Главной содержательной частью новой программы могут стать темы повышения качества социального сектора и расширения самостоятельности регионов, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.
Президент и действующий глава кабинета министров пока не принимают участия в разработке документа. Однако скоро он будет обсуждаться «большим правительством» — еще одним новым органом с непонятными функциями и полномочиями. Напомним, «большое правительство» предложил создать своим сторонникам Дмитрий Медведев. В его понимании «БП» «будет действовать совместно с партией, которая может его сформировать, — «Единой Россией», с гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью» и «даже с теми, кто с нами не согласен, если они к этому готовы».
У программы пока два рабочих варианта названия, но и в том и другом присутствует фамилия действующего первого лица: «Сто дней Медведева» или «Первые шаги Медведева».
Сообщается, что основой документа станут разработки группы правительственных экспертов под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и руководителя Академии народного хозяйства Владимира Мау.
Кузьминов, по совместительству муж министра Эльвиры Набиуллиной, известен как автор ЕГЭ, перевода вузов на бакалавриат-магистратуру — то есть он инициатор тех реформ, проведение которых, по мнению многих, полностью разрушило систему российского образования. Ну а Владимир Мау до сих пор не может навести порядка в Российской академии госслужбы и народного хозяйства.
Если в программу Медведева будут внесены их идеи, можно не сомневаться, что страну ждет новая «шоковая терапия». Однако есть поводы и для оптимизма: опыт предыдущих громких программ тандема показывает, что они остаются исключительно на бумаге.
Ведь Россия последние десять лет живет по принципу пожарного — тушит там, где горит. А горит у нас часто и много. Так что бояться «Ста дней Медведева» не стоит — мы уже пережили с ним целых четыре года, и ничего не произошло: ни модернизации, ни инновации, ни реформ…
Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR
О том, что указанная программа представляет собой явление политической, а не экономической жизни, говорят слова одного из чиновников, поведавшего СМИ о самом документе: «Из доклада экспертов выбирают и упаковывают самые яркие предложения, которые смогут электорально выстрелить».
На предвыборный характер документа указывают и названные сроки начала его обсуждения — февраль, накануне избрания главы государства. Видимо, планируется, что предложения, которые будут содержаться в программе, смогут в какой-то мере успокоить тех избирателей, которые воспринимают возвращение Владимира Путина на пост президента как продолжение застоя.
Возможное расширение самостоятельности регионов — одна из мер, которые, без сомнения, никогда не будут реализованы. Не для того Путин восемь лет выстраивал вертикаль, чтобы на своем третьем сроке заняться ее разрушением.
Удивительно совпало сообщение о разработке премьерской программы Медведева, в которой особое внимание уделяется улучшению положения врачей и учителей, с обнародованием правительством Путина перечня профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики. В путинский список необходимых для модернизации страны людей не попали врачи и учителя. Такое вот различие между реальными планами правительства и пожеланиями экспертов-составителей программы для Медведева.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов
В отсутствие реальной альтернативы Владимиру Путину остается надеется, что его предвыборная программа будет-таки включать в себя реальные экономические и политические механизмы выхода из общественного и государственного застоя, ибо в противном случае нас действительно ждут как минимум 6 лет затяжного кризиса и топтания на месте. А там глядишь, и 2020 год подойдет и будет у нас внезапно и счастье и достаток.