Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Национальная идея для России — это возврат к потерянной европейской идентичности
ЛГ: Некоторое время назад премьер-министр в рамках «Народного фронта» собрал лидеров всех религиозных конфессий и других заинтересованных лиц. Речь шла о дружбе народов, как говорили раньше. Как возродить дружбу народов в нашей стране. Всяческие рецепты. Ну и, как отмечают эксперты, премьер-министр предложил вновь создать министерство национальностей (прямо не назвав его министерством национальностей), которое в 2001 году, если не ошибаюсь, он же, собственно, и убрал. Возродить каким-то образом эту структуру — министерство национальностей. Хотя сейчас есть Министерство регионального развития, которое возглавляет господин Басаргин. Кстати, недавно он вступил в спор с премьер-министром, доказывая, что они-то на самом деле работают, что работа идет. Что нам с этим делать? Тут можно согласиться с премьер-министром и с многими экспертами: эта наша разобщенность, конечно, тормозит страну. И, наверное, тормозит политические процессы, о которых вы говорите.
ВМ: Нерешенность проблем в межнациональной, в межэтнической сфере, скорее, усиливает политическую напряженность, которая может вылиться в проблемы. И уже выливается на самом деле. Я абсолютно не верю в любые попытки бюрократического решения этих вопросов, но, раз уж мы заговорили о министерстве национальностей, то здесь важно понимать вот какую вещь. Прежде чем что-то делать, надо проанализировать прошлый опыт. О чем он говорит?
ЛГ: Прошлый — имеется в виду советский?
ВМ: В 90-е годы было Министерство по делам национальностей. Помните, Зорин его возглавлял?
ЛГ: Конечно.
ВМ: И всякие-разные попытки правительства найти решение национального вопроса — они тоже были. Здесь принципиальный вопрос в чем? Вопрос национальности всегда понимается как вопрос национальных меньшинств, вопрос национальных окраин. Мне кажется, что ключевая проблема здесь состоит в том, что подобный подход игнорирует тот факт, что подавляющее большинство населения России — русские по национальности. И у нас огромная, зияющая дыра в плане того, что такое есть современная русская национальная идентичность.
Никакой государственной политики, способствующей тому, чтобы это как-то прояснить, у нас не проводится. Из-за этого на протяжении последних 20 лет вопросы русскости, вопросы русской национальной идеи были отданы на откуп крайним националистам. Они, по сути, их приватизировали. Не потому, что они такие популярные. А потому, что общество и государство сторонились этой темы. Единственными, кто говорил о русскости, были эти националистические лидеры, организации и так далее.
На мой взгляд, нам надо вспомнить о том, что мы, русские, — европейская нация. Нам надо вспомнить о нашей европейской идентичности. А иначе это выглядит как в недавней статье одного из идеологов нынешнего режима Максима Шевченко, который прямо написал, что в Россию надо завозить больше азиатского населения, чтобы мы были меньше похожи на европейцев, отдалялись от Запада. Я думаю, что если это и есть идеология национальной политики действующего режима, то у большинства населения страны она не встретит понимания.
Поэтому любые бюрократические телодвижения по созданию всяких министерств национальностей и так далее — они приведут не к тому, что у нас будут создаваться условия для межнационального мира, а к тому, что проблемы в этой сфере будут, наоборот, накапливаться.
ЛГ: Недавно в утреннем эфире известная вам и мне радиостанция «Эхо Москвы» проводила опрос: «Нужен ли России президент не русской национальности?». Из позвонивших в эфир (а позвонило за несколько минут довольно большое количество людей) 56 процентов считают, что нужен, и 44 процента — что не нужен. 56 процентов при такой постановке вопроса — это довольно много. Потому что раньше цифры были совершенно другие.
ВМ: А я вовсе не думаю, что вопрос выбора президента — это вопрос национальной графы. Это вопрос личных качеств человека.
ЛГ: Это конечно. Просто президент — как отражение, как Папа, как глава. Вот президент...
ВМ: Американцы же выбрали темнокожего президента…
ЛГ: Но у них мультикультурная страна.
ВМ: Я бы так не сказал.
ЛГ: Страна мигрантов.
ВМ: Мультикультурность — это, скорее, в Европе была такая модная тенденция. Но тем не менее… Если бы претендент на президентское кресло в Америке был абсолютно недееспособным человеком и делал упор исключительно на свою национальность, думаю, у него не было бы шансов. А он просто оказался талантливым. Поэтому его и выбрали.
Думаю, что в России не будет никаких проблем с демократическим избранием различных руководителей — губернаторов, мэров, президента, — если они при этом будут представлять разные национальности. Я думаю, что у нас в стране живут умные люди и они будут оценивать профессиональные качества человека. Этот опрос «Эха Москвы», скорее, свидетельствует о том, что люди готовы выбирать по профессиональным качествам, а не по национальному признаку.
ЛГ: Да. Я просто говорю, что некоторое время назад были совершенно другие цифры. То есть что-то в этом направлении… Либо народ сам начинает осознавать…
ВМ: Другие цифры, наверное, еще и потому, что в аудитории не «Эха Москвы» другие результаты, возможно, были бы и сейчас. У «Эха Москвы»…
ЛГ: Там разные аудитории на самом деле.
ВМ: …Аудитория более толерантная, более демократическая. Поэтому меня не удивляют такие результаты. Но в любом случае до тех пор, пока государство будет таким образом подходить к русской национальной теме, до тех пор, пока его пропагандисты будут пробрасывать идеи, что нам надо эту русскость размывать путем искусственного завоза азиатского населения, конечно, у многих русских людей будет ощущение, что они кем-то обижены, что они как-то дискриминируются и что поддерживать надо тех самых радикальных националистов, к которым они в декабре вышли на Манежную площадь.
ЛГ: А кто должен заниматься этой темой?
ВМ: Люди, которые находятся у власти, должны предложить внятные идеи на этот счет. Одна из идей, которую я уже озвучил и которая, на мой взгляд, является принципиальной национальной идеей для России, — это возврат к потерянной, к сожалению, европейской идентичности. Потому что сегодня мы единственная крупная европейская страна, которая живет не по европейским принципам.
ЛГ: Тогда давайте говорить, что мы не россияне, а русские. Слово «россияне» заменим словом «русские». Потому что русским может быть кто угодно — от татар, евреев, башкир до русских русских. Мы все русские.
ВМ: Это дискуссионный вопрос, по каким критерия к кому себя относить. Я не против использования обоих терминов. Я считаю себя русским человеком. Но меня не коробит и термин «россиянин». Хотя в вопросе о потерянной русской идентичности надо, конечно, говорить именно о факторе русскости.
ЛГ: Конечно.
ВМ: Надо возвращать его в нашу политику.
ЛГ: Спасибо вам большое. Напомню, что у нас в гостях был Владимир Милов, сопредседатель «Партии народной свободы». Спасибо и до встречи.
ВМ: Спасибо.
Материал подготовили: Лев Гулько, Мария Пономарева, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов
Назова подобную организацию в России. — её не было! Как не было в СССР инородцев ни на Кавказе, ни в Прибалтике, ни в Белоруссии.
Потому что Россия — это татары, мордва, чуваши, якуты, ненцы и т.д. Так что лозунг «русские, вперёд, который вынашивает »сын юриста" Жириновский — путь в никуда, в Белое море, как леминги, которые раз в 14 лет стадом прут в море пока все не утопятся.