На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

13 апреля 2025
А Б В Шрифт

Старт предвыборной кампании. Борьба с коррупцией. Пропасть между богатыми и бедными увеличивается

Александр КУЛИКОВ,

заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Нургалиев победил коррупцию в отдельно взятой голове

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Нургалиев победил коррупцию в отдельно взятой голове 14 сентября 2011
Угрозу национальной безопасности России представляет не столько коррупция в системе МВД или даже в прокуратуре, сколько коррумпированность власти — прежде всего исполнительной, хотя и законодательной тоже. Одними законами порядка здесь не наведешь. Не надо забывать, что это коррумпированное, криминальное государство сложилось при непосредственном участии «Единой России» и действующего руководства страны. И пока они будут вершить судьбы страны, надеяться на позитивные сдвиги в какой-либо сфере общественной жизни по меньшей мере наивно.

Нургалиев победил коррупцию

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

ЛГ: Итак, наша многоголовая коррупция. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о победе над коррупцией в своем ведомстве. И дальше цитата: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня», — сказал он на встрече с костромскими полицейскими. Слова министра приводят буквально все агентства, в частности агентство «РИА Новости», которое я цитирую. Как вам это заявление?

АК: Как профессионалу, который десятки лет проработал в правоохранительной системе, правда, советской, мне горько от этих слов. Горько, когда я слышу из уст министра подобные заявления. Как политику мне смешно. Я бы назвал это, честно говоря, «Фантазии Веснухина». Помните такой фильм?

ЛГ: Помню.

АК: Или сказки Андерсена. Для руководителя такого ранга недопустимо делать подобные заявления. Когда хорошо знаешь, что и те, кто ушел, остались не разоблаченными и не понесли ответственности. Если судить по высказываниям министра, то ряд людей, которые не прошли аттестацию, — это коррупционеры. Они не понесли уголовной ответственности в руках следствия, в руках дознания. Почему нет правовой оценки? Это с одной стороны.

С другой стороны, мы хорошо знаем, как проводилась аттестационная кампания. И данные с мест, которые поступают в комитет по безопасности и в Государственную думу в целом, показывают, что эта аттестационная кампания не достигла тех целей, которые ставились. Очищение, привлечение хороших и так далее. Более того, только за последнее время в средствах информации было обнародовано немало фактов, свидетельствующих о том, что на самом деле министр питает совершеннейшие иллюзии по поводу людей, которые остались работать в системе. Среди них много, к сожалению, тех, кто заслуживает пристальной служебной проверки и серьезнейшей правовой оценки за ту деятельность, которую они проводили ранее и проводят сейчас на своем посту.

Просто, видимо, информация, которая докладывается министру, не соответствует действительности. Ну а министр делает подобные заявления. Скорее всего, это заявление сделано для личного состава, чтобы успокоить его. Общественность, процентов на 70, не разделяет этой точки зрения. На самом деле положение в органах внутренних дел даже после аттестации далеко от идеального. В кадровом качественном составе.

ЛГ: Скажите, Александр Дмитриевич, вот проведена переаттестация. Увеличено денежное довольствие, насколько я понимаю.

АК: С 1 января.

ЛГ: Опять же говорят, что будет увеличено пенсионное довольствие тем, кто будет выходить и даже уже вышел на пенсию. По-моему, их это тоже коснется. Это каким-то образом поможет победить коррупцию? На такие деньги уже рассчитывают приличные люди, должны во всяком случае. И полицейское начальство может из большого количества претендентов выбирать наиболее достойных. Или нет?

АК: Если объективно оценивать то, что произошло за 2011 год с точки зрения пакета законопроектов в отношении МВД Российской Федерации, которые мы получили и часть которых в форме закона была принята, то надо сказать, что этот пакет, включая последний, о прохождении службы, а также социальный пакет, который мы перед этим приняли, совокупно дает стимул к тому, чтобы в последующие годы прием в органы внутренних дел, с одной стороны, был более жестким, более требовательным, а с другой стороны — более мотивированным для тех, кто идет туда работать.

ЛГ: Заинтересованность.

АК: Да, заинтересованность. Совершенно верно. Поскольку в этих законопроектах значительно повышены социальная защита для работников системы и гарантии их семьям в случае гибели человека, работающего в системе. Поэтому с 1 января совершенно оправданна надежда людей не только из действующего состава, но и ушедших на пенсию в прошлые годы, в том числе и из милиции, на повышение пенсии примерно на одну шестую или даже на треть. Что касается денежного довольствия аттестованного состава, то оно увеличится в два — в три с половиной раза. В реальных цифрах это будет составлять от 33 тысяч до примерно 53 тысяч. Это средний наш состав. Судя по нормативным документам, сопровождавшим проекты законов, у старшего состава и высшего начальства увеличение будет от трех до пяти раз. Еще выше.

ЛГ: И ответственность больше, честно говоря.

АК: Безусловно. Поэтому удивляться заработкам в размере 60, 70, 80 тысяч уже не придется. Это совершенно реальные суммы.

ЛГ: Тогда, заканчивая вопросы второй части и закольцовывая, хочу спросить: стоит ли нам надеяться, что полицейские будут существенно отличаться от тех милиционеров, которых мы знали в последние годы?

АК: Тоже не стал бы строить иллюзий, поскольку людей-то будут брать из того самого общества, которое крутится в этой политической системе с ее идеологией наживы, с ее идеологией, развращающей души. Поэтому говорить о том, что люди будут готовы жертвовать собой во имя интересов народа, не приходится.

ЛГ: Одних денег мало.

АК: Одних денег мало. Нужно что-то большее, чем хлеб насущный.

ЛГ: Давайте поговорим об этом в третьей части. В том числе и о хлебе насущном.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка