Для этого правительству Москвы всего лишь нужно было предложить нескольким лидерам «Солидарности» согласиться на альтернативную площадку протестного мероприятия — Болотную площадь (митинг ранее был согласован на площади Революции).
Причем, вопреки расхожей сегодня версии о том, что власти якобы боятся многотысячной толпы на площади Революции, в то время как на «Болоте» эта толпа «не опасна», мотивация действий перепуганных элит все же иная.
Соберутся 20—30 тыс. человек на площади Революции или на Болотной — не важно, ведь для властей оба варианта катастрофичны. И не потому что толпа пойдет куда-то что-то штурмовать, а просто в силу того, что столь массовый митинг окончательно похоронит представление о массовой поддержке режима населением.
Ставка была сделана на то, что часть профессиональных оппозиционных вождей возмутится действиями Немцова и Рыжкова и все равно призовет народ идти на площадь Революции, в то время как СМИ уже трубят о сборе на Болотной.
Этот раскол неизбежно усилит информационный хаос и сумятицу в головах граждан, намеренных явиться на акцию.
Последуют обычные для несистемной оппозиции взаимные обвинения в «предательстве», проснутся демоны раздора, и протестные силы будут распылены по двум площадям.
Конечно, «рейдерский захват» Немцовым и Рыжковым рычагов управления митингом — явление для них постыдное. Оба политика не входят в число организаторов акции, заявку подавали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его жена Анастасия Удальцова и активистка «Солидарности» Надежда Митюшкина.
Но устраивать из-за этого склоки, вестись на провокацию Кремля в сегодняшних условиях не только глупо, но и постыдно.
Станислав Белковский, политолог
Никакой спецоперации Кремля тут нет. Изначально организаторами митинга были как «Левый фронт» — супруги Удальцовы, — так и «Солидарность», представителем которой является Борис Немцов, поэтому он имеет прямое отношение к акции протеста.
Естественно, неумение нашей оппозиции договариваться по простейшим вопросам — это страшная болезнь. Однако субботний митинг гораздо шире и выше, чем любые ее организаторы, поскольку на него идут люди не потому, что туда зовут конкретные политики, — на акцию протеста идут люди против фальсификации выборов. Поэтому я считаю крайне вредными разговоры о том, кто организатор, кому принадлежит заслуга митинга, а кому нет.
Стоит отметить, что на акцию соберутся граждане, которые в жизни не ходили на подобные мероприятия. Уверен, что все обсуждения по поводу несогласованности оппозиции, спецопераций Кремля надо заморозить и просто завтра провести нормальную, успешную акцию протеста. Лично у меня много претензий к оппозиции, но я совершенно не хочу, чтобы это повредило масштабному мероприятию, — оно должно состояться при любой погоде и с любым составом участников.
Тот факт, что поменялось место проведения митинга, людей не дезориентирует. И, насколько мне известно, уже налажен механизм, как перенаправить людей с площади Революции у Кремля на Болотную площадь за Москвой-рекой.
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Естественно, это план властей — причем он не является каким-то ноу-хау, потому что несколько лет назад, когда в 2007 году у нас тоже был всплеск уличной протестной активности и на «Марш несогласных» собирались несколько тысяч человек, тогда был предпринят тот же самый ход. Оппозиция из всех мест в центре Москвы для проведения массовых акций согласовывала именно Болотную площадь, а потом, когда эта протестная активность пошла на спад и оппозиция вместо нескольких тысяч начала собирать несколько десятков человек, то от этой площади отказались. Властям было уже не важно, где согласовывать, поскольку никакой опасности массово-протестных акций уже не было. Сейчас руководство страны возвращается к своему прежнему сценарию.
В согласовании Болотной площади власть преследует две цели. Первая лежит на поверхности — это действительно раскол оппозиции. И мне кажется, что эта цель уже достигнута. Мы видим, что оппозиционеры — те люди, которые позиционируют себя в качестве лидеров, — начали обвинять друг друга в предательстве, соглашательстве. Это чревато тем, что россияне выйдут на митинг 10 декабря как минимум в двух местах, а относительная их часть, разочаровавшись в своих лидерах, поскольку те занимаются междоусобными разборками, просто не придут на мероприятие.
Разногласия между оппозицией происходят из-за того, что в России последние 10 лет как правозащитные ниши, так и несистемная оппозиция приватизированы либералами. А у либералов есть родовая травма, которая идет с советского периода: там, где два либерала, существует три мнения. Власть прекрасно это понимает и на этом играет. Как только появляется малейшая вероятность раскола оппозиции, то руководство страны бросает ей маленькую косточку и провоцирует раскол в либеральной среде.
Есть и вторая цель власти — для того чтобы ее понять, достаточно посмотреть на карту Москвы и увидеть, где находится Болотная площадь. А расположена она на острове, с которого ведут всего пять или шесть мостов. И если действительно на Болотной площади соберется несколько десятков тысяч человек, толпу разожгут лозунгами и она пойдет все громить, то правоохранительным органам будет гораздо проще перекрыть и изолировать людей на острове. Понятное дело, что через реку никто вплавь перебираться не будет.
То есть в данном случае это географическая изоляция гипотетической толпы, чтобы она не пошла громить какие-то другие районы столицы. Правоохранители будут удерживать массы до тех пор, пока не выдохнется порыв людской агрессии.
Другое дело, если бы митинг проходил на площади Революции. Там в 200 метрах Кремль и Госдума, и, самое главное, идти там по широким пространствам достаточно просто. ОМОНу с митингующими труднее справиться.
Материал подготовили: Роман Попков, Елена Славолюбова, Александр Газов
Комментарии