На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

27 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обращение президента к Федеральному собранию: Медведев уходит по-реформистски

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Стенания Федеральному собранию

Задача Дмитрия Медведева в оставшиеся несколько месяцев президентства — сделать вид, что в стране идут масштабные политические реформы.
Стенания Федеральному собранию 22 декабря 2011
Президент Медведев 22 декабря в последний раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Поскольку российские власти впервые за последние десять лет столкнулись с серьезным внутриполитическим вызовом — ростом гражданской протестной активности, — многие высказывания первых лиц государства воспринимаются именно как ответ на этот вызов. Да и на самом деле являются ответом на вызов Болотной площади.

 

В отечественной прессе активно обсуждалась информация о том, что после весьма неубедительной «победы» партии власти на парламентских выборах и последовавших народных выступлениях, вызванных недовольством масштабными фальсификациями, окружению Дмитрия Медведева пришлось фактически переписывать текст его обращения к Федеральному собранию. Помимо реляций о выдающихся достижениях медведевского четырехлетия возникла необходимость учесть вызов улицы и сделать вид, что власти сверху реформируют российскую политическую систему. Нечего на деле при этом не реформируя.

Неделю назад премьер-министр и фактически неизбежный президент Владимир Путин в прямом эфире общался с народом. И в недавнем премьерском эфире, и в обращении президента к Федеральному собранию оценка происходящего на российских улицах была схожей. Сводилась она к трем моментам.

Во-первых, граждане имеют законное право на мирный протест. Во-вторых, все равно Россию злобно гнетут некие «темные силы», витают «враждебные вихри» — экстремисты, агенты влияния иностранных государств и тому подобное. Мол, протест протестом, но вот подрывная деятельность — это недопустимо. Границы между протестом и подрывной деятельностью, разумеется, не проводится. В-третьих, политическая система нуждается в изменениях, и это ими, властями, осознается объективно без всяких митингов.

Путин выдавал все эти тезисы в привычной манере, криво ухмыляясь и отпуская сальные шуточки. Медведев говорил нарочито серьезно, чеканя фразы — обстановка кремлевского Георгиевского зала обязывала. Но никаких заметных противоречий в высказываниях двух чиновников не было. Более того, речь Медведева была закономерным продолжением речи Путина — то, что было подано премьером в виде намеков и туманных прогнозов, оформилось в устах президента в целую «комплексную реформу политической системы».

К счастью, сравнительный анализ высказываний членов тандема и мучительный поиск «трещин» в нем — почти исчезнувшее искусство. Но по старинке можно упомянуть несколько общих для действующего и будущего президентов тезисов.

И Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич, рассуждая о прошедших митингах, предпочли сделать хорошую мину при плохой игре и заявили о развитии гражданского общества, созревании демократии, приписав все эти позитивные вещи в заслугу чуть ли не себе лично. Оба при этом были резки в оценках «враждебных сил» — различие в терминологии («бандерлоги» у Путина и «экстремисты» у Медведева) обусловлено личной разговорной стилистикой.

Глава правительства обозначил некоторые контуры грядущей политической «реформы»: где-то открытым текстом — возвращение выборов губернаторов, где-то намеком — «ну, будем регистрировать» (о «Партии народной свободы»). Глава государства вышел уже не с контурами, а с конкретными инициативами — и по выборам глав регионов, и по либерализации порядка регистрации партий, и о выборах по мажоритарным округам.

Правда, пока нет ясности с путинским «президентским фильтром» при избрании губернаторов — утверждении президентом кандидатур, предложенных региональными партийными отделениями. Дмитрий Анатольевич об этом не упоминал, но очевидно, что при разработке соответствующих законодательных поправок никуда этот «фильтр» не денется.

На самом деле предложения, озвученные Медведевым, очень правильны. Долгожданны. Почти революционны. Теоретически — ломают всю нездоровую, автократическую систему, сложившуюся в унылые «нулевые» годы.

Снижение количества необходимых для участия в выборах подписей — это прекрасно. Любому человеку, находящемуся в здравом уме и хоть раз в жизни лично собиравшему подписи, понятно, что собрать 2 млн «автографов» малореально без фальсификаций, административного ресурса и прочей чернухи.

Выборы губернаторов — тоже превосходно. Ведь очевидно же, что лишение людей права самим избирать главу своего региона противоречит самой сути демократического государства.

Выборы по мажоритарным округам — очень хорошо. Это оживит парламент, расширит народное представительство.

Вот только нет ощущения победы. Нет ощущения того, что все это по-настоящему. Разумеется, озвученная реформа — это реакция на Болотную площадь. Не вышло бы 60 тыс. человек с лозунгом «Жулики и воры, верните выборы!» — в гробу бы Путин с Медведевым видали «комплексную реформу политической системы».

Вот только они ее и так в гробу видали. Испуганная элита пытается показать, что она услышала и поняла требования улицы. На самом деле ничего она не поняла и сказанное сегодня президентом ничего для оздоровления ситуации в стране не значит.

Ведь чего не должен был говорить Медведев и что ему необходимо было сказать, чтобы озвученные реформы выглядели убедительно?

Не надо было говорить, что митинги протеста и рост гражданской активности — признак совершенствования российской демократии. Надо было признать противоположное — именно несовершенство российской политической системы, вопиющая несправедливость всего государственного устройства выводят людей на улицы.

Говоря о либерализации регистрации кандидатов в президенты, мало жонглировать цифрами (300 тысяч подписей вместо 2 миллионов) — ясно, что при полицейском подходе к этой процедуре можно с равной легкостью зарубить у заведомо неугодного соискателя и 2 млн подписей, и 300 тысяч. То же самое и с регистрацией партий — признать протоколы региональных учредительных конференций «липовыми» можно и не требуя от партии 50 тыс. членов.

Всего-то следовало произнести, стоя за трибуной в Георгиевском зале: «Да, мы перекрутили гайки, государство зачастую необоснованно выдавливало многие партии из политической жизни. Пресловутый застой — это не само собой вернувшееся в Россию явление. Увы, это дело наших рук. Но народ нас одернул, нам предстоит длительный и публичный разбор ошибок минувшего десятилетия. И начнем прямо сейчас».

И далее — по пунктам. Регистрация партий, мажоритарные округа, выборы глав регионов. С самокритичной, покаянной преамбулой тезисы политической реформы выглядели бы искренними и весомыми.

А так… Без признания ошибок, но с хорошей миной при плохой игре все озвученное Дмитрием Медведевым выглядит лишь как приказ начальника концлагеря уменьшить высоту вышек с автоматчиками. На положение заключенных это никак не влияет.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Не судите строго.
Он заложник.
Есть «люди» в отечестве, которые «за родину» могут и сексом заниматься
( анкачэпмен) и многим другим непотребством.
Могут выбить глаз члену семьи медведева и живи дальше, это же «за родину».
orel
В России буквально кипит борьба с наркобизнесом. Есть очевидные успехи. Надо признать. Но суть ее истинная не в этом. На местах практически отсутствует какая-либо профилактика наркомании. Вся профилактика,а это тоже профилактика, посадка и только посадка.Борьба с наркобизнесом происходит фактическу по одному и тому же сценарию: двух парней задерживают в подвале дома или в ином аналогичном месте при употреблении дезоморфина. Они дают показания,что неоднократно собирались и изготавливали наркотик именно в этом месте. После чего подписка о не выезде и гуляйте дальше. В соответствии со ст.97 УПК РФ указаны основания для избрании меры пресечения.Статьей 99 УПК РФ предусмотрены обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения. Так вот подписка о невыезде к указанной категории граждан может быть применена в исключительном случае. Практика говорит о том, что если в подвале задержаны два человека, то после избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в подвале через некотрое время задержат уже четырех и более. Один из них дает показания,что он изготовил наркотик и часть его передал товарищам в шприцах емкостью 5 мл. В итоге у всех организация и содержание притона,а у одного их них к всему еще и 5 эпизодов сбыта. И таких дел по стране тысячи, сотни тысяч. А этот наркодиллер за 0,634 гр получает минимум 5 лет. А по закону после первого задержания они должны быть заключены под стражу.Ибо они представляют угрозу для общества и однозначно снова будут изготавливать наркотик, т.е. есть все основания это утверждать. Но ФСКН это совсем уж не выгодно. Иначе повсеместно их посокращали бы. Это называется воспроизводством преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.Далее механизм отлаженный работает по единственному сценарию: следователь возбуждает дело. Пишет от имени подозреваемых заявления с просьбой пригласить адвоката (читай защитника).Заявление напечатано на компьютере с указанием статей УПК. Т.е. наркоманы все люди образованные. Тут же появляется постановление о назначении защитника. Для чего? А для того, чтобы конкретно закрепить доказательства надежно. От показаний, данных в присутствии защитника,отказаться фактически не возможно. В постановлении указано: назначить подозреваемому (ФИО) защитника,а копию направить конкретному (ФИО) адвокату. В деле же никаких сведений о направлении этого постановления адвокату нет. Нет практически во всех уголовных делах.Почему? А потому, что адвокат приглашается звонком мобильного.По закону следователь не должен направлять конкретному адвокату это постановление. Он должен постановление о назначении защитника направить или сообщить о нем координатору. Адвокату, который составляет графики дежурств адвокатов и распределяет их по делам за счет госсредств (на это государство выделяет немалые деньги). На день проведения следственного действия в графике дежурств указан кнкретный адвокат. Он или следующий по списку и должен принять на себә защиту гражданина по постановлению следователя по распоряжению адвоката-координатора. Адвокат по звонку- ручной адвокат. Начинаются следственные действия. Такой адвокат никогда не заявляет ходатайств, а его подзащитные каются в содеянном.В противном случае это приглашение будет последним для такого адвоката. Как правило день участия в деле стоит 895 рублей, т.к. в деле обычно несколько лиц и по три и более эпизода.У каждого фигуранта дела такой же защитник. Далее подзащитный расскаявшись просит об особом порядке судопроизводства. Т.е. он расскаялся и готов получить не более 2/3 от максимального наказания. Дело направляется в суд. И вдруг в суде подзащитный отказывается от особого порядка и отрицает вину свою напрочь. Странное обстоятельство. В суде защитник, который на следстви не заявлял каких-либо ходатайств в пользу подзащитного, яростно защищает подзащитного. В итоге адвокат с деньгами,подзащитный с несколько большим сроком. Зачастую происходит замена прежнего защитника в суде на другого дабы первоначального уберечь от непонятного. Огромные успехи достигнуты межрайонным отделением ФСКН г.Сасово Рязанской области. Это отделение достигло «огромнейших» успехов. В итоге «успешно проведенных мероприятий» наркодиллеру Леухину 24-лет отроду дали 9 лет. Это не только в ФСКН. Так по всей стране на любом предварительном следствии или дознании. Ручное адвокатство бич нашей системы. Миллоионы рублей тратятся фактически не на оказание юридической помощи подзащитным, а на их однозначную посадку.
Если применить закон в его соответствии и заключить наркомана под сражу изначально,то дел уголовных по этим статьям было бы гораздо меньше.не просто меньше, а меньше на тысячи.Меньше гораздо было бы сидельцев (за один эпизод наркоману 3 года, а при указанном раскладе 5-9 лет). Но (сотрудники ФСКН в ужасе) меньше было бы полковников и подполковников в этой структуре. Опер райооного ОВД,занимающийся раскрытием тяжких преступлений против личности не является опером по особо важным делам в отлтчии от оперов ФСКН. И потолок его не выше майора.Поэтому увеличение числа наркоманов и преступлений,связанных с незаконным оборотом наркотиков, им выгодно.И сажать скоро будут уже за то, что прошел рядом с дикорастущей коноплей.
На что может рассчитывать наркоман-дезоморфинщик, завязавший с наркотиками,прошедший курс лечения,женившийся и работающий, находившийся под подпиской о невыезде и ждавший рассмотрения дела в суде в течении года с момента возбуждения последнего? Только посадки и ничего кроме нее.
И немного истории: дезоморфин — одна из модификаций структуры морфина. Впервые был получен при поиске заменителей морфина при взаимодействии кодеина с тионилхлоридом и последующим восстановлением полученного промежуточного продукта. Не получил широкого распространения в медицинской практике.
ФСКН содан в 2002году, а первый дезоморфинщик задержан в 2004г. Кто-то ждал пока будет организована ФСКН.Это мое личное мнение.А если копнуть глубже?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости