляя несдержанность в высказываниях, как они тут же попали в разработку ФСБ.

 

«Даймохк» (Родина — чечен.) — это клуб чеченской диаспоры в Москве, созданный в 2004 году. Он выступает в Межнациональной футбольной лиге (МФЛ). «Даруль-Аркам» был основан в 2006 году. По данным «Комсомольской правды», создание клуба благословил руководитель одноименной московской мусульманской религиозной организации Мухаммад Карачай. Игроков для команды набирали в мечетях. «КП» цитирует высказывание о клубах на одном из сайтов мусульманских общин: «Своим участием в играх ЛФЛ Москвы мы хотим показать, что мусульмане с бородами — это не террористы и экстремисты. Мусульмане могут участвовать во всех сферах жизни нашего общества: добиваться высот в науке, культуре, политике и бизнесе, а также побеждать на спортивных соревнованиях. Хочется сказать, что и соперники, и судьи, и зрители отнеслись к нам исключительно как к игрокам на поле».

Во всей этой победоносной истории с предотвращенным терактом обращают на себя внимание два момента.

Во-первых, непонятно, зачем некоторые СМИ так усиленно «пиарят» именно футбольный эпизод в биографии злоумышленников. Не секрет, что спорт в целом популярен среди кавказской молодежи — многие, например, занимаются спортивной борьбой и, даже сделав успешную карьеру в этой сфере, все равно по тем или иным причинам уходят «в лес», к боевикам. Но при аресте или уничтожении никто не трубит в первую очередь об их спортивных достижениях. А небезызвестный Тимур Муцураев — культовая фигура среди чеченский сепаратистов, исполнитель множества бардовских песен на экстремистскую тематику, активный участник боевых действий — в юности был чемпионом Чечено-Ингушетии по карате. Но этот факт особо никого не интересует.

Но как только всплыла некая связь терроризма и футбола, реакция последовала весьма живая. Не кроится ли за этим желание совсем уж очернить любительский футбол и околофутбол в глазах общества, продемонстрировать, что из этой среды выходят только отморозки, погромщики и террористы? Мол, соскочить с футбольных тем на экстремистские — проще простого. И если русские футбольные фанаты еще не готовят теракты, то это лишь вопрос времени.

Во-вторых, интересен момент начала оперативной разработки чекистами незадачливых террористов. По сообщению «Коммерсанта», «именно несдержанность в виртуальных высказываниях участников переписки дала основание ФСБ для того, чтобы взять их в оперативную разработку».

Интересно, что понимается под фразой «несдержанность в высказываниях»? Если речь идет о фразочках про «кяфиров» и «кавказский эмират», то в социальных сетях подобного контента полным-полно. В том же «ВКонтакте» есть целые сообщества кавказской молодежи, весьма несдержанной в высказываниях и неполиткорректной. Да и вообще, в соцсетях как-то не принято сдерживаться — люди именно там выплескивают свои эмоции. Означает ли это, что стоит раз-другой проявить «несдержанность в высказываниях», общаясь по «социалке» или на форуме, — и ты попадешь в разработку ФСБ?

Спецслужбы давно уже мечтают поставить Интернет под усиленный контроль, мотивируя это именно необходимостью борьбы с терроризмом и экстремизмом. Общественность этим попыткам отчаянно сопротивлялась, указывая на то, что общение в Сети — часть личной жизни человека, которая, по закону, неприкосновенна. И вот правоохранительные органы получили козырь, о котором можно только мечтать: благодаря мониторингу соцсетей и своевременному реагированию на «несдержанность», разоблачена целая террористическая группировка, спасены десятки жизней.

Можно быть уверенным, что спецслужбы максимально используют эту ситуацию при новых попытках усилить свое влияние.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Заявление об аресте подозреваемых в терроризме в связи с их «несдержанностью» в высказываниях, сделанных в социальных сетях, — признание ФСБ в том, что спецслужбы действительно мониторят Интернет и переписка пользователей не является тайной.

Впрочем, если бы накануне терактов 11 сентября спецслужбы в Соединенных Штатах проверили обмен сообщениями между будущими террористами, которых, кстати, подозревали в подготовке захватов самолетов, то трагедии удалось бы избежать. То есть в определенных случаях эта мера эффективна с точки зрения обеспечения безопасности общества.

Наше же законодательство, писавшееся, по сути, самими работниками спецслужб, наделяет их очень большими полномочиями и позволяет трактовать слова о необходимости проведения тех или иных действий с точки зрения общественной безопасности очень широко.

Но и это не помогает. Об эффективности работы отечественных спецслужб можно судить уже по тому, что с промежутком в несколько месяцев в России происходят крупные теракты с большим количеством жертв.

Другие страны — Великобритания, Испания, на территории которых за последние годы прогремело несколько больших взрывов, — смогли переломить ситуацию. У нас же взрывы гремят, и вывод из этого один: предотвратить теракты ФСБ не может. Мы лишь слышим о каких-то успешных предотвращениях.

История же о террористах-футболистах отдает какой-то несерьезностью. Она связана с желанием ФСБ продемонстрировать свою активную деятельность и эффективность на фоне сообщений о поимке в Грузии террористов из Абхазии, о которых в последнее время очень много говорилось в российских СМИ.

Между тем остается открытым вопрос: насколько сами спецслужбы ответственны за рост террористической активности в стране? Известно, что восемь террористов из числа захвативших в свое время школу в Беслане буквально за месяц до этого трагического события были освобождены из российских тюрем. Вспоминается и «Норд-Ост», после которого боевик, официально объявленный убитым, давал разоблачительное интервью «Новой газете». Через месяц после этого он, правда, погиб.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.