На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

5 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст, возможно, станет еще одним ведомством, контролирующим деятельность СМИ

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

На коротком инфоповодке

Минюст, распоряжающийся судьбами российских заключенных и политических партий, хочет взять под контроль информационные потоки. К «красным» колониям и тюрьмам прибавятся новости, отмеченные красным маркером «негатива».
На коротком инфоповодке 26 октября 2011
Министерство юстиции разместило на сайте госзакупок заказ на систему мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов, пишет газета «Новые известия». Интересуют Минюст в первую очередь отзывы о президенте и премьере, и лишь затем — сообщения о чрезвычайных происшествиях, преступлениях, новости законодательства и правоприменения. Стоимость заказа — 3,5 млн рублей. Разумеется, бюджетных.

 

В России уже неоднократно отмечали мрачный символизм того, что Министерство юстиции контролирует и работу «тюремного ведомства» (ФСИН), и вопросы регистрации политических партий. Теперь Минюст своим тяжелым телом взгромоздится еще и на информационные потоки. По поводу причин создания системы по мониторингу СМИ у экспертов есть две версии: банальное «освоение средств» либо создание новой цензурирующей и карающей инстанции.

Заказанная Минюстом система мониторинга должна будет анализировать информацию, поступающую из 284 СМИ, — ведомство уже составило соответствующий список. Это только обязательные источники. В целом же аналитику нужно пополнять материалами из не менее чем 5 тыс. источников, в том числе 500 «топовых» блогов. Требуется мониторить не только текстовые, но и аудиовизуальные материалы, причем информация должна обновляться постоянно, в режиме реального времени.

Предусмотрен и «индикатор тем» — негативные сообщения о первых лицах страны и об органах власти будут иметь красную маркировку, позитивные — зеленую, а нейтральные — серую.

Пока трудно ответить на главный вопрос: зачем Министерству юстиции вся эта система, собственно, нужна? Согласно указу президента РФ и в соответствии с иными нормативно-правовыми актами, Минюст занимается выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием, а также осуществляет правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сферах адвокатуры, нотариата, исполнения уголовных наказаний, регистрации некоммерческих организаций, регистрации актов гражданского состояния, исполнения судебных актов, противодействия коррупции (антикоррупционная экспертиза законопроектов). Про то, что ведомство у нас теперь отслеживает информационные потоки и борется за доброе имя национальных лидеров, нигде не написано.

Вообще-то мониторить новостное пространство и контролировать деятельность СМИ — задача совершенно других органов исполнительной власти. В частности, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Именно чиновники этого ведомства должны отслеживать работу журналистов на предмет соответствия действующему законодательству.

С различного рода проявлениями экстремизма и «чернухи» как в СМИ, так и в блогосфере у нас борются прокуратура, Следственный комитет, а также соответствующие подразделения МВД и ФСБ.

Таким образом, если задача новой, минюстовской системы мониторинга заключается в том, чтобы фиксировать различные «разжигания розней» и распространение сведений, порочащих тандем, то тут Минюст очень далеко шагнул за рамки своих полномочий. С «антиэкстремистского корыта» в России и так кормится полдюжины различных ведомств.

Если же новая система будет собирать материалы только для социальной, политической и политологической аналитики — и здесь Минюст не вписывается в круг определенных ему законом обязанностей. Шерстить новости, выискивая «позитив» и «негатив», — обязанность, находящаяся в сфере компетенции пресс-служб. В данном случае пресс-служб президента и премьера, конкретных министерств и иных органов власти.

«Новые известия» цитируют слова президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова по этому вопросу: «Боюсь, что мне не нравится эта идея. Зачем это Минюсту? Разве пресс-служба Министерства юстиции отвечает за пиар первых лиц государства, чтобы отслеживать подобные новости? Я не верю в это. Это очень сомнительная история, и я не вижу разумного объяснения подобных денежных расходов».

Вполне возможно, именно освоение «денежных расходов» (3,5 млн рублей) и является причиной и целью минюстовской инициативы. И непонятно, что будет хуже для пресловутого гражданского общества — обычная бездарная растрата либо наделение Министерства юстиций новыми надзирающими функциями.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости