А Б В Шрифт

«Правое дело» самоликвидируется. Не сейчас, так позже. Кто завладеет электоратом правых?

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Непоправимое дело

Предсказуемая смерть «Правого дела» — пусть и не сейчас, но позже точно — интересна только одним: что и кем будет создано на правом политическом фланге?
Непоправимое дело 19 января 2012
Источники в партии объясняют идею о самоликвидации прекращением финансирования, но совершенно ясно, что проблема не в этом, — раскрученный бренд «Правого дела» оказался неисправимо испачкан скандалами с периодическими рейдерскими захватами власти в партии. Логично, что ни один более или менее известный политик не рискнет повторить печальный опыт Михаила Прохорова, а решение об упрощенной регистрации партий позволит быстро создать новое праволиберальное движение с незапятнанной репутацией.

 

На закрытом заседании 19 января члены партии решили все-таки не самоуничтожаться. Более того, они строят масштабные планы на будущее. 24 февраля «Правое дело» проведет съезд, на котором будет избрано новое руководство. И. о. председателя «ПД» Андрей Дунаев заявил, что пока не знает, какая «действительно яркая» фигура из числа партийцев сменит его, а также выразил неудовольствие по поводу некоторых СМИ, которые «опубликовали откровенно необъективную информацию» о том, что сегодня федеральный политсовет примет решение о ликвидации партии.

Источники в «Правом деле» объясняют идею закрытия партии прекращением финансирования, что весьма похоже на правду, ибо трудно представить, что кто-то захочет вкладывать средства в заведомо нежизнеспособный проект без лидеров, региональной поддержки, внятной политической программы и деятельности.

Уже после изгнания Михаила Прохорова было понятно, что реанимации «ПД» не подлежит, а с предложенными поправками в законодательство о политических партиях это вообще потеряло всякий смысл.

Совершенно очевидно, что в самое ближайшее время, после принятия закона о пороге для партий в 500 человек, будет создана новая праволиберальная структура, и, скорее всего, не одна. Памятуя о неумении правых объединяться надолго, можно предположить, что на этом фланге возникнет своего рода толкучка. Однако избирательный электорат правых не слишком велик, хотя и постоянен, поэтому шансы на выживание будет иметь только движение во главе с харизматической и амбициозной фигурой, которая к тому же сможет договориться с другими либералами.

Еще недавно казалось, что наибольший шанс возглавить правый сегмент российской партийной системы имеет Алексей Кудрин. Но судя по реакции на его последние действия общественных деятелей правого крыла, экс-министр финансов, несмотря на весь свой управленческий опыт, не слишком симпатичен многим его единомышленникам. Кроме того, Кудрин не самостоятельная фигура в плане финансирования новой структуры, и, хотя деньги под него у российского бизнеса, безусловно, найдутся, это обстоятельство может вывести в лидеры правых другого человека. И вы его знаете.

Олигарх и один из кандидатов на пост главы государства Михаил Прохоров уже показал, что может стать для праволибералов тем самым суперклеем, который соединит самые эклектичные фигуры: от Евгения Ройзмана до Ирины Ясиной.

После ухода из Кремля Дмитрия Медведева и Владислава Суркова, которых (первого — косвенно, второго — прямо) Прохоров обвинил в своем смещении с поста руководителя «ПД», ничто и никто не мешает миллиардеру заниматься политикой, что, судя по решению баллотироваться в президенты, ему понравилось. Отношения с Владимиром Путиным у олигарха неплохие, да и вопрос с финансированием партии, как показала практика летней раскрутки «Правого дела», не будет для Прохорова сложным.

Не будем забывать также и о Борисе Титове с его недавно образованным «Правым поворотом», который, в случае отказа Кудрина и Прохорова стать лидерами правых, может на какой-то период предоставить свое детище оставшимся без партии поклонникам либеральной идеи.

Есть и еще один, правда, совсем гипотетический вариант — регистрация ПАРНАСа и объединение вокруг него всего праволиберального сегмента российского общества.

В любом случае ждать осталось недолго — замена «Правому делу» найдется быстро, а добрым словом эту почившую в бозе структуру вряд ли кто-то помянет.

Комментирует Евгений Минченко, политик, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

После сентябрьского скандала и ухода с поста лидера «Правого дела» Михаила Прохорова эту лавочку действительно можно закрывать. Если в ближайшее время будет оперативно принят закон об изменениях правил регистрации партий, окажется намного проще создать новую политическую структуру на ровном месте, без негативного опыта за плечами, плохой репутации, чем пытаться лить воду на старую мельницу.

Вопрос, куда податься рядовым членам «Правого дела», сегодня вообще не стоит. Членская база партии очень и очень мала.

Такая небольшая поддержка «ПД» не говорит, однако, об абсолютной невостребованности российским обществом идей, предлагаемых правыми. Процентов 10—15 голосов избирателей единая правая структура на федеральных выборах собрать бы смогла. Однако как только новые правила регистрации вступят в силу, в стране тут же появится до десяти партий правого толка, которые раздробят этот электорат между собой.

А значит, надеждам тех, кто рассчитывает на появление в стане правых полноценной, сильной политической структуры, на представление интересов либерально настроенных россиян в органах государственной власти, даже после смягчения избирательного законодательства не суждено сбыться.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.