На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Йемене закончилось 33-летнее правление Салеха. В должность вступил новый президент

Комментирует Саид Гафуров,

востоковед

Салех показал революции благородный жест

В Йемене официально закончилось правление Али Абдуллы Салеха, который бессменно возглавлял страну в течение 33 лет.
Салех показал революции благородный жест 27 февраля 2012
27 февраля состоялась инаугурация нового президента — Абд Раббу Мансур Хади. Ранее он был вице-президентом, а 21 февраля «выиграл» президентские выборы, на которых был единственным кандидатом. В выборах приняли участие 60 процентов граждан страны.

 

Волнения в Йемене начались почти синхронно с аналогичными выступлениями в Тунисе. Первая крупная антиправительственная демонстрация состоялась 22 января 2011 года. Уже 2 февраля прошлого года Салех объявил, что не станет участвовать в следующих выборах, не будет передавать власть сыну и заморозит поправку к конституции, разрешающую президенту быть у власти более двух сроков подряд. Оппозиция продолжала требовать немедленной отставки Салеха, тогда как президент объявил, что не намерен поддаваться давлению. 26 февраля лидеры двух племен отказали в поддержке президенту. С марта 2011 года полиция стала жестоко разгонять антиправительственные демонстрации. 20 марта Салех отправил в отставку правительство, а двумя днями ранее ввел в стране чрезвычайное положение. С конца мая в Йемене началась полномасштабная гражданская война. Против Салеха выступили несколько племен, которых поддержала часть военных, а также боевики «Аль-Каиды». Вооруженные столкновения происходили и в Сане — столице Йемена. 3 июня 2011 года президент был ранен в результате обстрела его резиденции. Даже после того, как Салех заявил о готовности уйти в отставку, в стране продолжались бои.

Хади является переходным президентом. За два года, по истечении которых его полномочия закончатся, он должен подготовить новую конституцию и организовать свободные выборы.

На церемонии инаугурации нового президента присутствовал и бывший лидер страны Салех. Он прибыл из США, где лечился после тяжелого ранения, полученного в результате покушения в июле 2011 года. Экс-президент призвал народ Йемена сплотиться для борьбы с терроризмом, «особенно с Аль-Каидой».

Напомним, что Салех 23 ноября прошлого года подписал указ о передаче полномочий тогдашнему вице-президенту. Он согласился сдать власть на условиях иммунитета против уголовного преследования для себя и своей семьи.

Ситуация, когда отставной диктатор добродушно поздравляет народ и нового руководителя, весьма необычна для стран победившей революции. Для сравнения: тунисский лидер бен Али вынужден был бежать из страны в Саудовскую Аравию. Если бы он не сбежал, не исключено, что был бы убит неуправляемыми бойцами какого-нибудь «полевого командира», как Муамар Каддафи, или дожидался бы смертного приговора, как Хосни Мубарак. Почему «арабская весна» в Йемене завершилась просто образцовым актом гражданского примирения и согласия? И каковы перспективы других арабских государств, архаичная внутренняя политика которых все больше входит в противоречия с современной жизнью?

Комментирует Саид Гафуров, востоковед

Революция в Йемене закончилась относительно мирно потому, что сложилась патовая ситуация. В военном отношении у Салеха было абсолютное преимущество над оппонентами, однако до конца сломить сопротивление племен он не мог. А это угрожало целостности страны.

Ведь в Йемене очень архаичная структура государства и общества, гораздо более архаичная, чем в Ливии. У Йемена просто не было ресурсов на модернизацию. Возникла угроза делу его жизни — объединению Северного и Южного Йемена. Кроме того, существовала опасность террористических атак. Вот почему под сильным международным давлением Салех решил сделать такой благородный жест. Хотя нельзя исключать, что он просто подпал под влияние окружения, которое не отличалось властолюбием, а хотело комфортной и спокойной жизни.

В абсолютных монархиях Аравийского полуострова и Персидского залива тоже происходит брожение. «Арабская весна» там была подавлена. Но, например, в Бахрейн для этого потребовалось вводить чужие войска: саудовские, катарские и даже чисто символический кувейтский контингент. В Саудовской Аравии и Катаре массово арестовывают оппозиционеров. Однако в условиях тоталитарных режимов в отсутствие поддержки извне «арабская весна» не будет иметь успеха. Кроме того, в нефтяных монархиях просто откупились — вбросили колоссальные средства в социальные программы. В Кувейте власти стали перечислять крупные суммы на счет каждого гражданина страны.

Тоталитарные режимы и абсолютные монархии при необходимости идут на уступки — меняют наиболее одиозных руководителей на других, пусть даже и принадлежащих к тому же правящему дому. Но еще ничего не кончилось, монархии Аравийского полуострова и Персидского залива ждут потрясения.

Например, Катар может стать банкротом — он в очень тяжелом финансовом положении. Его пока спасают высокие цены на углеводороды и холодная зима. Но он влез в долги, построив заводы по производству сжиженного газа, который оказался никому не нужен. Ожидалось, что этот газ будут сбывать в США, но американцы впервые за многие десятилетия добыли много своей нефти, а также открыли залежи сланцевого газа. А ухудшение экономического положения неизбежно повлечет социальные протесты. Они будут тем более активные, что из почти двухмиллионного населения Катара только 200 тыс. человек обладают гражданскими правами.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости