Конечно, с точки зрения дипломатии признание возможности сотрудничества на Курильских островах устами министра иностранных дел Японии — немалая победа России. Ведь Токио всегда считал, что любая деятельность, в том числе и экономическая, на Курилах ослабит его позиции в территориальном споре.
Думается, что мнение большинства японцев по этому вопросу не изменилось и вряд ли изменится. Но ослабленная весенними природными катаклизмами Страна восходящего солнца сегодня вынуждена рассматривать любые предложения, позволяющие хоть как-то помочь экономике. Однако от предложений до действий — путь долгий. А в отношении сотрудничества с Россией по Южным Курилам для официальных японских лиц это дорога к политическому харакири.
Заявление Коитиро Гэмбы можно объяснить исключительно стремлением Токио отложить на время активную фазу борьбы за «северные земли», как в Японии называют Курилы.
Что же касается внутрироссийского аспекта приглашения Японии к инвестированию в Курилы, то он говорит лишь о непонимании того, что с островами в принципе делать. Экономически, как показала практика, мы их развивать сами не готовы.
Эксперты много лет твердят, что эти уникальные в природном отношении земли можно и нужно использовать для экологического туризма, набирающего все большую популярность. Строительство на территории Курил каких-либо производств (или, как опасается местное население, атомной станции взамен разрушенной Фукусимы) даст намного меньше, чем мог бы принести и бюджету страны, и жителям островов природный заповедник.
Комментирует Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики
Убежденность японцев в том, что Курильские острова были и будут японскими, не ослабевает. Эти слова уже стали некой мантрой, произносить которую в Японии не прекратят. Политик, решивший открыто высказаться за отказ от претензий на Курилы, тут же завершит свою карьеру.
Так что правительства в Стране восходящего солнца меняются, но позиция по «северным территориям» остается неизменной. Никто не хочет совершать политическое самоубийство.
Понимая внутриполитическую ситуацию в Японии, как и внутриполитическую ситуацию в России, убежденность наших граждан в принадлежности Курил к РФ, Дмитрий Медведев в конце прошлого года выступил с инициативой примерно такого характера: бог с ним, с политическим суверенитетом этих территорий, давайте ими владеть вместе в экономическом плане, вместе пользоваться. Идея президента России не нова. Похожие предложения делались японцам и во времена Михаила Горбачева, но тогда интереса в Токио они не вызвали. Хорошо, если движение в эту сторону начнется сейчас, хотя я отношусь к такой возможности скептически.
Япония сегодня находится в далеко не лучшем финансово-экономическом состоянии после десятка лет рецессии и обрушившегося недавно на страну урагана. Есть ли у нее ресурсы, будет ли на такое сотрудничество согласие в обществе — два вопроса, от ответов на которые зависит жизнеспособность инициативы о совместном экономическом использовании Южных Курил.
Слова же полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева о том, что если на предложение не согласятся японцы, их место могут занять китайские, корейские и американские компании, — политический блеф. Возможно, хорошо рассчитанный, но блеф. Ведь взаимоотношения между Японией, Кореей и Китаем так закручены, что если какая-то из сторон начнет осваивать Южные Курилы, которые Токио считает своей территорией, это может иметь такие последствия, что мало никому не покажется.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии