На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава Генштаба критикует российский ОПК — воевать нечем, приходится закупать технику за рубежом

Хорошо, что не с кем воевать, потому что нечем

Начальник Генштаба РФ, генерал армии Николай Макаров раскритиковал отечественный оборонно-промышленный комплекс. По его словам, войска не устраивает ни один образец сухопутной техники — от стрелкового оружия до бронетехники.
Хорошо, что не с кем воевать, потому что нечем 14 февраля 2012
По ряду характеристик российская продукция серьезно отстает от западных аналогов. Яркий пример — наша бронетехника. При всех своих достоинствах она не исполняет своего главного предназначения — не защищает бойцов. По оценке генерала, традиционно уделяя внимание огневой мощи и подвижности, разработчики «забыли о жизни людей», и в результате «любой подрыв маленькой мины ведет к тому, что погибает весь экипаж». И так во всем — сплошные недоделки, недоработки и недодумки.

В настоящее время российская армия все чаще обращается к закупкам техники за рубежом. Министерство обороны намерено приобрести по восемь единиц многоцелевых и стратегических атомных подлодок, на французских верфях строятся вертолетоносцы Mistral, у Израиля российское военное ведомство намерено купить беспилотники. Макаров отметил, что речь не идет о массовых закупках техники — задача состоит в том, чтобы «перетащить в Россию технологии».

Он дал конструкторам ОПК пять лет для разработки вооружений, соответствующих запросам современной армии и современной войны.

Что же касается ныне существующих образцов военной техники, то, в частности, пленивший премьера Путина танк Т-90 вызывает у военных множество нареканий. В марте 2011 года главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников заявил, что Т-90 чересчур дорого обходится бюджету — за те же деньги можно было бы накупить немецких «Леопардов». В ноябре прошлого года Т-90С не выдержал сравнения с израильским танком «Меркава»: глава Генштаба Макаров заявил, что система поражения русского танка уступает своему ближневосточному конкуренту. Т-90 проигрывает даже своему предшественнику Т-72. Минобороны заключило с «Уралвагонзаводом» трехлетний контракт на модернизацию Т-72 примерно до уровня Т-90: «доводка» обойдется дешевле закупки новых машин.

В настоящее время российская армия отказалась от закупки Т-90, зато эти танки покупают Алжир и Туркменистан.

Сложной остается и ситуация со стрелковым вооружением. Недавно конструкторское бюро Ижевского оружейного завода представило новую модификацию автомата Калашникова. АК-12 оснащен планками Пикатинни, что позволяет устанавливать на него дополнительное оборудование (коллиматорный прицел, прибор ночного видения, подствольный гранатомет, фонарь, целеуказатель). Автомат оснащен складным телескопическим прикладом, кроме того, оружием с одинаковым удобством смогут пользоваться как правши, так и левши.

Среди других нововведений — три режима огня: одиночными выстрелами, автоматический режим и режим с отсечкой по три выстрела. Уменьшено плечо отдачи — ствол АК-12 будет в меньшей степени уводить в сторону после первого выстрела в автоматическом режиме.

Казалось бы, учтены все претензии, предъявляемые к общевойсковому автомату. Однако в Министерстве обороны новый автомат назвали «блефом» и заявили, что в 2012 году ничего покупать у «Ижмаша» не будут.

Безопасность страны напрямую зависит от положения дел в оборонной промышленности. Можем ли мы быть уверены в завтрашнем дне, если продукция российских оружейников, по мнению генералитета, не соответствует запросам современной армии и современной войны, и лучшее, на что способен российский ОПК, — это снабжать маломощные армии стран третьего мира?

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не нашел в данной ситуации ничего лучше, чем выдать резкую отповедь Макарову за то, что он «вынес сор из избы»:

«Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ, — заявил Рогозин. — Есть масса иных способов решать вопросы. В НАТО, например, подобное представить себе сложно». К тому же «начальник Генштаба не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут перевооружаться планово».

Однако, по мнению депутата Госдумы Геннадия Гудкова, проблемы армии и ОПК не ограничиваются «несдержанностью» начальника Генштаба.

«ОПК доведен до точки, — считает он. — И не случайно в Думе отложили нелицеприятный для правительства разговор о состоянии оборонного комплекса. Там, где мы недавно лидировали, мы сейчас стараемся не отстать слишком далеко. Это не вина ОПК — это его беда. Сегодня нет ни технического задания, которое должны ставить наши стратеги, ни политики в области вооружения. Никто не просчитывает характер будущей войны. Добавим к этому хроническое недофинансирование — деньги, которые в ОПК ждут в начале года, появляются в лучшем случае к августу, а то и в октябре-ноябре».

«Военные констатировали неприятную правду, — считает Гудков. — О том, что состояние армии и ОПК не соответствует серьезной войне. Для серьезной войны у нас нет ничего, кроме «ядерного щита». Но он был создан не вчера и не сегодня, он стареет, а на смену ему не создается ничего».

Говоря о закупках вооружений за границей, собеседник «Особой буквы» высказал мнение, что «для выполнения каких-то тактических задач отдельные виды вооружений покупать можно и нужно». Однако надежда пополнять арсеналы за счет покупки оружия за рубежом — это тупиковый вариант. «Хотя бы потому, что на Западе наши наиболее вероятные противники, как кричат кремлевские пропагандисты», — добавил Гудков.

Другой наш собеседник, эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, уверен, что «прежде чем говорить, соответствует или не соответствует наше вооружение требованиям современной войны, надо сформулировать эти требования. Министерство обороны не всегда способно это сделать. ОПК где-то проявляет себя на должном уровне, где-то нет. У нас самая сильная сторона — это ПВО, к ней Макаров не предъявил никаких претензий. С сухопутными войсками и флотом сложнее».

Относительно импорта техники и технологий у Храмчихина мнение неоднозначное. «Покупка технологий вообще полезна, — полагает он. — А конкуренция с другими производителями — самый лучший стимул для собственного развития. Хуже, когда конкуренция искусственно ограничивается». В то же время он выступает против массовой закупки вооружений за рубежом.

Что касается стрелкового оружия, то, по мнению политолога, ныне существующие модификации автомата Калашникова «перспективы не имеют», однако разработки автоматов нового поколения должны вестись на базе этого простого и неприхотливого оружия.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости