А Б В Шрифт

С 1 декабря верхняя палата парламента будет работать по-новому, но с тем же результатом

Комментирует Алексей Титков,

политолог, эксперт по вопросам государственной региональной политики

Палата для VIP-пенсионеров

Совет Федерации единогласно утвердил новый состав комитетов, их структуру, а также председателей и первых заместителей. Валентина Матвиенко заявила, что «обиженных в ходе реорганизации не было».
Палата для VIP-пенсионеров 1 декабря 2011
Пертурбации вряд ли отразятся на результатах деятельности СФ, который за последние несколько лет, кроме выполнения представительских функций, ни в чем не замечен. Смена руководства Совфеда ознаменовалась лишь организационными перестановками. И это понятно: при нынешней системе власти и распределении полномочий верхняя палата парламента не может быть сколь-нибудь эффективной. Чтобы этот орган перестал быть местом почетной ссылки для отживших свое политиков и чиновников, нужна выборность сенаторов, на которую в ближайшее время Кремль не пойдет.

 

Главой комитета по конституционному законодательству и развитию институтов гражданского общества стал Николай Федоров; по федеративному устройству и делам Севера — Степан Киричук; по экономической политике — Андрей Молчанов, ранее возглавлявший комитет по делам СНГ; по аграрно-продовольственной политике и природопользованию — Геннадий Горбунов, бывший председатель комитета по аграрной политике. Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике возглавила Зинаида Драгункина; по регламенту и организации парламентской деятельности — Владимир Кикоть; по социальной политике — Валерий Рязанский. Вам что-нибудь говорят эти фамилии?

Сменив Сергея Миронова на посту председателя СФ, Валентина Матвиенко сделал ряд громких заявлений, которые, правда, не вызвали у экспертов ничего, кроме скепсиса. И дело даже не в том, что сенаторов не выбирает народ (представляя свои законодательные собрания, члены верхней палаты парламента могли бы отстаивать интересы регионов хотя бы при утверждении бюджета), — проблема в персоналиях.

Вряд ли даже политологи и журналисты с ходу назовут пару-тройку членов Совфеда, пожалуй, кроме Михаила Маргелова, активность которого связана с несколькими факторами. Он, во-первых, член большого политического клана, много лет участвующего жизни страны; во-вторых, сама его должность — председатель комитета по международным делам — позволяет Маргелову делать громкие заявления по резонансным событиям.

Кроме него, ну и само собой, Валентины Матвиенко, каких-либо публичных фигур в нынешнем составе Совета Федерации нет. Конечно, на Большой Дмитровке сидят люди известные в прошлом, но давно утратившие свое влияние.

А реструктуризация, проведенная в палате, пойдет лишь на пользу российскому налогоплательщику. В каждом комитете Совфеда работало огромное количество чиновников, членов аппарата, получающих немалые добавки к окладу и привилегии за счет занимаемых должностей. Так, руководитель аппарата имеет право на машину, льготные путевки в не самые плохие санатории, обслуживание в ЦКБ и регулярные крупные премии. У каждого такого чиновника несколько замов. Более того, в системе парламента — и в Думе, и в СФ — работникам аппарата дают бесплатные квартиры. Правда, не каждому и не часто, но все-таки.

Так что сокращение количества комитетов позволит Валентине Матвиенко существенно урезать расходы на аппарат. Правда, куда будут перенаправлены сэкономленные средства — не ясно.

Но понятно, что никакого политического значения перемены в Совете Федерации не имеют. И иметь не будут до тех пор, пока в нем кардинально не поменяется состав и не придут те представители регионов, которые будут способны не просто штамповать принятые Госдумой законы или отклонять их по просьбе Администрации президента, а станут реально работать.

Комментирует Алексей Титков, политолог, эксперт по вопросам государственной региональной политики

Совет Федерации и его работа имеют, конечно, определенное отношение к общеполитическим процессам, но не такое большое, как та же Государственная дума. Уже по Конституции у Совфеда немного полномочий в части законотворчества. Формально в верхнюю палату парламента поступают даже не законопроекты, а законы, уже принятые Думой. И изменить их сенаторы могут лишь в малой степени. Поэтому общее количество комитетов в СФ, по сути, никак не влияет на законотворческую деятельность парламента в целом. 

Смысл всех изменений заключается в том, что у верхней палаты парламента недавно появился новый спикер, который хочет показать, что имеет собственное видение работы Совфеда, старается организовать эту работу так, чтобы она стала более эффективной.

Общее количество комитетов — как в Совете Федерации, так и в Госдуме — обусловлено наличием здесь различных политических группировок, фракций. Чем их больше, тем больше создается комитетов, чтобы удовлетворить желание всех из них принимать участие в обсуждении важных государственных вопросов. Причем в некоторые комитеты сенаторы и депутаты стремятся больше всего. В связанные с финансами, к примеру. И здесь «конкурс» достаточно высокий. Когда же состав палаты более-менее однороден, комитетов меньше, так как борьба за места между политическими силами не столь остра.

Очевидно, что места в важных комитетах являются предметом торга, а их переформирование — это усиление одних групп и ослабление других.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.