А Б В Шрифт

Левые идеи, продвигаемые новыми лидерами, становятся все более популярными в России

Комментируют Дмитрий Абзалов, Евгений Минченко

Левый приворот

Вопреки пессимизму некоторых экспертов, в России появляется все больше «новых левых», движимых не постсоветской ностальгией, а современными социал-демократическими идеями.
Левый приворот 4 апреля 2012
Обозреватель радиостанции «Коммерсант-FM» Константин Эггерт поразмышлял о судьбе левых идей в России, выразил жесткое порицание КПРФ — местами спорное, местами вполне обоснованное — и обозначил свою глубокую, переходящую в тоску обеспокоенность по поводу отсутствия «нормальных левых демократов в российской политической жизни».

 

Константин Эггерт на «Коммерсант-FM»: «Лично я не сторонник левых идей. Но я очень тоскую по нормальным левым демократам в российской политической жизни — чуть наивным, верящим в повышение налогов, переживающим за меньшинства, защищающим иммигрантов, осуждающих Америку за «отказ» от собственных демократических идеалов и превращение в «новую империю». В общем, поговорить бы с нашими левыми обо всем, о чем я беседовал бы с их собратьями в Берлине, Сан-Франциско или Рио».

Действительно, долгие годы ниша социал-демократии в РФ фактически пустовала. С социал-демократической фразеологией пробовала играть «Справедливая Россия», поляну левой демократии пыталось занять «Яблоко», возникали какие-то карликовые партии-однодневки, называвшие себя социал-демократическими. Но подлинно социал-демократического партийного проекта в нашей стране до недавнего времени не было.

Однако сейчас, похоже, ситуация меняется. И дело даже не в поправках, внесенных в партийное законодательство. Просто, судя по всему, созрели и сформировались новые запросы общества.

Господину Эггерту, прежде чем рассуждать о нынешнем положении дел в левом движении, можно посоветовать «погуглить» российскую политику. Как говорится, изучить матчасть. Левая повестка дня состоит уже не из репертуара Александра Харчикова — идут активные объединительные процессы среди отечественных левых. Наиболее заметным является проект Социал-демократического союза России. Это широкая коалиция социал-демократов и социалистов вполне европейского типа — без имперства, ксенофобии, консерватизма и всех остальных родовых болезней, присущих левым 90-х годов.

Разумеется, коммунисты старой волны к левым идеям как таковым отношения не имели, их политический стиль — реставраторство. Но левые идеи в нашей стране состоят не в восстановлении СССР, а в социальной ответственности государства и бизнеса. Не в тоске по гигантскому оборонному бюджету и танковым армадам, а в отстаивании бесплатного и качественного, подлинно инновационного образования. Не в заигрывании с «традиционными конфессиями» в попытках обосновать «особый путь Святой Руси», а в борьбе за светский характер государства, против любого мракобесия, изоляционизма и дискриминации.

Новые левые в России есть, Константину Эггерту не о чем тосковать. Современные русские левые — ребята с чегеваровскими значками и айпадами. Они колесят по миру, от Кубы до Индии, познают мир, участвуют в сотнях волонтерских проектах — и в РФ, и за рубежом. Ходят на открытые лекции и семинары в европейские университеты, проводят фестивали, обмениваются опытом, ведут топовые блоги. Они борются за экологию, против застроек, пашут на ниве «малых дел».

Тот же Социал-демократический союз, который учредили Геннадий Гудков, Елена Лукьянова, Илья Пономарев, Михаил Делягин, рассчитан на людей этого, прогрессивного типа. В общем, с левой повесткой у нас, мягко говоря, все далеко не безнадежно.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Социал-демократические идеи сегодня в мире становятся все более популярными. Связано это во многом с кризисными явлениями в экономике. Растет запрос на эти идеи и в России.

В нашей стране левый фланг долгое время был монополизирован и радикализован. Речь здесь идет, конечно, о КПРФ. «Справедливая Россия», также причисляющая себя к левым, на протяжении продолжительного времени оставалась более-менее умеренной структурой, хотя радикализация совсем недавно настигла и ее. Геннадий Гудков и Илья Пономарев — классический пример политиков левого толка, но не крайних взглядов.

Программа Социал-демократического союза пока не сформулирована, платформа не ясна. И в настоящее время нельзя сказать о том, смогут ли создатели СДС отразить чаяния россиян, принявших или принимающих социал-демократические идеи.

У Гудкова недавно очень серьезно осложнились взаимоотношения с Сергеем Мироновым. Стараясь сохранить мандат депутата Госдумы, один из создателей СДС будет всячески подчеркивать некую подчиненность новой организации «Справедливой России», единство взглядов. Фактически же сегодня это для него запасной аэродром в случае ужесточения конфликта с руководством «СР». Предполагаю, однако, что в планах того же Гудкова — создание из общественного движения новой, независимой, никак не связанной с организацией Миронова партии, с которой он пойдет на выборы, в том числе и парламентские.

Сейчас многие политические по сути структуры действуют под вывесками общественных объединений. В будущем, после начала действия новых требований к партиям, они таковыми станут и по факту. СДС, по всей видимости, пойдет той же дорогой: усилится в качестве общественной организации, создаст базу, а после — зарегистрируется в качестве политической партии.

Евгений Минченко, политолог, политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Я слежу за новостями, поэтому знаю о создании Социал-демократического союза. Данные наших собственных опросов, проведенных в регионах, показывают, что рейтинг создателей СДС не превышает статистической погрешности. Имеется в виду не известность — возможно, знают о них многие, но поддерживать готово незначительное количество опрошенных.

Говорить о росте социал-демократических идей в российском обществе некорректно. Многие граждане вообще не разбираются в том, что они собой представляют. Для того чтобы был рейтинг данных идей, чтобы число их приверженцев росло, у людей должно быть понимание того, что это такое и с чем его едят. Его сегодня у населения пока нет.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.