На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Дагестане гремят взрывы, а в Стамбуле расстреливают чеченских сепаратистов

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Стабильность в тротиловом эквиваленте

Уже 10 лет прошло со времени официального «усмирения» Чечни. Однако террористическая активность расползлась на остальные республики Кавказа. Москва в борьбе с бандподпольем рассчитывает на местные элиты, но этот расчет в корне неверен.
Стабильность в тротиловом эквиваленте 22 сентября 2011
В Махачкале террористы применили свою обычную схему — сперва привели в действие маломощное взрывное устройство, а когда на место ЧП съехалась половина городской полиции, грянул новый, куда более мощный взрыв. Пострадало много сотрудников МВД и гражданских лиц. Складывается впечатление, что местные правоохранители не желают учиться на ошибках. Прежде всего непонятно, почему неподалеку от места первого взрыва находились гражданские, почему посторонних не удалили с территории, хотя угроза повторного подрыва была очевидна.

 

Газета «Известия» сообщает о таинственной гибели в Стамбуле троих уроженцев Чечни, двое из которых могут оказаться известными боевиками из окружения Доку Умарова. Погибшие Берг-Хаж Мусаев и Рустам Альтемиров проходили по картотекам российских спецслужб как боевики, их подозревали в организации теракта в Домодедовском аэропорту. По данным турецкой полиции, чеченцы по завершении пятничной молитвы шли из мечети к автомобилю. Возле машины их и настигла смерть — убийца расстрелял своих жертв из автомата и скрылся на поджидавшем его Ford Mondeo черного цвета. По данным источников издания в российских правоохранительных органах, погибший Берг-Хаж Мусаев — не кто иной, как амир Хамзат, особо приближенный к лидеру северокавказского бандподполья Умарову. Именно он «с помощью гипноза и наркотиков превратил Магомеда Евлоева в живую бомбу, которая рванула в Домодедово». Рустам Альтемиров — тоже персонаж в России известный. Также подозреваемый в причастности к домодедовскому теракту, он был заочно арестован Басманным судом Москвы, объявлен в розыск, но официально об установлении его местонахождения не сообщалось. Турецкие сыщики отрабатывают в расследовании тройного убийства «русский след». В преступлении подозревается 55-летний гражданин России Александр Жирков, въехавший на территорию Турции 2 сентября. После совершения убийства Жирков успел улететь из Турции, а в его спешно покинутом номере полиция обнаружила пистолет с глушителем, маску и прибор ночного видения. Этот визит Жиркова в Стамбул уже не первый. Россиянин посетил город в марте 2009 года — именно тогда были убиты несколько видных чеченских боевиков, укрывавшихся от российского правосудия, в том числе и Мусса Атаев — представитель Доку Умарова за границей. Турецкие правоохранительные органы считают, что Жирков может иметь отношение к так называемой Берлинской группе — законспирированной европейской сети киллеров, занимающейся ликвидацией бежавших чеченских сепаратистов. Берлинскую группу якобы финансирует один из российских олигархов, а курируют спецслужбы РФ.

Очередной всплеск террористической активности произошел в последние сутки в Дагестане. Сперва было совершено нападение на колонну автомашин МВД: около 16.00 в среду на автотрассе Агвали — Ботлих в Цумадинском районе был обстрелян кортеж из шести полицейских автомобилей. В результате огневого налета на колонну ранение получил один из высокопоставленных офицеров — полковник полиции, первый заместитель руководителя временной оперативной группировки сил МВД России на Северном Кавказе. Пуля прошила ему ногу. Полицейские открыли ответный огонь, но неизвестно, удалось ли им зацепить кого-то из нападавших. Правоохранительные органы Дагестана ввели в действие план «Вулкан-3», но результатов он не дал — боевики исчезли в неизвестном направлении.

Как вскоре выяснилось, перестрелка в Цумадинском районе была лишь началом целой серии атак террористов. События переместились в столицу Дагестана, Махачкалу. В среду вечером, в 19.35, на углу улиц Дахадаева и Сулейманова взорвалась машина ВАЗ-2109. Мощность взрыва, по оценкам специалистов, составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде кусков арматуры.

В результате взрыва погибли четыре человека, находившиеся в салоне машины, пятеро прохожих получили ранения. Практически не вызывает сомнения, что погибшие были членами бандподполья, перевозившими бомбу, которая и взорвалась в ходе случайной детонации или каких-то неосторожных действий со стороны боевиков. Личности погибших в настоящий момент устанавливаются. Во взорванной машине было обнаружено оружие — два пистолета Стечкина, пневматический пистолет и гранаты.

Дальше — больше. Несмотря на незапланированные потери, террористы продолжили действовать. Еще одна бомба, мощностью в три килограмма, сработала около 00.20 по московскому времени на улице Ермошина. Это безоболочное устройство, не содержавшее в себе поражающих элементов, было заложено в автомобиле «Приора». К счастью, от взрыва никто не пострадал.

Но как только на место происшествия начали съезжаться правоохранители, в сорока метрах от подорванной «Приоры» грянул новый, куда более мощный взрыв. Вторая бомба, находившаяся в автомобиле ВАЗ-21043, имела мощность около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте и была начинена строительными дюбелями. Наличие этих элементов привело к большому числу пострадавших: по данным ряда СМИ, ранения получили 44 сотрудника МВД и 16 гражданских. Один человек — старший лейтенант полиции — погиб.

Стоит отметить, что Следственный комитет на своем сайте приводит иное количество пострадавших: 24 полицейских и 30 гражданских лиц. Также указывается на то, что были полностью или частично разрушены жилые дома и магазины, находившиеся рядом с эпицентром взрыва.

Но и это было еще не все. Утром в четверг в Буйнакске боевики обстреляли автомобиль начальника отдела МВД по Буйнакскому району Наби Адильханова. Офицер с охранниками ехал на работу из своего родного села Атлан-аул, и на въезде в Буйнакск его машина попала в засаду. Огонь по автомобилю велся из автоматов и пулеметов, двое сопровождавших Адильханова погибли, сам он чудом не пострадал.

Череда последних кровавых событий в Дагестане вновь продемонстрировала, что с антитеррористической деятельностью у федеральных структур дела обстоят неважно. С 1991 года, с момента прихода к власти в Грозном Джохара Дудаева, Северный Кавказ является проблемой для России. Отгремели две чеченские войны, произошли сотни терактов, проведены тысячи ответных спецопераций, масса боевиков уничтожена. На милитаристской антитеррористической пропаганде сделал себе политическую карьеру наш национальный лидер, борьбой с терроризмом в числе прочего обосновывались необходимость построения властной вертикали и мощные финансовые вливания в спецслужбы. Сам Кавказ буквально завален федеральными деньгами — мол, бедность и терроризм всегда идут бок о бок…

Однако теракты происходят по-прежнему, бандподполье постоянно пополняется все новыми и новыми преданными бойцами, а деньги Москвы уходят неизвестно куда. Отсюда у части российской общественности формируется мнение, что терроризм и бандитизм на Кавказе — болезни неизлечимые. Мол, как волка не корми, он в горы смотрит. Все чаще звучат призывы отделить Кавказ от России, отрезав тем самым все проблемы, от терактов до лезгинки на московских улицах. И самое интересное, что подобные настроения сильны, в том числе и среди националистов.

Еще несколько лет назад для данной публики были характерны проимперская патетика, призывы всех «замочить» и «зачистить», установив повсюду «русский порядок». Но теперь отчаялись даже ультраправые — они устраивают митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» и мечтают отгородиться от него неким нерушимым защитным валом.

Между тем проблему бандитизма на Кавказе хоть и сложно, но можно решить. Главное — понимать, где находятся корни этих проблем.

Молодежь идет «в лес» и «в горы» не потому, что «некуда податься из-за бедности», и уж тем более не под влиянием пропаганды ваххабитских эмиссаров. Просто размах беспредела со стороны местных силовиков настолько велик, что не поддается никакому описанию. Похищения, пытки и убийства (зачастую под видом борьбы с подпольем, а на деле — с целью выбивания денег) стали обыденностью. Молодежь присоединяется к бандитам, движимая желанием мести.

Получается замкнутый круг: на Северном Кавказе действуют банды, местные силовики в рамках борьбы с ними получают широкие полномочия и немедленно начинают этими полномочиями злоупотреблять в своих преступно-корыстных интересах. В итоге некоторые граждане, доведенные этими злоупотреблениями до бешенства, уходят к бандитам.

Выход тут напрашивается сам собой. Следует признать, что ставка на местные элиты и региональных правоохранителей себя не оправдала, — слишком дорого, неэффективно и остановке террористического конвейера не способствует. Скорее, наоборот. А вот введение чрезвычайного положения в ряде северокавказских республик, сопровождающееся беспощадной чисткой республиканских управлений МВД и ФСБ — мера не только назревшая, но и перезревшая.

Уход же России с Северного Кавказа будет геополитическим самоубийством. Ясно, что образовавшийся вакуум моментально будет заполнен дружинами исламистов. Появление на новых южных границах фундаменталистских эмиратов для РФ обернется такими проблемами, что мало не покажется: весь русский Юг будет обречен на жизнь в условиях перманентной войны на протяжении долгих десятилетий.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости