А Б В Шрифт

Непарламентские партии пригласили в Госдуму на обсуждение политреформы Медведева

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Переговорная процессия

Сперва Кремль намекнул на желание встретиться с представителями непарламентских и даже вовсе еще не зарегистрированных партий. Теперь и Дума как будто назначает им свидание 28 февраля.
Переговорная процессия 9 февраля 2012
И хотя круг собеседников пока точно не определен, есть версия, что от протестующих с Болотной будут представители ПАРНАСа — Немцов, Рыжков. Касьянова не будет, но остальных позовут.

И как всегда возникают два вопроса. Во-первых, зачем это нужно властям? А во-вторых, нужно ли это оппозиции? Ведь для нее это еще и моральная проблема.

Еще вчера мы рисовали карикатуры, метали проклятия с трибуны, а завтра, сняв тулупы и надев цивильные костюмы, сядем с этими людьми за один стол где-нибудь в антураже Охотного Ряда, а то и Ново-Огарева и будем беседовать? О чем? В каком тоне? Мы будем просто говорить или требовать? А может, мы будем идти на компромисс?

С интересами Кремля тоже не все понятно. Хотя бы потому, что разговор предполагается с Медведевым, который и в лучшие-то свои дни ничего не решал, а сегодня он утка, хромая на обе наги, а также все прочие части тела. Человек, которого Путин в своих понедельничных виршах упомянул вообще единственный раз, а на Болотной, Сахарова и Якиманке это имя не звучало вовсе, если не считать блистательной речи Удальцова на проспекте Сахарова, когда он клеймил «власть тандемовских карликов». Таким образом, в Кремле будет разговор человека, который ничего не решает с теми, кто про него давно забыл.

Вот если бы с Путиным поговорить… Хотя…

Но вот в Думе-то беседа могла бы получиться формально более предметной. Тем паче что через парламент, опять же формально, пройдут все эти параграфы политической «реформы». Однако и это будет похоже на те «дебаты» — не с самим Путиным, а с его доверенными лицами. «Испытай сперва моего меньшого брата».

И все-таки общая мотивация по ту сторону баррикады, со стороны власти, ясна. Это некий способ периодического выпуска пара. Можно сколько угодно козырять цифрами дутой поддержки народа, согнанного и свезенного в промышленных количествах на Поклонную, но в путинском штабе понимают, что реально на улицу в массовом порядке выходят только те, кто недовольны. И таких десятки тысяч живьем и миллионы в потенциале. Причем миллионы, не самые худшие в стране. Просто игнорировать их уже нельзя.

Но и выполнять все их требования и идти на поводу тоже никто не намерен. Ну так давайте сделаем видимость диалога. В статьях Владимира Владимировича уже каких только обещаний не роздано. Он может говорить: мол, раньше не было условий и возможностей, раньше не было такой остроты проблемы. Однако очевидно, что все эти посулы — реакция на недовольство.

Но обещать — не значит жениться. От тактики тупого завинчивания гаек и болтов они переходят к тактике Васьки, который слушает да ест. Хорошо, приходите в гости — поговорим. Хорошо — регистрируйте свой ПАРНАС. Власть уверена, что таким образом она собьет градус недовольства, не упустив контроля из своих рук. Выслушав требования, она либо не будет их удовлетворять, либо ограничится формальностями.

Например, зарегистрирует оппозиционные партии, но на практике не даст им житья, а на будущих выборах украдет у них все голоса. Но со стороны все будет чинно и пригоже. Оппозиционеры на встрече в Кремле, оппозиционеры на встрече в Думе, их партия ведет агитацию, участвует в выборах.

Кроме того, есть и пикантный тактический момент. На Болотной протестующих был целый гербарий. Выбрав для встречи одних и не пригласив других, можно внести раскол в эту и без того готовую переругаться компанию.

Ну а оппозиционерам-то что делать? Я думаю, что идти на встречи надо. Отказ ничего, по сути, не дает, кроме повода властям заявить: «Ну вот видите, мы их приглашаем, а они не идут, предлагаем обсудить реформы, а они не приходят». Не надо забывать, что пока разговаривать с властью с позиции силы не получится, поскольку сила все еще на стороне правящей компании.

И потому надо на встречу соглашаться. Любая возможность давить на власть важна. А на этих встречах надо быть не в роли покорных просителей, согласно кивая и благодаря за приглашение, а выступать с требованиями. Уважительно, культурно — но твердо!

И не забыть предварительно переговорить с остальными товарищами по акциям протеста. Чтобы, с одной стороны, поход в Думу или к Медведеву не выглядел как предательство и раскол, а с другой — чтобы и про требования тех, кого не позвали, тоже было известно.

Конечно, обольщаться не стоит. Немедленных и существенных результатов не предвидится. Но сам факт того, что власть вынуждена (а она вынуждена!) идти на такие контакты, — это уже признание силы оппозиции.

Невозможно воевать только на улицах и в Интернете. Всякое расширение публичного пространства, всякая новая площадка, новая возможность для заявления о своих взглядах и требованиях — это как вода, которая точит камень.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.