А Б В Шрифт

ВС РФ под давлением ЕСПЧ отменил свое же решение о ликвидации Республиканской партии России

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Больше не ликвидированная, но еще не ликвидная

Верховный суд удовлетворил заявление Владимира Рыжкова, который требовал пересмотра решения о ликвидации Республиканской партии России. Вердикт вынес тот же судья ВС РФ Николай Толчеев, который пять лет назад ликвидировал РПР.
Больше не ликвидированная, но еще не ликвидная 23 января 2012
Поводом для пересмотра послужило новое обстоятельство — решение Европейского суда по правам человека. Однако эксперты не видят практического смысла в возрождении партии — речь идет лишь о моральной победе Рыжкова и политическом прецеденте.

 

В 2007 году решением Верховного суда РФ по иску Федеральной регистрационной службы Республиканская партия России была ликвидирована. Ее лидер Владимир Рыжков, оспаривая это решение, прошел все российские судебные инстанции, после чего обратился в ЕСПЧ в том же 2007 году. 12 апреля 2011 года Страсбургский суд вынес решение: ликвидация РПР была незаконной. Суд установил, что РФ нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, имеющую в нашей стране силу закона. Российское правительство попыталось оспорить решение в верхней палате ЕСПЧ 8 июля 2011 года. Но проиграло и здесь — суд не счел необходимым еще раз возвращаться к рассмотрению дела. 15 сентября 2011 года вердикт ЕСПЧ по делу РПР вступил в силу.

Перед заседанием представители ликвидированной партии были настроены решительно, и после объявления состава суда Владимир Рыжков заявил отвод председательствующему Николаю Толчееву.

«У меня как представителя Республиканской партии России есть серьезные сомнения в вашей объективности, беспристрастности. В этом же зале суда пять лет назад проходило рассмотрение дела, на котором принято решение о ликвидации партии. С нашей точки зрения, рассмотрение проходило безобразно, вы отказались рассматривать материалы, которые мы подготовили. Дело было рассмотрено формально, без изучения всех обстоятельств, — заявил Рыжков. — РПР была одной из старейших партий страны до вашего решения об ее ликвидации по заявлению тогда Росрегистрации. Партия существовала 18 лет, участвовала в четырех выборах в Госдуму и была представлена во всех четырех составах, хотя бы несколькими депутатами. Поэтому мы так тяжело восприняли ликвидацию нашей партии, это была не партия-однодневка, это была партия с серьезной репутацией».

Присутствовавшая на заседании сопредседатель Республиканской партии России Валентина Мельникова поддержала отвод. Однако категорически против него выступила представитель Минюста Марина Гусева.

Николай Толчеев, конечно же, не нашел оснований для собственной замены. Он отметил, что «ссылка на заинтересованность является необоснованной, как и доводы о нарушении процессуальных прав политической партии при предыдущем рассмотрении дела», — отметил он. Судебное разбирательство продолжилось в том же составе.

Рыжков попросил суд отменить неправосудное решение и восстановить в ЕГРЮЛ запись о регистрации РПР, а также обязать Минюст восстановить госрегистрацию региональных отделений партии. При этом политик периодически делал «лирические» отступления: «Наша претензия к суду заключается в том, что по Конституции РФ нет ничего выше, чем права и свободы граждан, и суд, когда идет тяжба между гражданами и органами госвласти, с моей точки зрения, должен вставать на сторону граждан, подвергая презумпции виновности, скорее, Минюст, чем граждан. Но в нашей практике, к сожалению, любая бумажка из Минюста имеет приоритет над теми документами, которые принесли граждане».

Возвращаясь к сути вопроса, он несколько раз подчеркивал, что для РФ решения Страсбургского суда в соответствии со статьей 46 Европейской Конвенции являются обязательными. «В решении ЕСПЧ однозначно говорится, что ликвидация «РПР» явилась нарушением требований статьи 11 Европейской конвенции», — напомнил Владимир Рыжков.

Представитель Минюста Мария Гусева оспаривать выводы Евросуда не стала. Более того, она с гордостью рассказала, что Страсбург указал на необходимость внесения поправок в национальное законодательство, что и делается. Мол, президент Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращение минимального количества членов партии, необходимых для ее регистрации.

Однако, по мнению Гусевой, решение ЕСПЧ не может считаться новым обстоятельством, так как ВС РФ в 2007 году действовал в рамках закона и как правоприменитель использовал существующие тогда нормы.

Рыжков, само собой, был категорически не согласен с такой трактовкой вердикта Европейского суда и заявил, что президентский законопроект только внесен в парламент и не прошел даже первого чтения. Кроме того, он поставил под сомнение утверждение, что документ будет принят в том виде, в каком был предложен главой государства.

Политик пригрозил, что в том случае, если РПР не получит удовлетворительного решения в ВС РФ, то «мы будем обращаться в Комитет министров Совета Европы, Департамент исполнения решений ЕСПЧ по вопросу неисполнения решения ЕСПЧ, вступившего в силу».

Сложно сказать, напугала ли эта угроза Верховный суд или сыграли роль некие другие мотивы, но председательствующий судья Николай Толчеев отменил решение ВС РФ от 23 марта 2007 года, тем самым удовлетворив заявление Рыжкова и представителей его партии.

В случае если сегодняшнее решение Верховного суда не будет отменено вышестоящей инстанцией и Минюст не откажется от своих намерений ликвидировать РПР, дело будет рассмотрено еще раз в связи с возникшим новым обстоятельством.

После заседания Владимир Рыжков источал оптимизм: «Мы полностью удовлетворены решением Верховного суда РФ, мы добились справедливости. ВС РФ отменил свое же решение 2007 года о ликвидации РПР, тем самым ВС РФ выполнил решение ЕСПЧ. Еще остается много вопросов. В частности, мы сейчас будем требовать от Минюста вернуть нас в реестр юридических лиц, даже до судебного решения. Второе. Мы будем просить ВС РФ дать время Республиканской партии России для восстановления, потому что по вине государства на протяжении почти пяти лет у нас не было никакой возможности работать ни в центре, ни в регионах. Мы не можем за две недели взять и восстановить партию, тем более требования прежние: 40 тысяч, большинство регионов по 500 человек».

По его словам, представители партии доказали, что граждане РФ при достаточном упорстве могут добиваться защиты своих прав. «Мы первая российская партия, которая победила в Европейском суде по правам человека, за нами еще несколько партий, которые подали иски в ЕСПЧ. Для нас это дело принципа — восстановить права партии и членов нашей партии», — отметил политик.

При этом он не исключил, что Минюст может попытаться наказать РПР второй раз и «заставить нас по новой проверять все документы пятилетней давности. Это называется второй раз голову отрубить. Но я бы рекомендовал Минюсту не позориться и закрыть этот вопрос… По действующему законодательству, следующий срок проверки политических партий — весна 2013 года. Тем более в 2012 году, нет никаких сомнений, будет принято новое партийное законодательство, поэтому иск Минюста потерял всяческий юридический, здравый смысл», — сказал Рыжков.

Сопредседатель Республиканской партии России Валентина Мельникова, в свою очередь, рассказала, что «партия живая», что «люди в регионах живые», что «они готовы заниматься политикой, продвигать нашу программу».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин не видит смысла в возрождении якобы не прекращавшей свою работу РПР. «Мне об ее деятельности ничего не известно. Думаю, что она существует не то что на бумаге, как некоторые зарегистрированные партии, — она существует больше в умах журналистов, которые поддерживают Рыжкова и либеральную тусовку», — говорит он. По его словам, бесплатно работать никто не будет, а в партию, у которой не было перспектив, по крайней мере до последних президентских поправок в партийное законодательство, деньги никто инвестировать не будет.

Владимир Рыжков, считает Салин, обязательно будет принимать участие в партстроительстве. Другое дело, что сейчас ситуация очень динамичная, и, скорее, он предпочтет сформировать новую политическую структуру или подключится к созданию общей партии либералов, нежели будет возрождать РПР. «Либералы прекрасно понимают, что не могут оседлать протестный потенциал Болотной площади, а если они еще сами начнут дробиться: Рыжков — отдельно, Касьянов — отдельно, Немцов — отдельно, то вообще ничего из себя представлять не будут», — уверен эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.