В понедельник произошли столкновения между сербскими демонстрантами и военными KFOR, явившимися разобрать баррикаду возле села Ягненица на дороге между городами Косовска-Митровица и Зубин-Поток. Солдаты международного контингента применили для разгона демонстрантов водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки. Сербы отбивались палками, бросали в солдат камни и бутылки с зажигательной смесью. Имеются пострадавшие с обеих сторон.
Подобное столкновение произошло и в ночь на 24 ноября возле города Звечан.
Командование KFOR угрожает применять против протестующих сербов боевое оружие, а Евросоюз требует от руководства Сербии как можно скорее нормализовать отношения с албанским правительством Косова.
Следует отметить, что Белград не признает независимость края, и вице-премьер Сербии Ивица Дачич грозит Косову военным вмешательством, если нападения на сербов будут продолжаться. Госсекретарь страны по делам Косово и Метохии Оливер Иванович считает, что солдаты KFOR действуют не как миротворцы, но имеют цель сломить сопротивление сербов.
«Особая буква» обратилась за комментариями по поводу косовского конфликта к политологу и писателю Григорию Каковкину и доктору исторических наук, профессору МГИМО Валерию Соловью.
Григорий Каковкин считает, что проблема Косова является «периферийной» как для большинства европейцев, так и для сербов: «Думаю, основная часть сербов евроориентирована и не заинтересована проливать кровь за какие-то территории, когда можно войти в единую Европу, где нет внутренних границ».
Столь же пессимистично оценивает ситуацию и Валерий Соловей. По его мнению, даже если сейчас сербам удастся отстоять существующий статус-кво, в ближайшем будущем сербское Косово обречено.
«Албанцы хотят построить гомогенное однонациональное государство, и KFOR им в этом помогает. Возможно, за сербов вступится Россия в ООН. Но Москва не направит в регион для защиты сербов свой воинский контингент, а слова, не подкрепленные силой, недорого стоят. Сербское правительство тоже не станет воевать за Косово. Война уже была проиграна в 1999 году, а «пряник» Евросоюза слишком велик и сладок, и правящая сербская элита поставила на евроинтеграцию».
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов
Комментарии