А Б В Шрифт

В европейских подразделениях «Газпрома», а также в офисах его партнеров проводятся проверки

Комментирует Дмитрий Потапенко,

предприниматель, экономист

Европа борется с монополитикой «Газпрома»

В среду неожиданно осложнилась обстановка на западном газовом фронте. Антимонопольные органы Евросоюза заподозрили «Газпром» и его европейские «дочки» в нарушении правил честной конкуренции.
Европа борется с монополитикой «Газпрома» 28 сентября 2011
В офисах десяти компаний, занимающихся транспортом, поставкой и хранением природного газа, прошли обыски, деликатно названные «внеплановыми проверками». Инспекторы акцентируют особое внимание на предоставлении исключительных прав отдельным компаниям за счет раздела рынка и ограничения доступа компаний-конкурентов к трубопроводной инфраструктуре, а также на установлении завышенных цен.

Представители европейских антимонопольных органов пришли в офисы Gazprom Germania (структура «Газпрома», занимающаяся продажами российского газа в странах Европы) и чешской Vemex (51 процент компании принадлежит Gazprom Germania, по контракту до 2012 года она закупает 500 млн кубометров российского газа в год; в начале сентября Vemex приобрела контрольный пакет чешской энергетической компании RSP Energy a.s).

Также были затребованы документы у германских партнеров «Газпрома» — корпораций E.On и RWE, а также у австрийской OMV. Как сообщается в пресс-релизе, распространенном европейскими антимонопольщиками, проверки были проведены в газовых компаниях десяти стран.

В случае подтверждения подозрений в недобросовестной конкуренции «Газпром» должен будет заплатить солидный штраф — до 30 процентов от годовой выручки, если нарушения были систематическими и имели место в течение нескольких лет. Это означает, что российская госмонополия будет обязана выплатить около 3 млрд долларов.

Дмитрий Потапенко, предприниматель и специалист в области экономики, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», смотрит на ситуацию философски: на войне как на войне. По его словам, любой поставщик или производитель стремится монополизировать рынок, что вполне естественно. «Это «профессион де фуа», иначе можешь собрать манатки и отвалить из бизнеса», — говорит предприниматель.

Столь же естественным он видит и то, что покупатель — в данном конкретном случае Евросоюз — стремится выговорить для себя более мягкие условия. В борьбе за прибыль (или минимизацию затрат) бывают задействованы как экономические, так и внеэкономические методы.

В среднесрочной перспективе, по мнению Потапенко, «европейцы медленно, но верно выдавят нас с газового рынка». Причины этого эксперт усматривает опять-таки во внеэкономической области, а точнее, во внешнеполитическом курсе «бывшего и будущего президента».

Стиль общения Владимира Путина с зарубежными партнерами наш собеседник называет неприемлемым для поддержания нормальных деловых отношений. «Вам не понравится, когда при каких-то внешнеполитических спорах вам говорят: а куда вы денетесь с подводной лодки, все равно вы и лес, и газ будете покупать у нас. С партнером, с покупателем так не говорят. Надо быть вежливым. Это приносит больше преференций, чем угрозы: вот раньше у нас была ядерная дубинка, а теперь — газовая. Нельзя забывать, что Россия не единственный поставщик газа».

В связи с претензиями еврокомиссаров некоторые представители «Газпрома» надеются, что в будущем требования европейцев к правилам конкуренции станут менее жесткими. Потапенко не разделяет такого оптимизма и не думает, что Европа станет смотреть сквозь пальцы на нарушения деловой этики российскими партнерами: «Конечно, сейчас мы дружим с Меркель, но она, в отличие от нашего руководства, действует в конкурентной политической среде, и с ней могут однажды распрощаться».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.